宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の宮島と路面電車で広島市内を巡りました。<br />厳島神社の鳥居の工事が終わったので、原爆ドームと広島城<br /><br />1日目<br />宮島~厳島神社<br /><br />2日目<br />原爆ドーム<br />平和記念公園<br />呉<br /><br />3日目<br />広島城<br /><br />広電で市内を巡りながら、広島のグルメを楽しみました~

広島*鹿と路面電車の春旅

2023/03/06 - 2023/03/08

旅行記グループ 広島の旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

春の宮島と路面電車で広島市内を巡りました。
厳島神社の鳥居の工事が終わったので、原爆ドームと広島城

1日目
宮島~厳島神社

2日目
原爆ドーム
平和記念公園

3日目
広島城

広電で市内を巡りながら、広島のグルメを楽しみました~

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車

春の瀬戸内に旅に行きたくて、今回計画しました。
    マイルの期限もあるしね、と広島に決めました。

広島は初めてなので、楽しみ~

車で羽田まで。
    渋滞前に到着するように、朝早く到着。
    駐車場は事前に予約しました。

歴史あり、グルメありの広島旅。
    見どころがたくさんあり、また行きたい!と思える大好きな場所になりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

佐藤水産の空弁。

大きいですね!
    美味しいですが、かなり満腹~

時間がまだあったので、パワーラウンジへ。

今回は搭乗口58番だったので、近いパワーラウンジノースを利用しました。
    保安検査後なので、ゆっくり利用できました。
    北サテライトへ向かい、エスカレーターを登ります。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

スタイリッシュなデザインで広い空間でとても良かったです。
    テーブル席も広く、窓際の席も多くあり、ソファスペースもゆったり。

窓際席で飛行機を眺めながら、オレンジジュースとコーヒーをいただきました。

開放感があり、飛行機が眺められて、ゆったり座れてポイント高いです。

8:20に搭乗です。

アルプスが見えます。

雪があるので、山脈がよく見えました。

広島空港は山の上にあるのです。
    リムジンバスで広島市内へ。

ホテルのアクセスで「飛行機でお越しの方」の案内で
    「バスセンターから徒歩10分」とあったので、
    バスセンター行きのバスに乗りましたが、
    よく考えたら、広島駅行きに乗って、路面電車でホテルまでのアクセスが近かったです。
    私たちは、距離感が分からず、バスセンターからタクシーで向かいました。

宿は「インターゲート広島」
    まずは、ホテルに荷物を預けて身軽になります。

インターゲートホテルは、コスパがとても良かったです。
    朝食付き、大浴場があり。
    時間でウェルカムドリンクやちょっとしたお菓子を食べられたり、
    夜食の時間はお茶漬けが食べられるので、
    小腹が空いていなくても、利用しました!

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

1日目は宮島まで足を伸ばしました。

広電と宮島のフェリー乗車券付きの1日券をホテルで購入しました。
    900円で購入し、利用日をスクラッチで擦り、乗務員さんに見せます。
    1日乗車券はコンビニでは購入できなかったので、ホテルで購入しましたが、クレジットカードは使用できません。

広電に乗車して、宮口駅まで。
    のんびり街を眺めながら行くのも楽しいです。
    1時間くらいかかるので、うとうと。

路面電車は珍しくて、楽しい~。

広電に乗車して、宮口駅まで。

宮口駅からすぐにフェリー乗り場があります。

15分おきくらいに運行しているので、あまり待たずに乗船できました。
    修学旅行なのか、学生さんが賑やかでした。

宮島松大汽船 乗り物

船は大きくて、快適。

10分くらいで到着です。

宮島フェリー 乗り物

宮島駅に到着。

目の前に旅館が並んでいて、大きくて観光客も多く、世界遺産の島ですね!

そして、なによりシカが普通に歩いて人と共存しているのにはびっくり!
    この子達、野生だよね。

宮島 紅葉

厳島神社を目指して、賑やかな表参道商店街へ。

ちょこちょこ食べ歩きしながら歩くのが楽しそうです。

お腹が空いたので、とりあえずランチタイムです。

やっぱり名物の穴子飯だよね。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

たくさんの「あなごめし」のお店があり、目移りしながら、表参道商店街にある「岩むら」へ。
    ここは和食やうどんやそばもあるので、
    あなごはいいかな~と夫が言うので、メニューが選べて良かったです。

上品なお味のあなご。
    やっと一息つけました。

岩むら グルメ・レストラン

海がとても綺麗です。

宮島のシカは華奢なんですね。

大鳥居!!

3年半にわたる大改修が22年12月に終了したばかりで、
    鮮やかな紅い鳥居と海の青さがとても引き立って華麗。

青い海と紅い鳥居のコントラストが印象的です。

厳島神社 寺・神社・教会

大きさも色も形も荘厳でした。

ちょうど引き潮だったので、大鳥居まで歩いて行け、間近で見られました。

海の中に浮かぶ大鳥居もぜひ見たいと思いました。

厳島神社

593年に創建されたと伝えられているそうで、平安時代に平清盛が厚く信仰し、海上社殿を造営したそうです。

美しい回廊。

床板は「目透し」という隙間があり、台風の時や高潮の時に海水の圧力を弱める働きをするそうです。

荘厳で華麗な建築美です。

満ち潮の海に浮かぶ社殿もぜひ見たいと思いました。

満ち潮と引き潮の時間帯を調べて訪れるのがオススメです。

この日は風が強くて、とても寒い1日でした。
    体が冷えたので、歩き回った後、スタバの厳島表参道店で珈琲タイム。
    アプリでお店と広島県のスタンプgetです。
    木しゃもじが壁に飾られているアートがあったり、窓から海の風景が見られたり、
    人がたくさんいたので、写真は撮れませんでしたが、至福の時間でした。

帰り道に見かけたシカさん。
    ランチに来ているかのように、食堂に来ていました。

自由なシカたち。

ところで、宮島のシカは餌やり禁止なんだそうです。
    お腹を空かせているのかもしれません。

そうそう、宮島にはたくさんの牡蠣のお店があり、焼き牡蠣の美味しそうな香りがしていました。
    私も夫も牡蠣が苦手…
    食べることができたら、食べ歩きも楽しいでしょうね。

船の中。

たくさんのもみじ饅頭のお店があり、店頭で焼きたてやら、揚げているのやら、
    餡以外の中身が豊富にあったり、どれも美味しそうで迷いました。

帰りは、JRで広島駅まで。
    広電も楽しいのですが、JRだと30分で広島駅まで行けます。

駅の様子を見たかったので、広島駅まで行って、
    広電でホテルの近くまで行き、ようやくチェックインです。
    荷物も預かってもらえて便利でした。

旅行支援のクーポン8,000円をもらいました。

夕食は近場で食べようと、何も調べず、路地に入ったお店「Dining Jin」というちょっとレトロな店構えのお店に。

まだ早い時間なので、空いていて、何よりメニューが豊富でした。
    お値段もお手頃。

飲み物とシーザーサラダ、トマトソースのアサリパスタ。
    大当たりでした!

美味しくて、お店を仕切っているマダムの気さくな会話も旅の思い出です。

カードもクーポンも使用できませんでしたが、
    それ以上に良いお店でした。

部屋に戻りました。

このホテルでは、大浴場のお風呂や、夜食サービスにお茶漬けが用意されています。
    少しだけいただきます。
    嬉しいサービスです。
    時間によって珈琲タイムだったり、お酒だったり、ちょこっと寄って気分転換にぴったりです。

ストレッチの体操をして、おやすみなさい。

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル