2023/05/27 - 2023/05/27
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,378,380アクセス
2023/05/27
ふと目に止まった『オペラ座の怪人』8000回達成、の文字。
なんと、2023年4月29日(土・祝)に日本上演35周年を、そして、本日5月27日(土)の夜公演で日本公演通算8000回を迎えるとのこと。
劇団四季の『オペラ座の怪人』を初めて観たのは京都劇場の柿落としの時で、もうかれこれ20年くらい前(ひえ~っ!笑)。
2回目は昨年12月に大阪四季劇場で観劇しました。
たった2回しか貢献してないけど一緒にお祝いしてもいいよね…?と、前日に当日券(前日だけど当日券なんです!笑)を劇団四季公式サイトでGETしました。
ロンドンでも一度観劇してますが、劇団四季の『オペラ座の怪人』3回目は記念すべき観劇となりました☆
旅行記というよりは簡単なレポなので、サラッと読み流してくださいませ(´∪`*人)
- 私鉄 徒歩
西梅田駅に着いたら、ヒルトンプラザウエストには紫陽花のお花が!
こちらはピンク系。エントランスの紫陽花がキレイでした by りぽちゃんさんヒルトンプラザウェスト ショッピングモール
ハービスプラザ寄りにブルー系の紫陽花がありました。
柱の広告も入れてパチリ☆ハービス by りぽちゃんさんHERBIS PLAZA ENT ショッピングモール
ハービスの7階にある大阪四季劇場へ。
フォトロケーションにも「本日、日本公演通算8000回」の文字が書かれていました。『オペラ座の怪人』日本上演8000回達成公演 by りぽちゃんさん大阪四季劇場 名所・史跡
QRコードで入場します。
壁面にもパネルがあります。 -
さらにもう1つ上の階へ上がると1階客席です。
ロビーのキャスト一覧表をパチリ☆ -
本日のキャストは・・・
オペラ座の怪人:清水大星(たいせい)さん
クリスティーヌ・ダーエ:牧貴美子さん
ラウル・シャニュイ子爵:岸佳宏さん
カルロッタ・ジュディチェルリ:吉田絢香さん
メグ・ジリー:黒柳安奈さん
マダム・ジリー:佐和由梨さん -
「・・・の最後尾はコチラです~」という声が聞こえたのでふと見ると、出演者がサインをしたポスターの列でした。
でも私はこちらへ。
ロビーのカフェが営業再開していました!
フード類はなくドリンクのみですが、 -
ロゼのスパークリングがあったので、もちろん買いますよね~( *´艸`)フフフ
お支払いは現金か交通系ICカードのみで、お値段1000円。
フレシネ(スペイン)なのにグラスがガンチア(イタリア)のものなのはご愛嬌ww -
開演が近づくとポスターの列が短くなっていたので並んでパチリ☆
なんせ、お席は後ろから2列目なので扉からスグなんです(笑)。
A席1階T列センターブロック@8800で、四季の会会員も一般も同じお値段。
四季は日にちや時間帯で料金が変わる変動制です。
後方席は照明や舞台演出がよく見えるのがいいですね♪ -
入場時にもらったフライヤーとパチリ☆
開場中のこの時間だけ写真撮影OKです(幕間は不可)。
前回もそうでしたが、オープニング(パイプオルガンかな?)の曲を聴くとなんかウルッとしちゃいます…(/д`ο)゚。 -
扉が近いと幕間のお手洗いもスムーズに辿り着けました!
あまりにもスムーズで、20分の短い休憩でも時間を持て余しました。。。
なので、ロビーの天井を撮ってみたり(笑)。 -
さて、感想ですが・・・
ファントムの清水さんはお若いこともあって声がよく伸びてとてもクリアでしたが、最後の慟哭が少なめに感じたのは後方席だからでしょうか?
怪人は特殊マスクなので前回観た佐野正幸さんと同じ雰囲気の怪人に見えましたし、ムッシュー・アンドレも実際には違っていたのに前回と同じ方に見えたのは、キャスト個人よりも作品推しの四季らしいなと思いました。
牧さんクリスティーヌは「夢見がちなところがある…」と紹介されますが、結構しっかりしている感じでした(でもその雰囲気は好き!)。
佐和さんのマダム・ジリーは相変わらずいい感じでしたし、ムッシュー・フィルマンの平良交一(たいら こういち)さんがイケオジで素敵でした!
カーテンコールではラウルの岸佳宏さんが「1988年の初演以来、各都市で公演を重ねて本日が8000回目となりました。これからも応援よろしくお願いいたします!」とご挨拶され(普段はお辞儀のみ)、客席からの拍手や「ヒュー!!」という口笛?に応えてみなさんで何度もお辞儀をしてくれました。
時間通り、20:10頃に終演しました。 -
終演後、ロビーにあったポスターがないな?と思ったら、1つ下のエントランス階に移動されていました。
一番最初に気づいて写真を撮ったのですが、あれ?クリスティーヌの牧さんサインが切れている・・・
清水さんのサインを見て、「あ~、やっぱり若いのね」と思って調べたら36歳でしたww
平良さんはひらがなサインなんですね。 -
この怪人は誰なんだろう?
クリスティーヌは前回観た藤原遥香さんっぽいような・・・ -
というわけで、開演前に撮ったポスターをトリミングしたものを表紙にしました~。
8000回達成公演に立ち会えて、ワクワクとあったかい気持ちをいただいて帰ってきました(*´▽`*)
つたないレポにお付き合いいただきありがとうございました!