宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天の パックツアーで、行きました。<br />レンタカーを借りたので快適な旅でした。<br />レンタカーはクーポンを使って2万円ぐらいです。<br />ツアー 5日間と1泊ホテルに泊まって全部で約10万でした。<br />一人で レンタカーとツインの コンドミニアムのような ホテルを借りて ちょっと贅沢 かなと思ったけど 高級ホテルに泊まるよりは そうでもないです。<br />7月の 梅雨が明けての 一番良い時期なので それなりに価値があると思います。<br />今回の旅は グルメも堪能しました。<br />でも お高いお店ではなくて 一般的な 庶民的なお店が ほとんどです。<br />マンゴーが食べれたのは 良い思い出になりました。

☆3回目の宮古島 2022年7月 +阪急アワードホテル☆No. 2

2022/07/13 - 2022/07/16

旅行記グループ 沖縄 宮古島 石垣島

sekai

sekaiさん

楽天の パックツアーで、行きました。
レンタカーを借りたので快適な旅でした。
レンタカーはクーポンを使って2万円ぐらいです。
ツアー 5日間と1泊ホテルに泊まって全部で約10万でした。
今回の旅は グルメも堪能しました。
マンゴーが食べれたのは 良い思い出になりました。

レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目 7月13日 水曜日
    ハツは新しい市場に行ってみました

あたらす市場 市場・商店街

スイカがたくさん売っていて小さいスイカを2つ買いました

美味しそうなお弁当や マンゴー なども売っています

最初に行ったのは イムニャーマリンガーデンです
    初めて来た時綺麗なところだなあと思いました

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

水の色が 青かったり 緑だったり 黄色っぽかったり 何層も分かれています

何人か シュノーケルを楽しんでいます

結構 暑いので冷たい飲み物が 気になりますね

石造りの橋 などもあります

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

橋の上から見たら 水が透き通っています

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

反対側は海に繋がっています

ずっと 階段があるので散策できるみたいです

すごい景色です 浮いているみたい

岩が たくさんあります

この橋の下あたりに魚がいるとのネット情報がありました

見ているとみんな気持ちよさそうですね

入るつもりはなかったけどやっぱり シュノーケル したくなってしまいました

青い魚はいたけど思ったほど 魚はいませんでした
    ちょっと がっかり
    でも水はきれいでした

南国ですね 花の色も鮮やか

シギラビーチに行こうと思ったら有料駐車場で 1000円ぐらいだったと思います。
    でも 1日いるわけではないし1人なので ちょろっと見たいだけだったので 入るのはやめました
    そしてその先の方に行くとなんだか 草で覆われた小道がありそれを進みました

少し離れているけど ちょろっと ビーチが見えました
    水の色は とても綺麗です

シギラビーチ ビーチ

うろうろ歩いているうちに 帰り道がわからなくなってしまいました

同じような 溶岩の 上
    ちょっと焦りました
    うろうろしていたら さっき いたカップルの方が 見えたので 帰り道を聞いて 教えてもらいました
    最近 方向音痴がひどいので 焦りました

ソーキそばで有名な 丸吉食堂に行ってみました
    するとすごい行列です

丸吉食堂 グルメ・レストラン

こちらが有名なソーキそばで 早期のお肉がとろとろで すごく美味しかったです
    これじゃあ 人気になるよね と思いました

丸吉食堂 グルメ・レストラン

車で 走ります 道が空いているので 快適です でもスピード違反に気をつけなくてはね

こちらは 前浜 ビーチの駐車場で かなり混んでいました
    しばらく待つと開いたので そこに停めました

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

あちらがトイレでシャワーもあるようです

砂浜が真っ白です

綺麗な砂浜に綺麗な海です

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

泳いでいるというより 海に浸かっているのかな

ずっと見て 痛くなるけど 結構 暑いです

今日はお天気も良いのでとても景色が良いです

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

橋をバックに記念撮影です

テントを持ってきている人 もちらほら います

南国はお花も緑も 色鮮やかです

ただいま 35度 2時29分です

宮古島の地図です

南の国は クモも、 とても大きいです

人気のお店 楽園の果実に来ました

楽園の果実 グルメ・レストラン

美味しそうなメニューがたくさんです

お店の中は涼しげな雰囲気です

マンゴーのセットを頼みました
    ここまで来たら マンゴー食べないとね
    ジュースの濃厚で美味しかったです

楽園の果実 グルメ・レストラン

ゴーゴーマンゴー2000円です

お花のあちこちに咲いています

沖縄と言ったら ハイビスカスのイメージです

クラマ島の橋の手前です

ここを歩いて行きます

着きました 一人だとちょっと怖いけど人がいたので良かったです

来間大橋展望台 名所・史跡

展望台からの景色は 絶景です

来間島 自然・景勝地

来間大橋がよく見えます

来間大橋 名所・史跡

ホテルに帰ってきました
    お風呂に入ってのんびりします

ホテルピースリーイン宮古島ネクサス 宿・ホテル

4日目 7月14日 木曜日
    朝の6時51分 です

朝から30 度あります

中の島に来たけど誰もいません

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

前に来た時はたくさん人がいたんだけど

以前は 駐車場がなくて みんな 道端に止めていました
    駐車場ができたけど 台数が少ないということで 早めに出たけど

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

誰もいないというのはね

雲が出ていて 快晴ではないです

それに波も結構 荒いです

ちょっと迷うけどせっかく来たから シュノーケロします

水も濁っています

魚はいるんだけど 見づらいですね

前回来た時は 結構良かったので 期待していたのに

今回はあまり良くなくてとても残念です
    これが最後のノーケル かもと思うと 後ろ髪を引かれるような気分です

まあ海のコンディションは その時その時で変わるから仕方ないですけどね

ひと泳ぎして 通り池にやってきました

駐車場もカラカラです

とりあえず 先に進んでみます

宮古島にはこの地図がたくさんあり 現在地が記されています

下地と 通り池の説明です
    通り池は2つの池がアイ 摂氏 天然の端によって 通じている 深さは 25m もあるようです

このような木の木造がずっと 繋がっているので散策できます

色が黒っぽくて深そうです

通り池 自然・景勝地

屋根がある 休憩所がありました

前にも来たことがありますが その時はまだ 橋ができていなくて 船で来ました
    その時とはすっかり変わってしまって 遊歩道が整備されていました

通り池 自然・景勝地

次は下地空港に行ってみます
    昔は 空港として使われていなくて 飛行機の練習場で 登ったり降りたりの繰り返しで みんながよく 見に来ていました

下地島空港 空港

ここは海に面しています

海の上を登ったり降りたりするのを見ていました

砂浜 もあるけど誰も良いていません

海はとても綺麗です

まもる君がいました

展望台に行ってみます

牧山展望台 名所・史跡

とても良い眺めです

展望台は階段でちょっと 登ります

伊良部大橋 がよく見えます

宮古島には 3つの橋があります
    どれもみんな綺麗です

伊良部大橋 名所・史跡

白い砂浜と青い海が 綺麗で これが宮古ブルーですね

またまた ハイビスカスです

伊良部大橋 平成27年1月

伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡

ここが一番最後にできた橋で一番長いと思います

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋
    展望台から眺めます

伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡

前にも来たけど何回来ても良いです

白い砂浜がとても綺麗です

平良 下地島空港線 と書かれています

ギネス 世界記録達成記念碑
    調べてみると 世界最多の人数で同時にフラを 1509人で 踊り ギネス 達成したようです

伊良部大橋を渡って次は 西平安名崎に行きます

風車があります

到着しました

西平安名崎 自然・景勝地

風車の景色が とても 清々しい感じです

先の方まで歩いて行きました

東は3回行ったけど 西は初めてかもしれません

休憩するところがあります

池間大橋が見えます

西平安名崎 自然・景勝地

バスが外国製で 雰囲気があります

ここからの景色も綺麗です

3つの橋 それと この ブルーの海
    そのコントラストが綺麗です

反対側から見た 橋です

池間大橋 名所・史跡

池間島 側からの 展望台です

やっぱり海の色がいいですね

池間大橋 名所・史跡

池間島の方に休憩所があります

引き潮でしょうかすごく浅くて みんな海の中に出ています

良い景色です

ちょうど 通り道になるので 砂山ビーチにも行ってみます

砂山ビーチ ビーチ

この砂に足を取られて 登りが確か大変だったと思います

前に砂山ビーチで泳いだけど今回は泳ぎません

このトンネルが 印象的です

砂山ビーチ ビーチ

今日は大和食堂に行きます

大和食堂 グルメ・レストラン

メニュー です

焼きそばを頼みました

大和食堂 グルメ・レストラン

スープ付きです
    焼きそばは 麺が太めで 関東の焼きそばとが 全然違います

これで最後かな
    かねひでで お土産を買います

タウンプラザかねひでみゃーく平良市場 スーパー・コンビニ・量販店

大好きな 天使の羽 それと 塩せんべいとかを買います

5日目 7月15日 金曜日
    気温31°c 8時35分 出発 9時3分 返却
    21604km 走りました

宮古空港です

宮古空港 空港

今どこの空港でも スマホ 充電ができるようになっている ので 便利になりました

宮古島のシーサー ともお別れですね

那覇の空港ラウンジ華です

那覇空港 空港

ここにもちゃんと充電できる コンセントがありました

那覇空港 空港

ANA の飛行機に乗って 羽田に向かいます

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

大井町駅に到着です

大井町駅

本日は アワーズイン阪急ホテルに泊まります

アワーズイン阪急 宿・ホテル

駅近くスーパーやお店が近く 羽田航空にも 便利です。 by sekaiさん

トイレと洗面所です

お部屋から見た景色は 高層階 なので眺めが良いです でも雨です

机は小さめです

テレビは普通の大きさですね

ベッドは広くできているので 大の字で寝れそうです

夜景が綺麗です

こうやって見ると ビルが多くて 明かりが多くて都会ですね

朝食です
    オレンジのテーブルや 木の感じが 明るい雰囲気です

パンの種類が多かったのは嬉しいですが ほぼパンと飲み物ですね

朝食を食べて ホテルをチェックアウトします

阪急大井町ガーデン ショッピングモール

パワーズイン 阪急は 泊まるのが2回目でした

アワーズイン阪急 宿・ホテル

イトーヨーカドーが目の前にあったのでキャンドゥ や ダイソーの100均を見ていきました

100均大好きです

ご覧いただきありがとうございました。
    いつもはなるべく早めにアップするのですが 宮古島に関してはかなり遅くなってしまいました。
    書き終わってやっと 肩の荷が下りたような気分です。

アールベイカー イトーヨーカドー大井町店 グルメ・レストラン