袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月20日に東京ドイツ村に行ってきました。<br /><br />千葉駅から高速バスで東京ドイツ村に行ってみた!ネモフィラ満開!《花畑・アトラクション編》<br />https://kawasan.work/archives/32600<br /><br />《花畑・アトラクション編》に続く《レストラン・ショップ編》になります。<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

ソーセージにバームクーヘン!東京ドイツ村に行ってみた!《レストラン・ショップ編》

2023/04/20 - 2023/04/20

かわ

かわさん

2023年4月20日に東京ドイツ村に行ってきました。

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

かわさんどっとわーく

高速・路線バス JRローカル

園内の中心にレストランやショップなどが集中していますが、ここ以外にも飲食店が点在しています。

しかし飲食店が全7店舗で土日祝日のみ営業の店舗が5店舗もあるので、我々が訪れた平日は「レストランブルスト」と「ピザ&カフェテリア」の2店舗のみ営業でした。

【レストランブルスト&バーベキュー/マーケットエリア】

マーケットエリアにある東京ドイツ村園内で1番大きなレストランです。

(値段が見にくいので、ブログでは値段を箇条書きで紹介しています)

レストランは休止中メニューが多々ありました。

値段はやや高め、値段にやや不満な声が多々聞こえました。そのせいか一番安いミートソースパスタを食べている人が多かった印象です。

ビールもいろんな種類がありました。
    ドリンク&デザートセットのカフェメニューもありましたが、こちらも休止中メニューでした。

レストランメニューの値段を考えると、バーベキューの方が楽しめるのでは?と我々はバーベキューにしました。

野菜も食べたい気がしましたが「もやし1袋入りで750円か」と考えた結果、「もり盛りソーセージセット」と「ごはん」を注文しました。

ごはんは大盛りにできて追加料金なし。
    ソーセージとごはんだけですが、大人2人でちょうど良い量!おいしいドイツソーセージを焼きたてでおいしくいただけました!

レストランメニューのソーセージ盛り合わせ(ポテト・キャベツ入り)が1400円だったので、こちらを食べるぐらいならバーベキューで焼きながら食べた方が満足度は高いかなと思いました。

飲み物はペットボトル飲料やビールが買えますが、冷水機が置いてあったので(水・緑茶)こちらを利用させてもらいました。

バーベキューコーナーはこんな感じ。
    土日祝日は満席になるのかなと思いますが、我々が利用したときは3組だけ。

角のテーブルを選んで外の景色を見ながら食べました!屋内ですが風通しも良く、外の空気を感じながら楽しめました!

椅子がちょっとベタベタだったので、座るときはハンカチなどを敷いてから座るのがおすすめです。

【ピザ&カフェテリア/レイクエリア】

園内入り口すぐにあるピザ&カフェテリアです。

「ソーセージ盛り合わせ」は先ほど紹介したレストランブルスト&バーベキュー(1400円)より安いですね。こちらでピザとソーセージを楽しむのも良かったなぁと思いました。

女性が1人屋外テーブルで食べていたのですが、ピザは薄めで1人で1枚余裕で食べられそうなサイズでした。

土日祝日営業の飲食店も少し紹介。

【ゑびす屋】/マーケットエリア

【BAN’S KITCHEN/4月29日オープン】/マーケットエリア

次はショップの紹介です。

【バウムクーヘン専門店 Angie】

一番賑わっていたショップでした。

店内はこんな感じ。

いろいろ見てみると千葉県内で作られている商品は少なく、原材料がシンプルなバームクーヘンは少ない印象でした。

アイスバウムの黒ごま味。

バアムチップス?バアムクッキー?

ブリュレカスタードインバウム。

【マーケット】

園内で一番大きなショップです。

ドイツの輸入菓子はもちろん千葉県のお菓子に、

ドイツビールや千葉県産ビールに、

ソーセージなどの加工肉もたくさんありました!

【パン工房】

焼きたてパンが販売されているパン屋さんです。

ドイツといえばのプレッツェルはもちろん、ドイツパンやクッキー、クロワッサンやデニッシュなどもありました。

大人でも楽しめる東京ドイツ村でした!

子ども向けの施設だと思っていたのですが、ドイツ産のビールやソーセージが楽しめ、四季折々の花々も楽しめる大人でも楽しい空間でした!土日祝日だとオープンしている飲食店も多いので、より楽しめそうです!

芝生の空間も多くあるので、お弁当を持ってきてピクニックにも良いかもしれませんね。

園内入り口からの景色から「これは車移動しないととんでもない距離を歩くことになるのでは」と一瞬ビビったのですが、歩いてみたら想像ほどではありませんでした。

高低差が激しいので歩いての散策はお子さん連れや足に難ありの方には少々厳しいかと思いますが、園内をぐるっと囲む周回道路で車移動できるのはそういった方にも優しい空間です。

どの年齢層の方でも楽しめるであろう東京ドイツ村、入場料も低価格なので房総に来たときにはぜひ。