沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、私、娘(15歳)、息子(12歳)と義弟家族との家族合同旅行。<br /><br />毎年沖縄へ遊びに行っている義弟家族。<br />沖縄話を聞くうちに「私達も行ってみたいな…行ってみようか!」になり昨年の夏頃から計画が始まりました。<br />10月頃に航空券&amp;ホテルの予約を、1月にレンタカーの予約。<br />伊江島行きのフェリーに車を乗船させるかはギリギリまで悩み、旅の2週間前に予約しました。<br />これで天気が悪くて海遊びができない場合は車で島内観光ができます。<br />3月の沖縄は6月の本州くらいの気温らしい。<br />海遊びはできるのか&#8265;︎<br />旅の1週間前から天気予報とにらめっこ。<br />変わらない曇りと雨の予報に落ち込みながらも、荷物にはしっかりと水着とシュノーケリングセットを入れて出発です。<br /><br />旅の行程は以下の通り。<br /><br />3/31(1日目) <br />羽田空港→那覇空港。<br />斎場御嶽観光。<br />国際通り観光。<br />那覇市内泊。<br /><br />4/1(2日目) <br />市場観光。<br />古宇利島観光。<br />伊江島へ移動。<br />伊江島泊。<br /><br />4/2(3日目) <br />伊江島ホテル滞在&amp;島内観光。<br />伊江島泊。<br /><br />4/3(4日目) <br />本島へ移動。<br />鍾乳洞(Cave Okinawa)観光。<br />那覇空港→羽田空港。<br /><br />

春休み家族合同旅行☆全国旅行支援で沖縄本島&伊江島①

2023/03/31 - 2023/04/03

チャム

チャムさん

毎年沖縄へ遊びに行っている義弟家族。
10月頃に航空券&ホテルの予約を、1月にレンタカーの予約。
3月の沖縄は6月の本州くらいの気温らしい。
海遊びはできるのか⁉︎
旅の1週間前から天気予報とにらめっこ。

旅の行程は以下の通り。

3/31(1日目)
羽田空港→那覇空港。
斎場御嶽観光。
国際通り観光。
那覇市内泊。

4/1(2日目)
市場観光。
古宇利島観光。
伊江島へ移動。
伊江島泊。

4/2(3日目)
伊江島ホテル滞在&島内観光。
伊江島泊。

4/3(4日目)
本島へ移動。
鍾乳洞(Cave Okinawa)観光。
那覇空港→羽田空港。

レンタカー JALグループ

出発は羽田空港。
    久しぶりの空港にテンション上がります。
    少し早めに着いたのでスタバでコーヒー。

朝は弱いはずの息子が旅行となると朝からドーナツ2つを平らげる。
    YouTubeで「ホームレスが大富豪になるまで」の沖縄編を見て沖縄気分を高めているようです。

搭乗予定の8時15分発の飛行機は遅れが出て8時35分発となりました。

朝ごはんにラーメンが食べたかったパパと娘ですが、残念ながら店が閉まっており、自販機のおにぎりを買って済ませます。
    搭乗口から離れたラーメン屋まで頑張って歩いたのに…。
    とぼとぼ戻ります。

沖縄が近づいてきます。
    雲が多いのが残念。

少し遅れて那覇空港に到着!

ここで義弟家族と合流です!
    いとこ同士の子供達3人はとても仲良し。
    年に数回会えるのをお互いに本当に楽しみにしています。
    今回は旅の嬉しさも重なって幸せMAX。

さてさて。
    空港を出てレンタカー会社のシャトルバス乗り場を探します。
    混雑してますよ。
    Dr.pepperを飲みながら長い列に並びます。
    シャトルバスを待つのに約30分。
    レンタカー会社までの渋滞で20分。
    車の準備にも20分ほどかかり、レンタカーに乗り込んだのは13時半頃でした。

まずはお昼ごはん。
    ジャッキーステーキハウスです。
    10分ほどで名前が呼ばれ、中に入ります。
    14時頃のこの時も外まで人が並んでいましたが回転がよく、駐車場も席もわりとすぐに空きますね。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

メニュー。
    家族全員人気No. 1のテンダーロインステーキを注文。

ステーキを頼むとすぐにスープとサラダが運ばれてきます。
    義妹Yちゃんが「謎スープ」と言っていたのがこれか。
    飲むと小麦粉の香りが口いっぱいに広がります。
    これがクセになるらしい。

続いてメインのステーキ!
    1番小さいサイズ(150グラム)を選びましたが、すごいボリューム!
    運ばれていた時には食べ切れるか不安になりますが、やわらかく、あっさりしていてボリュームがあっても余裕で食べれてしまいます。
    おいしい!!

テーブルには塩コショウ、醤油とこの「No. 1」ソースが置かれているので、好みでお肉につけて食べます。

ステーキの後は車で45分ほど走り、こちら斎場御嶽の券売所です。

三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品

券売所から10分くらい歩き、入り口に到着。
    こちらの建物の中で説明と注意点の動画を見てから見学のスタートです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

植物もなんか神々しい。

ガイドブックでよく見るこの岩の向こうは神様がたどり着く聖域だそう。
    今は柵があり、この先には進めませんでした。

斎場御嶽を後にして、駐車場近くの売店で一休み。
    サトウキビを食べてみたかったんです。

SUGAR CANE グルメ・レストラン

パッションフルーツの味付けがされたサトウキビ。
    私はサトウキビ初体験です。
    みずみずしい甘さに癒される。

息子は隣にあった空中ブランコに挑戦。
    ブランコは3人まで乗ることができるので子供達に乗ってほしかったのですが、娘と姪っ子ちゃんには怖いと断られる。

隣の店にブルーシールの看板を見つけ、1回目のブルーシール。
    今回の旅行、至る所にブルーシールがあるのには驚きましたねー。
    そりゃあ旅行中毎日食べることになります。

斎場御嶽を後にして、ホテルへ向かいます。
    国際通りにあるホテルグリイスリー。
    専用の駐車場はありませんが、近隣の駐車場の割引券がもらえます。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

4人で泊まれる部屋がなかったため、ツインを2部屋。
    パパ&息子、私&娘に分かれます。

窓から国際通りが見えますよ。
    素晴らしい立地条件。

少し部屋で休憩したら国際通りを歩きます。
    息子は土産屋でアロハシャツを購入。
    沖縄を楽しんでます。

こちらも息子希望の場所。
    「フルーツ市場」です。
    南国フルーツを食べたいらしい。

フルーツ市場 グルメ・レストラン

食べやすいようにカットされたフルーツがショーケースに並びます。

パッションフルーツとイチゴを購入。

この日の夜は国際通りで気になったものを食べようという計画でした。
    フルーツ市場へ向かう途中で気になっていたこちらの居酒屋へ入ります。
    オープン居酒屋で活気もあり、いい雰囲気!

琉宴酒場 グルメ・レストラン

オリオンビールで乾杯!
    このお通しが美味しくてすっかりクーブイリチーにハマってしまいました。

海ぶどう。

ジーマーミ豆腐は初挑戦でした。
    これも美味しい!

ミミガーの酢の物。

もずくの天ぷら。

ゴーヤチャンプル。
    パパお気に入りの一品。

グルクン唐揚げ。
    こちらも私は初挑戦。
    脂の乗った濃厚な身でポン酢がよく合う!

子供たちに好評で追加注文したウニのポテト焼き。
    甘い味付けで苦味もなく、子供が好きになるのがわかる。

〆はソーキそば。

こちらの居酒屋、どれも美味しくメニューは沖縄に来たら食べたいと思っていたものが揃っている。沖縄初心者の私達には嬉しいお店でした。そしてなにより店員さんが細かなところまで気を配ってくれるので楽しく食事ができる!

初日から良い店に出会えたと気持ちよくホテルへ戻りました。