沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、私、娘(15歳)、息子(12歳)と義弟家族との家族合同旅行。<br /><br />毎年沖縄へ遊びに行っている義弟家族。<br />沖縄話を聞くうちに「私達も行ってみたいな…行ってみようか!」になり昨年の夏頃から計画が始まりました。<br />10月頃に航空券&amp;ホテルの予約を、1月にレンタカーの予約。<br />伊江島行きのフェリーに車を乗船させるかはギリギリまで悩み、旅の2週間前に予約しました。<br />これで天気が悪くて海遊びができない場合は車で島内観光ができます。<br />3月の沖縄は6月の本州くらいの気温らしい。<br />海遊びはできるのか&#8265;︎<br />旅の1週間前から天気予報とにらめっこ。<br />変わらない曇りと雨の予報に落ち込みながらも、荷物にはしっかりと水着とシュノーケリングセットを入れて出発です。<br /><br />旅の行程は以下の通り。<br /><br />3/31(1日目) <br />羽田空港→那覇空港。<br />斎場御嶽観光。<br />国際通り観光。<br />那覇市内泊。<br /><br />4/1(2日目) <br />市場観光。<br />古宇利島観光。<br />伊江島へ移動。<br />伊江島泊。<br /><br />4/2(3日目) <br />伊江島ホテル滞在&amp;島内観光。<br />伊江島泊。<br /><br />4/3(4日目) <br />本島へ移動。<br />鍾乳洞(Cave Okinawa)観光。<br />那覇空港→羽田空港。

春休み家族合同旅行☆全国旅行支援で沖縄本島&伊江島④

2023/03/31 - 2023/04/03

チャム

チャムさん

毎年沖縄へ遊びに行っている義弟家族。
10月頃に航空券&ホテルの予約を、1月にレンタカーの予約。
3月の沖縄は6月の本州くらいの気温らしい。
海遊びはできるのか⁉︎
旅の1週間前から天気予報とにらめっこ。

旅の行程は以下の通り。

3/31(1日目)
羽田空港→那覇空港。
斎場御嶽観光。
国際通り観光。
那覇市内泊。

4/1(2日目)
市場観光。
古宇利島観光。
伊江島へ移動。
伊江島泊。

4/2(3日目)
伊江島ホテル滞在&島内観光。
伊江島泊。

4/3(4日目)
本島へ移動。
鍾乳洞(Cave Okinawa)観光。
那覇空港→羽田空港。

2.0
レンタカー JALグループ

4日目の朝。
    朝食会場へ向かいます。

お庭のハイビスカスがキレイ。

この日の朝食は宿泊者が多かったため、バイキング形式です。

クーブイリチーもある!

南国フルーツもありますよ。

種類豊富で全部は食べきれないので、沖縄らしいメニューを中心に取りました。
    チャンプルがどれも美味しい。

デザート。
    オレンジが甘くて美味しい。

部屋のウッドデッキ。
    ここでゆっくり過ごす時間が欲しかったー。

部屋の前はグランドゴルフができるようになってます。

クラブはフロント前に置かれていました。

チェックアウト前にギフトショップで伊江ソーダを購入。

ホテルを後にして、伊江島港に向かいます。
    本島からのフェリーがやってきました。
    折り返すこの船に乗り込みます。

伊江島とお別れです。
    落花生やタバコの葉など、農作物に恵まれて豊かさを感じる島でした。
    本島から30分で行けるのに、混雑を避けてゆっくりできる点が最高ですね。
    名残り惜しくて、デッキから離れていく伊江島をずっと眺めてました。

城山もよく見える。
    あの頂上にいたんだよなー。

• 那覇方面へ向かう途中、ルートビアを飲まずに沖縄を去れないというYちゃんの希望でA&amp;Wに寄ります。<br />私はこのアメリカンな雰囲気にテンション上がります。

那覇方面へ向かう途中、ルートビアを飲まずに沖縄を去れないというYちゃんの希望でA&Wに寄ります。
    私はこのアメリカンな雰囲気にテンション上がります。

A&W 名護店 グルメ・レストラン

安定の湿布味。
    でも缶入りのものよりクセがなくて飲みやすい気がする。

さて、お昼に寄ったのは「なかむらそば」。
    義妹のYちゃんが気になっていたお店らしい。
    店の外までカツオのいい香りが漂っています。

なかむらそば グルメ・レストラン

私は人気メニューのアーサーそばを注文。
    麺にもあおさが練り込まれていてあおさ好きには嬉しい一品。
    娘が注文した「なかむらそば」はベーシックな沖縄そばなのですが、私はこちらのほうが好みでした。甘辛く煮た豚肉の味がスープに染みてそれが美味しい。

途中でテーブルに置かれた島唐辛子を入れて食べてみます。
    少量でも辛くなるので量に注意が必要。
    すっきりとした味になり、食が進みます。
    あっという間に完食!

こちらもYちゃんおすすめのサーターアンダギーの店。お土産用にたくさん買い込みました。

琉球銘菓 三矢本舗 恩納店 グルメ・レストラン

さて、続いて来たのは鍾乳洞の「CAVE OKINAWA」。
    こちらで料金を払い、洞窟へ向かいます。

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

洞窟への道がジャングル。

探検気分で楽しい。

中は歩きやすく整備されています。
    ライトアップもきれい。

迫力の鍾乳石。

こちらが見所の紅白岩。
    大きな空間になっています。
    紅白岩の下にはエイリアンが生まれてきそうな岩があって、気分はシガニーウィーバー。

キラキラ岩。
    子供達が「ああ、カルサイトね」と鉱石に詳しい様子だったので感心していたら情報元はマインクラフトらしい。
    ゲームも役立ちます。

ほんとにキラキラ。

階段を登り切ったところが洞窟の出口。

出口近くのハートロック。
    洞窟探検、楽しかったー!
    子供にもおすすめです。

最後にお土産購入のためにジミーに寄ります。
    アメリカンなスーパーということで気になっていたのです。
    アメリカのお菓子が大好きな息子、張り切って向かいます。

ジミー 那覇店 グルメ・レストラン

お土産に買いたかったのがこちらのマフィン。
    これ目的で来たのですが那覇空港にもたくさん売ってました…。

レジ周りに風船が売られているのがアメリカっぽい。

乾燥シートも種類豊富!

ホールケーキがお手頃価格で沖縄に住む人が羨ましい。

レンタカーを返却し、那覇空港へ。
    小腹が減ったのでA&Wに寄って沖縄気分をギリギリまで味わいます。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

私はコニードッグというホットドッグを注文。
    美味しいけど、もう少しスパイシーさがほしいところ。

帰りは18時40分発の飛行機。
    羽田へ降りた瞬間の寒さで早くも沖縄が恋しく感じました。
    義弟家族が毎年沖縄へ行くのがわかる。
    次回はもう少し気温の高い時期に行きたいなー。