石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県二日目<br />昼前から雨の予報、かなり早くから、しっかり降りましたわ<br />雨が降る前に千枚田まで行こうと予定してたけど<br />もう無理かと<br />仕方ないので、その前にインスタ映えするテラスへ<br />パパっと写真撮って、ハイ次、里山空港、ハイ次、千枚田、ハイ次、イカの駅・・・<br />そして海沿いの道、ナビの言う通り・・・<br />オイ!行き過ぎたやん!<br />あやふやなナビのおかげでエライ時間かかったわ<br />早く、ホテルに入りたかったのに、金沢5時着、ホテル近くのパーキングは満車ばかり<br />少し離れたとこに空き見っけ、良かった、安いやん<br />で、翌日気付いたんだけど、24時間700円だと思ってたコインパーキング<br />10時間で700円、あとは時間制だった、焦って小さな字見過ごしてた、シマッタ~~~<br /><br />ホテルは「ハッピーアワー」「金沢ホテル」「ツイン」で検索して見つけた、インターゲートホテル金沢<br />チェックイン済ませ、急いでラウンジへ、5時からの「ハッピーアワー」<br />安いワインみたいだけど、なんかハッピーな気分の夫婦でした、貧乏人やな~(笑)<br />で、そのあと、雨の中、夜ご飯食べに近江町市場へ行くと、なんと言うことでしょう、お店ほとんど閉まってて、<br />せっかくのクーポンが・・・・<br />でもまあ、ホテルでの締めのお茶漬けが美味しかったから、良しとしよう<br /><br />

石川県、行き当たりばったりの三日間/2

2023/04/17 - 2023/04/19

kumi

kumiさん

石川県二日目
昼前から雨の予報、かなり早くから、しっかり降りましたわ
雨が降る前に千枚田まで行こうと予定してたけど
もう無理かと
仕方ないので、その前にインスタ映えするテラスへ
そして海沿いの道、ナビの言う通り・・・
オイ!行き過ぎたやん!
あやふやなナビのおかげでエライ時間かかったわ
少し離れたとこに空き見っけ、良かった、安いやん

せっかくのクーポンが・・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

宿の朝ごはん
    小さな器にいろんなご飯のお供
    私は温泉粥いただきました
    もちろんサラダビュッフェも

朝食後はラウンジでコーヒー紅茶もいただけます

仲居さんのお見送り
    これもまた、ザ、旅館ですね

小さく見えますが、8階建ての老舗旅館です

夫がせっかくだから能登島大橋を渡ろうと
    そんな事より、早よ千枚田へ行かな~

能登島大橋 名所・史跡

横田インターから、また、のと里山街道に乗り
    別所岳SA別所スカイテラス「能登ゆめてらす」へ
    雨~~~しっかり雨~~~

別所岳サービスエリア (下り線/穴水方面) 道の駅

晴れてたら、インスタ映えする綺麗な景色のはず

それなりに
    タタっと数枚撮影
    私の撮り方は、早い!
    カメラ構えて、じっくり一枚一枚考えながら撮ることはない
    だって何枚撮っても、やっぱり最初に撮ったのが一番良いもん
    一瞬が大事
    って、偉そうに言ってるけど
    大した写真は撮れてない(笑)

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

モデルが悪かった

反対側は明るい

これは
    影だけのほうが良かったな

のと里山街道、終点はのと里山空港IC
    ネットで空港の運行状況見たら
    一日二便しか飛ばない
    あーーもうすぐ飛ぶ~~~~
    駐車場から雨の中、デッキまで一人で走った走った

のと里山空港 空港

間に合った~
    小さい空港なのに予想外、飛行機大きいやん
    ANAボーイング738
    10時35分発→11時40分羽田着
    17時発→18時05分羽田着
    一日二往復です

雨の中、ご苦労様です

いってらっしゃ~い

私も早く乗りたいな

普通の滑走路のそばに駐機してる飛行機
    日本航空大学校がそばにあるので
    これは実習機なのかな

石川県出身の力士たち
    背は力士より小さいのに、
    顔の大きさは負けてへんや~ん、左のオッちゃん(笑)

ANAのカウンターだけ
    一日二往復だけやと
    ヒマなんやろね
    良いな~こんなとこでお仕事したかったわ

• 次は<br />有名観光地<br />白米千枚田です<br />う~ん、天気も季節も良くないのか<br />おもしろくな~~い<br />水は濁ってるし、色悪いし<br />いちおう、「来ました写真」だけ撮っとこか

次は
    有名観光地
    白米千枚田です
    う~ん、天気も季節も良くないのか
    おもしろくな~~い
    水は濁ってるし、色悪いし
    いちおう、「来ました写真」だけ撮っとこか

白米千枚田 自然・景勝地

いちおう、階段はおりましたけど
    ジャンジャン雨降っとります

日本海の荒波がーーー
    ってほどでもないか

では次
    なんか行きたくて・・・
    ここだけの為に遠回りしたので
    金沢へ着くのがかなり遅くなった

イカの駅つくモール 名所・史跡

イカ~~~~
    夫の好物
    イカ~~~~
    でかっ!

イカキング
    インスタ映えしてる?
    わざわざ遠回りしてまで来るとこか
    口には出さんけど、夫はそう思ったやろな~(笑)
    でも、見てみたかったんやも~ん

イカ釣り船ありました

遊覧船
    可愛いやん

イカピザ食べてお終いです

• 次~<br />観光地図見て、行き当たりばったり~<br />ワインって見れば、やっぱ寄るでしょ<br />けど、ナビがあやふやな案内したので、<br />行き過ぎて、引き返してやっとたどり着いた<br />石川県内初の本格的ワイン醸造所<br /><br />ほんのちょっぴり試飲<br />これくらいで味がわかる私じゃないです~

次~
    観光地図見て、行き当たりばったり~
    ワインって見れば、やっぱ寄るでしょ
    けど、ナビがあやふやな案内したので、
    行き過ぎて、引き返してやっとたどり着いた
    石川県内初の本格的ワイン醸造所

ほんのちょっぴり試飲
    これくらいで味がわかる私じゃないです~

能登ワイン 名所・史跡

身分相応、飲みやすいワイン、二本ご購入~
    一本は息子に~~

ドライブ中、観光冊子に載ってた、コレ、見っけ
    何かというと・・・
    仲居のボラ待ちやぐら
    ボラの群れを見張るために使われた、かつての漁の面影を伝えるやぐら
    最盛期には穴水町内に40基を超えるやぐらが立てられ、天文学者パーシバル・ローエルは「怪鳥ロックの巣のようだ」と表現した

ボラ待ちやぐら 名所・史跡

なんとか5時にホテルにチェックインできた
    ほんとは3時ごろに入るつもりやったのに

どこもスタイリッシュ
    まだ新しいホテル
    欧米からのお客さんが多かった

料金先払いで、追加の清算がない場合は部屋のテレビ画面の操作でチェックアウト出来る(エクスプレスチェックアウト)
    もちろんフロントでも機械でチェックイン、チェックアウトです
    年寄はマゴマゴしてまいます~

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

左が入り口
    右のほうがラウンジ

スーペリアツインのお部屋
    洗面台はココ~

22㎡まあまあ広いかな

マンションビューだけど(笑)

ここで部屋飲み~~

部屋着

太めの人でも短足でもOKです

自動開閉トイレ
    どこも綺麗

トイレとお風呂は別です
    和洋折衷?椅子とタライもあるけど
    洗い場のシャワー
    浴槽からは使いにくい
    これはOMO大阪と一緒のタイプ
    外人さんにはどうかと

大浴場もあったけど、今回は部屋だけ利用

カップもお茶もちゃんとあります
    コーヒーは10時半から20時までラウンジでいただけて
    テイクアウトも出来ますよ

旅館ではついてなかった水も~

では、ラウンジへ、ルンルン

オシャレ~
    インターゲートラウンジ
    茶筅に見立てたカウンター

まずはスパークリングワインで
    カンパ~イ
    入れすぎやん

お菓子各種

夫にはあんまり好みじゃないおつまみだけど
    私は好き~~~ナッツいっぱい
    ワインは
    飲みなれた味、デイリーワインやな(笑)

ここでカクテル作っていただけます

二種類のカクテルがございます

これは有料のアルコール
    けど、お高いのはございません
    ここは、ビジホでございますから

私はピーチのカクテルチョイスでございます
    これは~~
    美味しい~~で、ございます

安いワインだけど
    一般人はなんかハッピーな気分

セレブのお口に合わないやろね
    ま、ワインの味のわかるセレブはビジホには泊まらんやろけど(笑)

スパークリングワイン、大好き、
    味は、もちろん、よ~わからんけど

しっかりワインいただいた後で
    晩御飯食べに、傘さして近江町市場へ行ったのに
    ほとんどのお店が閉まってるなんて
    なんでやねん
    クーポンで海鮮丼食べるつもりやったのに~
    ガッカリやん、迷っていっぱい歩いてきたのに
    クーポンどこで使おう

コンビニのサンドウィッチ食べた後
    20時からナイトタイムへ
    お茶漬けバイキングです
    御釜で炊いた石川県のお米、美味しい~

地味だけど、トッピングもいろいろ

海苔とあられ、嬉しいな~
    ワサビもたっぷりと

海鮮丼は食べれなかったけど
    ハッピーな気分で、よく眠れました

明日は晴れとのこと
    行き当たりばったり最終日
    どこ行こうかな