浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に名古屋や岐阜で大河ドラマの世界を堪能してきた私ですが<br />4月もまたまた行ってまいりました<br /><br />今回は友人たちとの旅<br />大河ドラマ館や浜松城、そして温泉、グルメも!<br /><br />ひとり旅も良いですが友人たちとわいわい行くのも楽しいですね~!<br /><br />

浜松でどうする

2023/04/12 - 2023/04/13

旅行記グループ どうする家康旅2

ya-ya

ya-yaさん

3月に名古屋や岐阜で大河ドラマの世界を堪能してきた私ですが
4月もまたまた行ってまいりました

今回は友人たちとの旅
大河ドラマ館や浜松城、そして温泉、グルメも!

新幹線

前に浜松に来たのはやはり大河の旅
    直虎の時でした
    その時にも駅前にこの家康くんいました!
    10時半頃浜松駅到着後、駅のまわりをちょっとウロウロ
    なぜウロウロしていたかと言うと…

11時オープンの石松餃子浜松駅店で早めランチを食べるためでした
    みんなは餃子にご飯、みそ汁がついた定食にしましたが私は餃子のみ!
    すごいボリュームに大笑い
    もちろんぺろっと完食しました

駅前からバスに乗って浜松城へ
    三方ヶ原の戦いで敗れ逃げ帰った家康公が鎧を脱いでかけたという鎧掛松がまずありました

浜松城見えた!

まずは大河ドラマ館行かないとね
    先に大河ドラマ館行っちゃいましたが、ルート的には先に浜松城の天守行ってから大河ドラマ館の方が良かったかもでした

もうお馴染みになったこの松潤家康がお出迎えしてくれます

この間関ヶ原や岐阜に行って思ったんですが、大河ドラマ関連の展示はその土地にゆかりの深いものが多めに展示されてるような気がします

浜松城の前身である曳馬城を最後まで守ろうとしたお田津さんの鎧もありました

お馴染みの衣装

信玄公の衣装
    さすが阿部ちゃんの衣装だけあってでかい

浜松の大河ドラマ館の展示はそれほど多くなくさくっと見学
    ドラマ館前の広場は葵のご紋模様

この後浜松城を見学
    このあたりで雨が降ってきました
    今回は3人で出かけたのですが、一人は晴れ女、一人は雨女、そして私は曇り女?
    この日は最初曇り、そしてそのあと雨
    さぁ翌日はどうでしょうか

浜松城から近い所のゆかりの地めぐりをします
    まずは元城町東照宮
    出世神社といわれているそうです

曳馬城を守ったお田鶴の方を祀った椿姫観音

この後浜松八幡宮を参拝してからバスで浜松駅へ
    本日の宿泊場所へと向かいました

この日泊ったのはザ浜名湖というホテル
    東海道線舞阪駅から送迎バスに乗って到着です
    普段はエコノミーなホテルに泊まることが多いですが、今回は温泉にも入りたかったのでね
    少しグレードアップなお宿に
    仕事の関係で少しお安く泊まれました

ロビーも豪華です

泊ったのはツインルーム
    こんなに広いのに…
    なんと!
    一人一部屋ずつ取りました
    コロナ禍以降、やっぱり一人部屋の旅が自分標準になってます

お部屋は少々古びた感じはしますが広いし快適でした

ホテルは浜名湖畔
    少し早めに到着したので湖畔を散策しましたが、雨がまた降ってきたのですぐにお部屋に戻りました

お部屋に戻ってお風呂の支度してたら友達から電話
    窓の外を見ろ!と…
    大きな虹が見えました♪

その後お風呂に入ってから夕食です

和食、夕食、洋食が選べましたが和食にしました

• 前菜<br />季節の三種盛り<br />静岡の地ビールを注文しました<br />すごいおいしかった

前菜
    季節の三種盛り
    静岡の地ビールを注文しました
    すごいおいしかった

お造り
    本日の三種盛り
    横についていたじゃこの和え物が美味しかった

牛ロースの岡崎八丁味噌鍋
    すごいおいしかった
    翌日岡崎へ行って八丁味噌買ってきたので今度うちでも八丁味噌ベースの牛鍋作ってみよう!

焼八寸
    鰆柚庵焼き

• 煮物<br />養老饅頭

煮物
    養老饅頭

• 凌ぎ<br />一口とろろそば

凌ぎ
    一口とろろそば

鰻茶碗蒸し
    さすが本場の鰻うまい!

白ご飯(静岡県産米きぬ娘)赤だし汁、香の者

デザートは抹茶のムース

翌朝の朝食はバイキング
    和洋中華、エスニックっぽいものまで揃ってるなぁと思ったら…
    東南アジア系のツアー客がたくさん!
    静岡おでんがあったのが嬉しかったです

翌朝は快晴!
    晴れ女さんの本領発揮かな~!

舞阪駅までの送迎バスあるんですが、ちょっと早めの時間に出たかったのでタクシーをお願いして

舞阪駅から岡崎へと向かいました