奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社へ、藤を見に行きました。5年ぶり…!<br />

いざいざ、新緑と藤の奈良・春日大社

2023/04/23 - 2023/04/23

torico

toricoさん

春日大社へ、藤を見に行きました。5年ぶり…!

春日大社の境内にある銘木、砂ずりの藤。
    藤棚から長く花を下ろし、砂にすれるということが名前の由来だそうです。

社殿の朱と、青空と、藤の薄紫のコントラストが映えますね!

帰宅後撮ったもので背景汚くてすみません。
    期間限定で、このような藤モチーフの「藤まもり」を授けていただけます。
    今まで時期を逃したり早期終了だったりでいただけなかったので、今回ようやく!
    某鬼の漫画の影響で特に人気が出ているそうです。

境内にある萬葉植物園。
    正門と東門があります。
    藤園(メイン)へ向かうには東門のが便利ですが、なんとなく正門から入りました。
    入ってすぐにも藤棚があって、綺麗なので写真撮ってたら、整備のおっちゃんに「ここで時間とってたらもったいないで!今の時間まだ人少ないから」というありがたい助言をいただき、藤園へ向かいます。

植物園には、20種類約200本の藤が植えられていて、ちょうど見頃を迎えていました。例年より早い開花らしい。
    色とりどりの藤が咲き乱れ、藤の波に飲まれるよう。

ピンク色の品種とか。

白いのもあります。
    花が近くて、とてもいい香りがしました。

八重黒龍藤、というそうです。
    なんとも中二心をくすぐるお名前でかっこいい!

園内を流れる小川には鯉が泳いでいます。

紫、ピンク、白のグラデーション。
    息をのむ美しさでした。

ツツジや菖蒲も、ところどころに咲いています。
    重文の円窓とともに。

駅にもどりがてら、奈良公園をゆったりと散歩。
    興福寺中金堂と青空がばえすぎる。

多分もうすぐ鹿の赤ちゃんが生まれてくる頃かな。

おなかすいたので、ごはん。今日のわたしはオムライスの気分。
    奈良でオムライス食べるときはだいたい「ゆき亭」さんなのですが、せっかくだし違うお店も行ってみよう。

と思って、一番行きたかったJR奈良駅近くの「フィリス」さんというお店に向かったのですが、この日は日曜、定休日でした…。
    仕方なくもどり、これまた気になった「サンバード」さんへ。オムライスの専門店です。ならまちからきたまちに移転したらしく、知らなくって大幅タイムロスしたせいか、出遅れてすでに長蛇の列でした…

メニューはこんな感じ

お店の一番人気「レモンバター」。
    さっぱりしたレモンの風味と、バターライスが絶妙なふわとろオムライスです。
    次は明太子クリームを食べに来ようと思いました。