ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後3度目の渡韓です。<br />今回は先月急遽決まったオタ活での渡韓になります。<br /><br />ライブは土日の2日間開催されますが、参戦するのは土曜の1日のみ。日曜はオンラインチケットが販売されるので家で見ることにしました。<br />土曜のチケットは韓国FC先行で自力でチケッティング。会場が狭いのもあって、やっと取れたのが3階最前列です。周りで自力で取った人たちは良くて2階席中盤列でした。代行には勝てない厳しい世界です…<br /><br /><br /><br />[スケジュール]<br />●4/15 入国→明洞→ライブ<br />●4/16 帰国

【ソウル】オタ活!SuperShow9アンコン

2023/04/15 - 2023/04/16

旅行記グループ オタ活

そるち

そるちさん

コロナ禍後3度目の渡韓です。
今回は先月急遽決まったオタ活での渡韓になります。

[スケジュール]
●4/15 入国→明洞→ライブ
●4/16 帰国

友人
鉄道 徒歩
チェジュ航空 エアプサン

先月の渡韓時にはまさか2ヶ月連続でソウルに行くことになるとは思っていませんでしたが、今月も行きます!笑
    今回は急遽決まったソウルコンに参戦するための渡韓です。

今回からKETAは必要なくなったので入国に必要なのはQcodeのみとなりました。楽ちん!

3週間ほど前に予約しましたが悪くない値段でゲットできました。
    少しずつエアの値段も下がりつつありますね。
    お天気は生憎ですが定刻より少し早く離陸しました。

チェジュ航空は今ルピーとコラボしてるようです。
    ルピーは韓国の幼児向けアニメ「ポロロ」に出てくる主人公ポロロのお友達です。少し前にはルピーが頭の上でピースをするルピピースが流行りました。

仁川も残念なお天気ですが10:20に無事到着。
    イミグレも並ぶ事なく突破できました。

午後着の友人たちは30~45分程並んだと言っていたので、午前着の方が断然早くイミグレを通過できるようです。同時刻に他の到着便の人とイミグレで被りませんでしたし。
    金浦も仁川ほどは無かったようですが、20分位並んだみたいです。

さて、友人たちは後からやってくるので、私は先にホテルに荷物を置いて明洞で用を済ませようと思います。

今回は【HOTEL U5】というホテルに宿泊です。
    乙支路4街•東大門歴史•鐘路5街の3駅利用可能で、今回の会場である蚕室総合競技場の最寄駅まで乗り換えなしで行けます。
    アメニティはシャンプー類とタオルのみ。歯ブラシ等はありません。ドライヤーは各部屋に有りました。
    全体的に凄く清潔で綺麗な部屋で快適に過ごせました!

ホテル U5 ホテル

荷物をホテルに置いたら乙支路入口駅から明洞の中心部に向かいます。
    その前にスマホの充電を求めて【観光情報センター】へ。ネットではモバイルバッテリーを無料で貸出とありましたが、今はその場で有線の充電器で使わせてもらえるだけでした。

明洞観光情報センター 散歩・街歩き

オリジナルのキーホルダーやタグが作れると話題の【sunoa】へやって来ました。
    ここでラゲージタグを作ろうと思います。

まずは沢山ある土台の中から好きなものを選びます。
    種類によって値段が違いますが、ザッと見た感じ10,000ウォン(約1000円)以内でした。

キーホルダータイプのものもあります。

次に土台に付ける好きなワッペンを選びます。

ハングルやアルファベットもあるので名前を入れることもできます。

ワッペン以外にピンバッチもあります。
    ピンバッチはサンリオやジブリなどのキャラクター多めです。(著作権的に大丈夫なのかは分からないです笑)

お会計に持って行ったら、それぞれのワッペンの位置の最終確認をしてアイロンで貼り付けです。
    貼り付けはレジの隣で店員のお姉さんがしてくれます。
    すぐ終わるので、会計からの待ち時間もほぼありません。

さて次はジャージャー麺を食べに「香港飯店」へ。
    セマウル食堂で有名なペクジョンウォン先生の韓式中華のお店です。手広いですね~

因みにですが、この前日の4月14日は韓国ではブラックデーという2月のバレンタインデーや3月のホワイトデーと無縁だったシングルの人たちがジャージャー麺を食べる、という日でした。

ジャージャー飯も気になりましたが、今回は見送ってまたの機会に食べてみたいと思います。

撮り方が悪く少なく見えますが、実際は皿が深くしっかりめの量でしたよ。

明洞で友人と合流して総合運動場駅から会場へ。
    ここからが今回のメインです。笑

蚕室体育館 スタジアム・スポーツ観戦

18時開演なのに17:35に駅に着き、方向を間違えて大外回りでやっと会場に着いたのがまさかの17:55…笑
    そこからチケットを引換所で受け取って席まで猛ダッシュ…
    オープニングは始まっていましたがメンバーの登場にはなんとか間に合いました。ひと安心。

とても楽しい3時間半でした!
    今回はアンコールコンサートでしたがセトリもガラッと変わっていて、またその変更点がとても良かった!!
    会場がコンパクトなのも見やすくて良かったです。
    チケッティングはかなり大変でしたが…

終演後は友人たちとコプチャン(ホルモン)を食べに【ピョルミコプチャン】へやって来ました。

モツが凄く美味しくてスルスル食べれちゃいました。
    おでんも辛くて美味しかったです!

ホテルの近くのコンビニで発見したハーシーズアイスのクエンク味!夜中なのに思わず買っちゃいました。

2日目は朝から空港へ。
    今日の公演は家でオンラインで鑑賞するので、その時間に合わせて午前発の便を選びました。
    帰りは鐘路5街から乗ったのですが、道中に広蔵市場を通りました。朝8時ごろなのでまだ人気は疎ら。

空港の【빚은】で母の好物の餅を買って帰りました。
    今回お土産用で食べ物を買ったのはここのみです。

復路は久々のエアプサンに乗ります。
    チェックインの時にカウンターで接種証明を確実に見せたのですが、お兄さんが入力し忘れたのか何なのか搭乗口で未登録ということでひっかかりました。
    紙媒体で持ち歩いていたのでその場で見せて通過できましたが、おいおい…って感じですね汗

機内は足元が広い!そしてLCCには珍しく充電できる機体でした。

ということで今回の渡韓はこれにて終了です。
    今回はあまり有益な情報を落とせていませんが、ここまでお付き合い頂きありがとうございました。