マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベビー連れでの旅行でマルタへ行きました◎<br />ホテルを拠点に無理なく楽しめました!<br /><br />1日目 移動 Manchester-Malta<br />2日目 St Julian&#39;s, Sliema <br />3日目 Comino (Blue lagoon) ★今回の旅行記<br />4日目 Marsaxlokk, Valletta<br />5日目 移動 Malta-Manchester

Easter休暇 子連れMalta旅行vol.3 Blue lagoon編

2023/04/07 - 2023/04/11

koromo

koromoさん

初めてのベビー連れでの旅行でマルタへ行きました◎
ホテルを拠点に無理なく楽しめました!

1日目 移動 Manchester-Malta
2日目 St Julian's, Sliema
4日目 Marsaxlokk, Valletta
5日目 移動 Malta-Manchester

【3日目】

この日も朝食ブッフェを食べて少し部屋でのんびりした後、コミノ島のブルーラグーンを目指します。

Boltというタクシーアプリでホテルにタクシーを呼び、フェリーターミナルがあるCirkewwaへ移動。
    バスでも行けますが、ベビーカーもあるし大変かなと思いBoltにしました。とても楽だったので正解でした◎

フェリーターミナルに到着するとすぐにフェリーのスタッフに声をかけられ、チケット売り場へ案内されました。
    赤ちゃん連れについての前情報が何もなく、ベビーもフェリーに乗れるか心配でしたが、「大丈夫!乗れるよ!」とのことでした。

チケットを買い、写真左側の波止場で船を待ちます。
    帰りのチケットも貰うので、無くさないように。

最初に来た船に乗ろうとしたら、「赤ちゃん連れなら次の船の方が大きくて安心だよ」と言われたので、次の船を待つことにしました。
    最初に来た船は確かに簡易ボートみたいな見た目で、スピードが出そうでした。

次に来た船は座席も多くて大きめ(写真参照)。

ちなみに、最初に来た船は波止場の角を曲がったところに停まったのでそこで待っていたのですが、次の船はチケット売り場側の岸に停まったのでそこにいた人たちが先に乗り込んでしまい、最初に並んでいた私たちが1番最後に乗り込むことになってしまいました。
    旦那とベビーと離れて座る羽目に、、
    先に並んでいたからといって譲ってくれる訳ではないのでお気をつけください(泣)

日本人留学生のグループもいたんだけどなぁ
    配慮がなくてちょっと悲しかったです

気を取り直して出航!
    小さい船なので結構揺れます。船酔いしやすい人は酔い止めを飲んだ方がいいです。
    旦那は飲んでから乗船しました。

コミノ島に近づくと、スピードを落として洞窟みたいなところに近づいてくれます。
    島が右側に来るので、船の右側に座っているとよく見えます。

ブルーラグーンが近づいてくると、海の色が変わってきました!

ブルーラグーン到着!
    ちょっと曇ってるけど、それでも海の透明度抜群!

ブルーラグーン 海岸・海

4月上旬でまだ結構肌寒いですが、海に入ってる人もいました。つよい、、

ブルーラグーンのビーチは思ってたよりも小さかったです。
    夏はこの狭いビーチに人がごった返すそう。

ビーチの崖の上に売店が5,6店舗出ています。
    軽食やドリンクはここで買えます。

崖の上のスロープを道なりに上っていくとトイレもあります。が、女子トイレはトイレットペーパーが切れてました。自分で流せるティッシュを持って行った方がいいです。
    オムツ替え台は見た感じありませんでした。
    車椅子用のトイレもあるにはありましたが、鍵がかかっていました。

パイナップルドリンクを買いました。
    本物のパイナップルをくり抜いて作られてます。
    ジュースはもちろん、カクテルなんかも注文出来ます。

• 雲が流れて太陽が出てきました。<br />晴れると海の色がまた一段と美しかったです。<br /><br />あ、島には木陰がないので、ベビーは基本的にベビーカーに居てもらいました。他にも何台かベビーカーを見かけました。<br />帽子もあった方が安心ですが、風が強かったので飛ばされないように注意が必要です。

雲が流れて太陽が出てきました。
    晴れると海の色がまた一段と美しかったです。

ブルーラグーンに到着したのが12:30頃、この写真を撮ったのが13:30頃。
    この時間には帰りのフェリーに並ぶ人が多くなってきました。

ビーチから少し離れたところには、ツアーの船が停まっていました。

1dayツアーの船かな?
    こちら側の海の色も綺麗です。

この日は風があって波がたってしまっていますが、無風なら船が浮いて見える程の透明度になります。
    欲を言えばそれを見たかった~

誰かの足元。
    絵になるから撮っちゃった。

海ものんびり見れたし写真も撮れたし、帰りのフェリーの列が長くなってきたので帰ります!
    チケットの色によって乗れる船が振り分けられているので、何隻かは見送りました。
    ようやく自分たちが乗れる船が来たので乗船。

ハイシーズンはもっと人が多いから帰りも大変だろうなぁと思いました。
    混み合う時期は1dayツアーに申し込んじゃう方が良さそう。

Cirkewwaへ戻ってきました。
    お昼を食べてないのでランチへ行くことに。
    正面に見えてる「Porto lounge」へ歩いて向かいます。

テラス席へ通されました。
    景色が最高すぎる!!

一階にダイビングスクールがあるみたいで、ダイバーが潜ってるのも見えました。
    気持ちよさそう~。

テラス席はこんな感じ。

タコのアヒージョ、マルゲリータ、ボンゴレパスタを注文。外で食べるからより一層美味しかった。

オムツ替え台は店内1階にありました。
    ベビーを抱っこしてたら店員さんがドア開けてくれた!
    ここの店員さんみんな優しかったです。

食べ終わって、ビーチへ降りてみました。
    結構岩場な感じ。

ベビー、初めての海を体験。
    特に怖がってはなさそう。
    初めての海がこんなに綺麗な海でいいねぇ。

海を満喫した後はまたBoltでタクシーを呼んでホテルへ。
    乗り心地が良くて3人とも寝てしまいました、、

ホテルでしばらく休憩した後、教会の方へお散歩へ。

こっちはこんな景色だったのか。
    ホテル?が立ち並んでるエリアでした。

「Gelateria」でジェラートを食べることに。
    Googleマップ★4.3

ブラックチェリーとピスタチオ。
    どっちも美味しかった~!
    旦那はイチゴとコーヒーだったかな?

日が落ちてきました。
    ランチが遅かったのであんまりお腹空いてないけど、何も食べないのも深夜にお腹空きそうってことで軽くつまむことに。

「NAAR Restobar」に入りました。
    雰囲気あってオシャレ。

海の上に迫り出してる感じかな?

焼き鳥スタイルのお肉とモクテルを注文。
    お肉は甘いタレで日本風のお味で美味しかった。

ぱぱっと食べてホテルへ戻って就寝!
    この日も広い浴槽に癒された~。

vol.4へ続きます!