セントレアでプライオリティパス(PP)の使える施設が増えたらしい。レストランのみならず、温浴施設やマッサージでも使えるなんて前代未聞!ということで偵察に行ってみることに。ANAの羽田名古屋便はPPが使えない時間帯のフライトなので、成田名古屋便で。ちょうどトクたびで往復6千マイルだったのでポチッ。1泊2日で無料ディナー、無料マッサージ、無料朝食、無料ランチ、無料入浴、無料ドリンクなどを楽しんできました。

セントレアを無料で最大限楽しむ1泊2日一人旅

2023/04/25 - 2023/04/26

wakabunさん

ANAグループ 徒歩

成田に行くのが億劫だけど・・・今回はいかにお金をかけずに楽しむかがテーマなので、成田までは京成株主券(870円で購入)でアクセス特急で向かう。久々のANAアライバルラウンジ。

ガラガラだし、広くてゆったりとした空間。今まであったおにぎり等軽食はなくなってしまったのは残念だけど、まあどうせ炭水化物はいらないのでいいか。

バス搭乗。

ホヌがいた。

• めっちゃ雲被ってるけど、これはこれでレアな富士山。

めっちゃ雲被ってるけど、これはこれでレアな富士山。

名古屋見えた!

セントレアは矢場とんなのねー。

招き猫も。

• 大急ぎでFlight of Dreamsがあるビルまで歩き、The Pike Brewing Restaurant &amp; Craft Beer Barへ。1830LOとお店のHPにあったので、到着後1815頃来店、なんとPPの利用は退店1830と伝えられる。ま、ギリ頼めて、食べてる間は流石に追い出されないけど、18時着の成田から来るとなかなかリスクだな。ここで3,400円分の飲食が無料に。<br /><br />https://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23068756/

大急ぎでFlight of Dreamsがあるビルまで歩き、The Pike Brewing Restaurant & Craft Beer Barへ。1830LOとお店のHPにあったので、到着後1815頃来店、なんとPPの利用は退店1830と伝えられる。ま、ギリ頼めて、食べてる間は流石に追い出されないけど、18時着の成田から来るとなかなかリスクだな。ここで3,400円分の飲食が無料に。

缶ビールで1,200円か、ノルウェー並みだな!まあ空港だししょうがないか。というか、タップはないのかな。

でもこのビールにおつまみがついて1,300円は安いな。

メニュー。バーガーもなかなか高い。

でもこの景色だし、場所代か。

とりあえずjuicy IPAとフライドポテト。最高の組み合わせじゃないか。IPAはフルーティーで飲みやすい感じ。

チーズバーガーを単品で。食べたいものというよりは、いかに3,400円に近づけるかというゲーム感覚。↑のビール&ポテトと合わせて3,350円なので大成功。バーガーはつなぎが多い感じでパテがいまいち。バンズはおいしいのにもったいない。

Flight of Dreamsの施設自体も7時で閉まるので、サクッとご飯食べたらターミナルビルに戻る。

忍者が。

そしてカードラウンジで飲みなおし。各種クレカのゴールドカードで入室可。しかもアライバル時も使える。

おつまみ充実。なんとお酒も飲み放題。ハードシードル、ハートランド、氷結無糖、ハイボールなど、セレクションも素敵。これANAラウンジよりいいわ。

コロナ対策と思われるパーティションがある意味個室感あっていいかも。

ネットしながらまったりと飲む。これがカードラウンジってセントレアめっちゃ羨ましい。

午後8時半からは予約していたマッサージへ。温浴施設併設のスパメニューがPPで3,400円引きになる。30分のアロママッサージは3,900円なので500円のお支払い。

個室で、女性で安心。30分はあっという間で、マッサージは効果というよりも癒し重視な感じだけど、癒された。ありがたやー。名古屋住んでたらこのために毎回早く空港来そう。

• 夜の空港は静かで好き。

夜の空港は静かで好き。

今夜のホテルは午後10時チェックインなので、それまで空港の空いてるスペースで時間をつぶす。

誰もいないターミナルビル大好物。

今夜の宿、空港内カプセル、9時間で全国旅行支援割引後3200円の2千円クーポン付き。実質1,200円ね。

ロッカーエリアで館内着に着替え、大きな荷物はここに収納(ないけど)。

タオル、アメニティ揃ってて手ぶらで泊まれる。日本サイコー。

館内着。ドミだけどパジャマ不要なのありがたい。

シャワー。きれいだし、シャンプーリンスはもちろん、基礎化粧品もそろっている。使わないけどヘアアイロンもあった。

カプセルは男女別。

ベッドも枕もとても快適で、ぐっすりねむれた。

おはようございます。快適なカプセルでぐっすり寝たら、午前7時にチェックアウトし、カードラウンジでコーヒー。酒も飲めるけど朝は流石に飲まない。10時までがっつり仕事。

10時オープンの風の湯へ。PPで入浴&食事が無料に。

受付を済ませ、まずは食事へ。

せっかく名古屋に来ているけど、味噌煮込みうどんは響かないので、石焼ビビンバと冷麺のセットに。そして朝からのまなくてもいいのだけど、アイスはいらないので、ハイボールにした。周り(ほぼ全員PP利用者と思われる)もビビンバ食べてる人のが多かった。朝ごはん食べていないとはいえ、すごいボリュームだ…味はフツー。全然本格的ではなくファミレス的な感じ。空港なのに提供まで20分は時間かかりすぎじゃ。仕事しながら待ってたからいいけど。

お風呂は温泉ではないけれど、こんな感じで滑走路が見える展望風呂でなかなかいい。

入浴後は再びFlight of dreamsへ。ここ入場無料になったのね。新しい遊具もできてた。子連れで再訪ありかもなー。

4・6歳児連れ、中部国際空港から新千歳、福島を巡る旅:名古屋編

この網の遊具は有料。

平日の午前中なのでガラガラだった。

燃料の量って機材によってこんなに違うのね。給油時間もかなり違う。

こういうの見てると、なんで飛行機関係の仕事に就かなかったのか悔やまれる。CAやパイロット以外にもいろんな仕事があるのに。

• かっこいいなあ。

かっこいいなあ。

人生やり直せたらパイロットも目指してみたい。

またまたPPで無料のランチ。本当はサラダとかステーキが良かったけど、3400円ぴったりにする為にこの組み合わせに。ジャンクだ。ソーセージは2100円もするだけあって特大で、大満足。

昨日からずっと雨だったけど、やっと天気が回復してきたので、展望台へ。

しかし午後1時から電話会議なので、急いでセキュリティを通り、エアライン共同ラウンジへ。ここに電話ブースがあるので、ドリンク&おつまみはしょぼいけど、入室。コーヒーまずい。この懐かしい感じの石チョコは意外とおいしかった。

最後にアンケート答えて無料ドリンクゲット!

午後2時過ぎの便で成田へ。見慣れない飛行機が。

• バイバイセントレア。また遊びにくるね。

バイバイセントレア。また遊びにくるね。

田んぼだらけの成田に到着。ちなみにクーポンはセールになってたユニクロのレギンス+紙袋でぴったり2千円に消費。

• sacsacさん 2023/05/16 17:10:40
    セントレアにお褒めの言葉が・・!
    wakabunさん

こんにちは! なかなか恐れ多くてコメントできなかったのですが、
    セントレアを褒めていただいて嬉しく、ありがとうございます!関係者でも何でもないただの利用客ですがw

私は庶民のカードラウンジしか使っていないのですが、昔はシードルも氷結も置いてなかったんです。2017年のリニューアルでシードル、昨年氷結無糖が登場しました!
    そして、「えびせんの里」セントレア店の試食、コロナ禍ではやっていなかったです、最近行ってないので、復活しているかもしれないです!とても美味しいし大好きですが、お土産にかさばるのが難点です^^;

ちなみに、セントレアから外に出ると美浜町というところに、えびせんべいの里の本店?があって、そこは先月ばっちり試食やってました!コーヒーも無料です!

それにしても、セレブ旅行~お得なものまで、旅行の守備範囲の広さに脱帽しております。これからも楽しみにしています^^ 失礼いたしました。

sacsac

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/05/17 00:13:09
    セントレアまた行きたい
    sacsacさん、こんばんは。

私も普段フォローさせていただいているのにコメント残していなくて申し訳ないです。沖縄の旅行記など楽しく拝見しました。私はセレブでは全くなく、たまに友人のステータスにお世話になっているだけで、根はお得大好き、バックパッカー気質なんです。

カードラウンジのシードルや氷結は新しいんですね。私も前に行ったときに記憶にないので、なかったんでしょうね。シードルはとても好きだけど、ちょびっと高級イメージなのでとてもうれしいです。氷結はその辺で安く買えるじゃんと思うのだけど、無糖が置いてあるのはかなりうれしいです。ほしいという声が多かったんですかね。努力が感じられて素晴らしい。

えびせんの店本店も試食あるんですね。名古屋全然詳しくないのですが、そういえば豪華なモーニングで有名なのも名古屋ですし、無料サービスが定着しているのかもしれないですね。

またセントレア行きたいなあと夜な夜なUA特典を検索していますw

Wakabun
  • Miyatanさん 2023/05/13 23:48:50
    セントレア
    wakabunさん、こんばんは。

東京に住んでいると、滅多にセントレア行かないですよね。私は静岡や福井にいた時は時々使っていたので懐かしいです。成田空港まで京成の株主優待券って所が面白いです。私も静岡からセントレア行くのに、豊橋まで鈍行で、豊橋から名鉄の株主優待券とか使いました。(笑)

成田のアライバルラウンジのおにぎり類なくなったのは初めて聞きました。コロナ直前はあったんですけどね。矢場とんとまねきねこも結構おなじみでした。セントレアのビールの価格設定も面白いです。セントレアのアライバルラウンジにシードルあったのは気づきませんでした。

あと、セントレアの制限エリア内のラウンジは全社共通で、あのチョコレートあります。結構好きで、セントレア=チョコレートくらいのイメージありました。当分セントレアに行く事はなさそうですが、旅行記拝見してまたチョコレート食べたくなりました。

あと今あるかどうかはわかりませんが、エビ煎餅試食し放題のお店があったと思います。もし次機会あれば、まだ残っているようであれば、いかがでしょうか?

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/05/14 19:25:54
    新千歳の次に好きかも、セントレア
    Miyatanさん、こんばんは。

セントレアは過去にUA特典の乗り継ぎで立ち寄っていたくらいですかね。基本名古屋方面が目的地の場合は新幹線でいきます。でもPPがお得すぎて、カードラウンジもお得すぎて、これから通ってしまいそうです。今回初のカプセルも安くて快適でした。

株主優待侮れないですよね。成田はスカイアクセス線だと三百円以上お得なのでわざわざ買いに行く価値ありですね。九百円バスがあったときはバスも良かったのですが、バスも値上がりしてしまいましたし。静岡からセントレアもそんな裏技があるんですね。

成田のアライバルラウンジは、国内線に合わせた形ですかね。まあそういう名目のコストカット?最近コロナ理由、サステナ理由のコストカットが多すぎて個人的には納得いかないです。

セントレアのシードルは新しいのかも?私も前回シードルがあったか記憶にないです。

石チョコレート、共通なんですね。面白い。メーカーが何かセントレアとゆかりがあったりするんですかね。今まで見たことがあるけれど、あまりにも懐かしすぎて、すっかり存在を忘れていました。意外に美味しいですよね。

エビ煎餅試食し放題?それも面白いですね。今後もかなり前向きにセントレア経由の旅行を検討したいと思います。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ