新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールのすったもんだ中に、何故かセイバー運賃が安売りしていて、羽田ー鹿児島が往復15160円。<br /><br />ってことで、まだ行ったことがない大隅半島周辺と、妙見温泉にある妙見楽園荘に行ってきました。

妙見楽園荘と桜島と雄川の滝巡り

2023/04/22 - 2023/04/22

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ

やったーー。
    2度目の舞浜の愉快な仲間たち塗装。

4/12からJALは搭乗3時間前からアプリでアップグレードが可能に。
    って事で、どさくさ紛れに春から10%値上げされたクラスJ(2200円)を奮発。

枕カバー持って帰れるから、舞浜太郎の貰って会社の椅子に付けるよ。。

富士山。
    東から雲が流れて、富士山にぶつかってる様子。
    珍しいね。

スカイレンタカーで安かったベーシッククラス借りたら新型プリウス!超かっこいい。
    これで24時間免責込み6千円ちょい。

スカイレンタカー鹿児島空港店 乗り物

お昼ご飯は空港から15分くらいの「黒酢チキン南蛮定食 たかもとや」へ。

黒酢チキン南蛮定食 たかもとや 国分店 グルメ・レストラン

黒酢チキン南蛮定食(880円)
    ってか、チキンがデカすぎ!
    バリッバリでお肉は火を通さ過ぎずふんわり。
    ご飯、味噌汁、タルタルソースがおかわり放題。

しかし、四十路の胃には厳しい量っす。
    後半は衣を取って、お肉は完食いたしたした…。

桜島へ向かって海沿いを南下。

有村溶岩展望所へ立ち寄り。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

駐車場に噴火時の避難所。
    島じゅう、こんなのが各所設置されてました。

展望所は溶岩だらけ。
    桜島は元々島で、噴火で九州と地続きに。
    その中間の溶岩辺りにあります。

桜島。

垂水方面。

• 桜島に1番近い湯之平展望所に到着。<br />ナイス天候。

地図を見る

桜島に1番近い湯之平展望所に到着。

湯之平展望所 名所・史跡

この展望所、何故か欧米系のお客さんがわんさか居た。バスでわざわざ来てるみたい。

今回の目的でもある大隅半島南部の雄川の滝へ向けて南下。
    ハナコさんの旅行記見てから1度行きたかった所!

ハナコさんの旅行記はこちら↓

雄川の滝上流展望所に到着。

滝上からの眺め。
    あれ、この景色ちゃうぞ。

滝壺の左の方に展望台と人影あり。
    どうもあそこに行かないと滝上全景は撮れない。

しかし、下に降りる階段は無い。謎。

なんかマップあった。
    え…、下の展望台に行くのに10キロの道のり。。
    軽く奇々怪々。

ま、地図を暗記して向かってみます。

10キロの道のりは、早い話が下るために迂回。
    で、最後の川沿いが細い道で3キロ弱。
    ここが、車がすれ違うの大変なのに、意外と観光客の車が多くて危険!!

前から来た車がバックできないご老人で、対向のお兄ちゃんが代わりに運転してバックしてたり。。

インバウンドのレンタカーも来だしたら終わる観光スポット。

やっとこさ展望台入口の駐車場に到着。

え、ここから1.2kmの徒歩20分。

そういえば宿のチェックインが19時までで、ここから宿が車で2時間。
    今が16:30。

林道奪取確定ε=ε=ε=ε=

まさかこんな山道を走ると思わなーだ。

さっき通ってきた橋。
    こりゃ、下まで降りる階段作れないか。。

川沿いに出ると、新緑綺麗なんですけどね。

川がエメラルドグリーンで綺麗。

15分弱で雄川の滝展望所に到着。
    さっき上いたとこの下。
    ここ車と徒歩でスゲー大変だった。

• 日が陰っているので分かりにくいですが、エメラルドグリーンの滝壺で相当綺麗。<br />ここ流行るわ。<br />行くなら今のうちかも。。<br /><br />写真撮って秒で帰る。

地図を見る

ここ流行るわ。
    行くなら今のうちかも。。

写真撮って秒で帰る。

雄川の滝 自然・景勝地

高速使って何とか19時前に妙見温泉郷(安楽温泉)の楽園荘に到着。ここ受付。

楽園荘 宿・ホテル

今宵の離れ。川沿いで素敵なとこ。
    楽園荘は全室離れタイプで、二部屋分の一棟もあれば、今回は一棟丸々。
    素泊まり8200円の旅行支援で6560円。

お部屋は和な6畳。
    布団が薄っぺらいのが気になったけど、背中は痛くならなーだ。

キッチン付きで長期滞在にオススメ。

でました!
    ここにした理由はこの掛け流しのお風呂付き。
    部屋で全裸で居れば、何時でも秒で入れる代物。

微妙に油のようなものが浮いてて、豊富温泉にも似てるのかな。良いお湯。

翌朝。
    無事、怪奇現象もなく朝の散歩。

施設内はこんな建物が多数。
    一見、炭鉱町っぽい。
    フラガールごっこやる時また来よう。

• 受け付け裏に大浴場あり。<br />泉質は同じなんで入らなかったっす。

受け付け裏に大浴場あり。
    泉質は同じなんで入らなかったっす。

主要道路からの入口。
    左の子道なので分かりにくいですが、道路に看板あり。

川を渡った安楽温泉側から楽園荘を眺める。
    グランドキャニオンのそれみたいに、川がヘアピンカーブしている内側が全て宿の敷地。

おもろい宿でした。

って事で鹿児島空港に戻り、毎度お馴染みのSORA STAGEコーナーへ。

万が一CAが全員食中毒で倒れた時に「お客様の中でCA出来る方いらっしゃいませんか?」になった時用の一人CA訓練。

今回は「お客様。まもなく着陸なのでリクライニングをお戻し下さい。」の練習。

これにて終了~。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

• リアルさん 2023/04/25 21:49:47
    最後のショット!
    最高でした。
    この滝、行ってみたいです。誰か素晴らしい道を作ってくれないものかのぉ。

JAS

JASさん からの返信 2023/04/25 22:24:23
    RE: 最後のショット!
    そうなんす。
    この滝、生きているうちに1度は見ておきたい滝です。
    1分しかいなかったけど、日本じゃないみたいな景色で。

あの、細い道の運転ストレスだけ我慢できれば…

JASさんのトラベラーページ