2023/05/11 - 2023/05/28
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,392,488アクセス
雪組公演『Lilac(ライラック)の夢路』新人公演と千秋楽に行ってきました。
初日(https://4travel.jp/travelogue/11833118)に観て以来久しぶりの雪組さん。
それもそのはず、公演内容が発表された時点であまりピンと来ない&ポスターを見ても食指が動かない…で、前売り時点であまりチケットを確保せずにいました。
ただ、新人公演を観る面白さを知ったので、そこは外せない!となんとかチケットを手配。
そして、千秋楽は唯一妹が当選したチケットでした(私も申し込んだもののハズれました・・・)。
結局東京公演も申し込まず、本公演を観たのは初日と千秋楽の2回だけで、全体的にいつもよりちょっとテンション低めです(笑)。
宝塚歌劇の殿堂で前回の雪組公演『蒼穹の昴』(浅田次郎氏原作)の豪華なお衣装を見たので、そちらもチラッとご紹介しておきます♪
- 私鉄 徒歩
5月11日(木)
梅田で用事を済ませて阪急電車に向かいます。
梅田駅のムービングウォーク横には次の星組公演『1789』ポスターがズラリ☆彡 -
16:45
新人公演観劇前にまずは宝塚歌劇の殿堂へ。
今回は『蒼穹の昴』と『BONNIE&CLYDE』『海辺のストルーエンセ』の展示です。宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館
まずはポスタービジュアルに使われたメインのお衣装から。
上段左から…
縣千(あがた せん)さんの光緒帝
和希(かずき)そらさんの順桂
朝月希和(あさづき きわ)さんの李玲玲
彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんの梁文秀
下段左から…
朝美絢(あさみ じゅん)さんの李春児
凪七瑠海(なぎな るうみ)さんの李鴻章
夢白(ゆめしろ)あやさんのミセス・チャン -
光緒帝(こうしょてい)は西太后の甥で、清朝11代皇帝。
高貴な色とされる黄色のお衣装で、舞台でもとても鮮やかでした。 -
順桂(シュン コイ)は物語の早い段階で亡くなり、まだ身分が低い状態だったからか刺繍も控えめ。
この時代の礼服は色や文様などが細かく定められ、服装でその人の身分が分かるようになっていたそうです。 -
胸元の刺繍は武官が獣、文官は鳥類と決まっていて、官位ごとに描かれる動物が違うそう。
梁文秀(リァン ウェンシウ)は科挙に首席で合格した文官なので鳥が描かれています。 -
そして、この時代と言えばの辮髪(べんぱつ)。
イメージしやすいのは漫画『キン肉マン』に出てきたラーメンマンでしょうか?(笑) -
さすがに宝塚の舞台では辮髪はムリなので、帽子を深めに被り、この三つ編み部分だけが見えるようになっていました。
李春児(リィ チュンル)は西太后付きの宦官の設定なので、お衣装も華やか!
このネックレスも身分によって違うようです。 -
手前は李鴻章(り こうしょう)ですが、帽子のてっぺんにつく玉の種類や羽の数も身分によってすべて違うんだとか!
客席からはあまり見えませんが、細かいところまでこだわって作られていました(*゚∀゚*)スゴイ!! -
こちらはフィナーレでのパレード衣装。
トップスターの彩風さんのお衣装は豪華絢爛!
刺繍やスパンコールもかなり凝っています。
トップ娘役の朝月さんのお衣装。
劇中では役柄上、質素なお衣装が多かったので、
フィナーレのお衣装は上品ながらも、とても凝った刺繍が施されていました。
同じくフィナーレのデュエットダンスお衣装。
右が彩風さん、左が朝月さんのもの。 -
クジャクの羽根をイメージした刺繍でしょうか?
とても素敵でした♪ -
小道具もチラ見。
この赤いのは彩風さん演じる文秀(ウェンシウ)の、科挙一次試験(だったと思う…)の合格通知。
舞台仕様なのでかなり大きめでした。 -
こちらは物語冒頭、まだ幼い梁文秀(中)、李玲玲(左)、李春児(右)のお衣装。
糞拾いをしていた春児(チュンル)のカゴ?と、ほぼずた袋と言っていいほどの玲玲(リンリン)の巾着?が兄妹の貧しさを物語っています。。。
展示はさらに続きます。
向かって左には、 -
さらに『蒼穹の昴』のお衣装。
玲玲(右)に想いを寄せる譚嗣同(タン ストン)のお衣装(左)。
譚嗣同は諏訪(すわ)さきさんが演じていました。 -
この特徴的なメガネがまた見られて嬉しい~(〇-〇ゞ)
文秀(左)と順桂(右)の普段着。
文秀が紫禁城で文官として仕えるようになったあと、故郷へ帰ってきた時に持っていた旅行鞄。
立場に合わせて立派なものになっているのが興味深いです。 -
そしてこちらは専科の男役、一樹千尋(いつき ちひろ)さんが演じた西太后のお衣装。
もう~それはそれは豪華!!
一樹さんの西太后は男役さんならではの迫力があり、豪華なお衣装も貫禄を持って着こなしていました!
さて、こちらは御園座公演『BONNIE&CLYDE』のお衣装。
トップ娘役が夢白さんになり、新トップコンビのプレお披露目となった作品です。 -
デザインは大津美希先生。
実在したギャングカップルのクライド・バロウとボニー・パーカーの写真が残っていますが、その雰囲気がよく表れていると思います☆ -
クライド(左)と兄のバック・バロウ(右)が若い頃に着ていたお衣装。
バックは和希そらさんが演じていました。 -
印象的だったのはこのボニーのお衣装。
舞台上で着たり脱いだりするのですが、下着姿になるシーンもあって、着脱しやすさも考えられているんだな~と感心しました。 -
こちらは朝美絢さん主演『海辺のストルーエンセ』のもの。
ポスターにも使われていたメインのお衣装ですが、実際に見た方が素敵!
音彩唯(ねいろ ゆい)ちゃんが着用した王妃カロリーネのお衣装も可愛くて、
さすが加藤真美先生のデザインだな~という感じでした☆.。.:*・゜
最後は5組の前トップスターの手形。
宙組の真風涼帆(まかぜ すずほ)さんのものが追加されました。
6月11日に卒業されましたが、この時点ではまだ東京公演中でした。 -
17:10
まだ少し時間があるのでフルールへ。
期間限定のたこ焼き 柑橘のソース@500をいただきました~(@ ̄ρ ̄@)ウマウマフルール グルメ・レストラン
さて、劇場内へ。
新人公演は18時開演です。ラウンジが復活しました! by りぽちゃんさん宝塚大劇場 名所・史跡
本日のお席はS席1階9列サイドブロック@4200です。
少し端の方ではありますが、前方なのでよく見える位置でした♪
同じブロックのもう少しうしろに上級生(新人公演には出ない8年目以降の生徒)が座るので、前の男性が気にして振り返ったタイミングで写真を撮ってしまった~(;´艸`)
表紙はこの写真をトリミングして、角度もちょっと調整しました。 -
初主演の紀城(きしろ)ゆりやさん、最初は緊張していましたが、だんだん落ち着いてきました。
初日に観た時に「紀城さんってこんなにキリリとしてたっけ?」と思いましたが、新人公演で主演を務めるという責任感がお顔に出てたのかな?
ヒロインの音彩唯ちゃんはすでに何度もヒロインを務めているので落ち着いていて、そしてとってもCute~♪
2番手役の華世京(かせ きょう)さんと3番手役の聖海由侑(せいみ ゆう)さんは堂々とした舞台運びで安定していましたし、娘役2番手を演じた愛陽(まなひ)みちちゃんの役創りも本公演とは少し変えていて素敵でした。
初日は早口&説明台詞の多さで分かりづらかった箇所も、新人公演メンバーの台詞回しが本公演より少しゆっくりめだったのでよく分かりました。
新人公演ならではのエネルギーやパワーも感じられてワクワク~♪ -
19:45
公演スタンプを押して大劇場をあとにしました。 -
20:40
阪急梅田駅のコンコースも『1789』の巨大ビジュアルでいっぱい!大阪梅田駅 駅
この時間は少し人が少なくなっていたので写真も撮りやすかったです☆
5月28日(日)
紫陽花が咲く花のみちを通って大劇場へ向かいます。紫陽花の季節♪ by りぽちゃんさん花のみち 名所・史跡
全体的にまだ咲き始めですね。
本日は『Lilac(ライラック)の夢路』『ジュエル・ド・パリ!!』の千秋楽。
妹とともにやって来ました。ラウンジが復活しました! by りぽちゃんさん宝塚大劇場 名所・史跡
退団者が7名いるので、その応援をしている会(かい、私設ファンクラブ)の人たちが白いお洋服でチケット渡しをしています。
暑いのに日傘もささずにご苦労さまです。。。 -
千秋楽は13時開演。
16:05に終演後、退団者挨拶と千秋楽のご挨拶があります。 -
入場認証チケットをパチリ☆
近くの人がやっていたのでマネしてみました~( *´艸`)フフフ -
お席はS席1階24列サブセンター@8800。
新人公演だけでなく、本公演も台詞回しが少しゆっくりになっていたので、初日に比べるとずいぶん聞き取りやすくなりました。
やっぱり脚本がイマイチ私の好みとは合わずでしたが、映像はキレイだし、舞台装置もすごく凝っていて、最近の宝塚のお芝居の中ではすごくいいなと思いました。 -
幕間は営業再開した劇場内のラウンジへ。
以前あった赤白ワインやモスコミュールなどのカクテルがなくなり、アルコールはビールだけになっていました(;;)
なのでピンクグレープフルーツジュース@450を氷ナシでお願いしたら、こんなにナミナミと入れてくれました!(笑)
持参したサンドイッチとともにしばしまったり~。ラウンジ グルメ・レストラン
お手洗いを済ませた後、お席に戻る前に第109期生一覧をパチリ☆
本日、お芝居が始まる前に口上を述べたのはこちらの3人。
翠笙芹南(すいしょう せりな)さん、帆華なつ海(ほばな なつみ)さん、月世麗(つきよ れい)さん。 -
ショーでの109期生全員(1名休演してるので厳密には全員ではないのですが…)揃ってのラインダンスを見られるのも今日が最後!
初日でも感じましたが、初舞台生ならではの一生懸命さやまっすぐさが伝わってくるので、「本当にオメデトウ!これから別々の組に配属されても頑張るんだよ~!!」とウルウルしながら拍手を送りました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
そして、退団者挨拶もあって17時頃終演しました。 -
18:15
梅田のHEP NAVIOにある壁の穴でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ヘップナビオ ショッピングモール
今日は久しぶりに小エビのアヒージョもオーダーしました。
グツグツ感、伝わりますでしょうか!?
毎度毎度の春限定パスタはもちろん外せません~♪
トータル8877円、美味しくいただきました!壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
- イチロー51さん 2023/07/04 17:46:02
- 衣装多め&泡少なめ (^^)
- りぽちゃんさん様 こんにちは!
久々コメントです。
いつもながらズカに深ーーーく、深くーーーーく入り込んでいますね!
今回は、いつも以上に豪華絢爛な衣装が多くて、目が眩みました(^^)
シャンパンが無いなぁと思いながら読み進んでいくとーーーー
最後にありましたね!
壁の穴 って、もはや老舗と言える名店ですよね。
学生時代に渋谷のお店に行った記憶があります。うん十年前の事です。
明日は千葉のイタリアですね!
楽しんでくださいね!
- りぽちゃんさん からの返信 2023/07/05 09:36:06
- Re: 衣装多め&泡少なめ (^^)
- イチロー51さま、おはようございます!
コメントありがとうございます(*´∇`*)
一度ハマると結構深め、です(笑)。
中国清朝のお衣装はかなり豪華でした!
とは言え、ドレスとかの方が好きなので、意外とそこまでテンション上がらずww
行ったからにはとりあえずひと通り見ておこうか~って感じでした(*≧艸≦)
泡、確かに少なめですね。
あ、2日間の記録だからかも?
最近、飲んだ日の夜はちょっとしんどくなりつつありますが、飲んでる時はグビグビいってます(笑)。
壁の穴、確か渋谷が本店でしたよね!?
イチロー51さまも学生の頃に行かれたことがあるんですね!
私はもっぱら大阪・梅田の店舗ばかりですが、お手頃価格で泡がいただけるのと、パスタでシメられるのが気に入ってます♪
今、羽田に到着しました。
これから千葉のイタリアに向かいま~す☆彡
りぽちゃん
りぽちゃんさんの関連旅行記