袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月20日に東京ドイツ村に行ってきました。<br /><br />千葉生まれ・千葉育ち・千葉在住の圧倒的千葉っこなのに、初めての東京ドイツ村でした。<br /><br />記事が長くなりそうなので【花畑・アトラクション編】と【レストラン・ショップ編】に分けてお届けします。<br /><br />今回は【花畑・アトラクション編】になります。<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

千葉駅から高速バスで東京ドイツ村に行ってみた!ネモフィラ満開!《花畑・アトラクション編》

2023/04/20 - 2023/04/20

かわ

かわさん

2023年4月20日に東京ドイツ村に行ってきました。

今回は【花畑・アトラクション編】になります。

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

かわさんどっとわーく

高速・路線バス JRローカル

行き帰りは電車と高速バスを利用。

最寄り駅から千葉駅まで出て、千葉駅前のバス乗り場からカピーナ号でドイツ村まで向かいます。千葉駅から東京ドイツ村までは45分ぐらいでした。

帰りは行きに降りたバス停から再び高速バスに乗りました。
    渋滞に巻き込まれたので1時間ぐらいで千葉駅に到着。

まずはお花畑から!

これから紹介する花の写真は2023年4月20日の開花状況です。

【芝桜の丘】

薄い色の芝桜が満開でした。

【ローズガーデン】

円形のローズガーデンはまだ1輪2輪ぐらいしか咲いていませんでしたが、モッコウバラ?は満開でした。

【ヨーロピアンガーデン】

ビオラが満開でした!

【いろどりの丘】

ネモフィラが満開!無加工の写真です!この青さ素晴らしい!

茨城県ひたちなか市の「国営ひたち海浜公園」ほどの広さはないと思いますが、ひたち海浜公園ほどの混雑は全くなく、充分にネモフィラを楽しめる空間でした!

【カントリーガーデン】

ポピーが満開でした!

【パークガーデン】

リビングストンデージーというお花が満開でした!

【ファイブセンスガーデン】

寝転がれるベンチがあったり。

次はいきものふれあい体験について。

【昆虫爬虫類王国】

入場料とは別にふれあい体験する場合はさらにお金がかかるシステム。

昆虫爬虫類以外に小動物コーナーもあるみたいです。

【わんちゃんランド】

園内の1番奥にある施設です。

「園内で犬の散歩はできないので、こちらのドックランを使ってください」みたいなアナウンスを度々流れていました。ふれあい体験をしている方は見かけませんでしたが、ドックランはかなりの賑わいでした。

【こども動物園】

有料エリアだと思っていたのですが、見るだけなら追加料金不要でした。

ここの動物園のすごいところは動物園独特の「におい」がなかったこと。
    どんなに掃除を徹底していても排泄物のにおい、動物のにおい、エサ・干し草のにおいなど野性味あふれるにおいが気になると思いますが、ここはそれが全くなかった。

どの動物たちもきれいに手入れされていて、隅々まで行き届いている印象でした。

エサやりができるので、人間が近づくと寄ってきます。

次は収穫体験について。

【しいたけ狩り】

この日は残念ながらしいたけ不足?なのか収穫体験はできませんでした。

なので施設の見学だけ。

次はアトラクションについて。

アトラクションはどれも乗らなかったので、通りすがったときに撮った写真だけ。

まずは【わんぱく公園】

有料のアトラクション以外にも無料で遊べる遊具がたくさんありました。

上記の写真の観覧車手前の空間にすべり台・ブランコ・ターザンロープなどが並んでいます。

【観覧車】

【ジュラジャーマン・ライド】

【ジージの森】

【ブタ天キッズコースター】

【おもしろ自転車】

レストランやショップなどについては次の【レストラン・ショップ編】にお届けします。