足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 満開の藤を見にあしかがフラワ-パ-クに行ってきました。今年の4月初旬、チュ-リップが見頃と聞きここを訪れましたが、藤棚が凄かったので、藤の咲く時期にまた行こうと決めてました。本当はゴールデンウィ-ク初日の来週早々に行く予定でしたが、昨夜のニュ-スで既に満開と知り、急遽本日行ってきました。初めて見ましたが、紫、白、ピンクと圧巻の藤の花でした。<br /> 公園内はツツジも満開で色とりどりの花が咲き乱れ、花の香でいっぱいになり、とても綺麗な公園でした。<br /> 当日は天気も良く道路が混みそうだったので電車を利用しました。午前中に入り昼過ぎの電車で帰ってきましたが、帰りの電車はフラワ-パ-ク駅が大混雑するほど多くの観光客が訪れていました。海外からのお客さんも多く久しぶりの人混みを体験しました。

満開の藤 あしかがフラワ-パ-ク

2023/04/23 - 2023/04/23

オッ

オッさん

1万円未満
JRローカル

正面ゲ-トから入場するといきなり白藤が迎えてくれます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

園内はツツジの花も満開で色とりどりです。

上から光が差し込んで綺麗に映えます。

白藤が晴天に映えます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

ツツジや藤の丘。

やはり藤といえば藤色ですか。見事です。

丘から見下ろすと色んな花が楽しめます。

ツツジは終わりかけている花もあります。

赤いツツジ。

藤色がキレイ。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

光が差し込んでキラキラしてます。綺麗だな~。

枝ぶりも良い感じです。

こじんまりと紫。

ツツジも頑張って咲いてます。

太い木と長い花房。

赤のツツジ。

白藤こちらも枝が見事。

奥の広場に藤棚が造られてます。

まだまだ細い木ですが沢山の花を咲かせています。

藤のドーム。

2本の木でド-ムを造っています。

大長藤。花房が1.8m位になるそうです。

この藤はまだ若く小さな木ですが密集して上から下までビッシリ花を咲かせ、色も濃い紫でとても綺麗な花でした。

綺麗な木です。

どうですか。。。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

大きな藤棚の他にあちらこちらに藤の木が植えられています。

藤とツツジ。

池越しに藤山。

見事な白藤。

むらさき藤棚。

大長藤。

池の中の花壇も色とりどり。

池にも映える藤。

大長藤。

白藤の滝。夜はライトアップで奇麗だそうです。

緑も綺麗。

白藤って良いですね。

紫と緑と白。

オオデマリも人気でした。

八重藤。

世界でも珍しい八重黒龍の藤だそうです。

香りも強く気品があります。

かなり太い木です。

うす紅橋。

橋の上の藤は薄いピンク色です。

密集するとなかなか華やか。

ピンクも良いですね。

池にはスイレンが咲いていました。

きばな藤。こちらはまだ咲き始め。これから咲いてくるのでしょう。

遠くから見たうす紅橋。

八重藤のトンネル。

他にも色々な花で奇麗に公園が造られています。

むらさき藤のスクリーン。

高い藤棚に咲いています。

夜のライトアップが綺麗だそうです。

池にも映える様に円形に造られています。

白藤のトンネル。かなり長いトンネルです。こちらは8分咲きかな。十分綺麗ですが、もう何日か後が良さそうでした。

大藤です。ここは大藤の大木が2本植えられており、綺麗な藤色の藤が咲き乱れています。

これは見事です。圧巻の藤棚でした。

樹齢160年の大藤。

ここが一番人気。たくさんの人が立ち止まって写真撮影していました。

1997年に移植が成功した奇跡の大藤と呼ばれているそうです。

本当に綺麗で、見に来てよかったです。今年は例年より暖かく、ゴールデンウィ-ク前に見頃が終わってしまうかもとの話です。今週中が良い時期だと思います。