2023/04/20 - 2023/04/21
Take'sさん
- Take'sさんTOP
最近旅行してない。
妻と娘は、2月にイタリア旅行を楽しんだ。娘は、この春就職して、2週間以上国内にある事業所巡りの研修に行って留守。
洋服も全然購入していない。久々に新調したいな。
なら買い物ついでに旅行に行こう。それに愛犬と一緒にお泊りできる宿も結構あるので、軽井沢へ行くことに
今回は、花も愛でようと考え、最盛期を迎える芝桜やまだまだ楽しめる桜も堪能した旅となりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
我が家を9時少し前に出発、渋滞も無く関越自動車道もスムーズに走行。
約1時間で、愛犬の休憩も兼ねて上里サービスエリアへ寄ります。上里サービスエリア (下り) 道の駅
当初、秩父の羊山公園へ行き、富岡製糸場や下仁田経由で軽井沢へ向かうルートを考えていましたが、ネットで調べたらこちらにもあったので、最初の目的地、みさと芝桜公園へ来ました。
駒寄スマートICから行くのが良いらしいのですが、こちらの場所、新しいのでナビに情報が無く、難儀しましたが途中で、案内版があり、10時40分ごろに到着。
入場料310円みさと芝桜公園 公園・植物園
芝桜は今が最盛期。
観光客はまばら、しかし外国からのお客さんも結構いました。
有名なスポットなのか?不明 -
いやいやだけど、来年のカレンダー用に撮影
可憐な芝桜
うどんなどの軽食も食せます。
みさと芝桜公園は、榛名湖へ向かう途中でもあります。
で、4年ほど前にサイクリングで訪れた榛名湖へ。
伊香保温泉を経由して約30分ほどで到着しました。榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
榛名湖畔
ほとんど人がいませんが、ちらほら外国人観光客がいました。榛名湖 自然・景勝地
水が澄んでいます。
12時前に榛名湖から激坂(と言っても自転車じゃないので)を下って榛名神社に到着。
5月14日は榛名ヒルクライムレース。久々の開催とあって、平日でしたが、チャリダーが結構山登りにチャレンジしてました。榛名神社 寺・神社・教会
この山門から約500mほどで本殿へ
ランチは、愛犬も一緒に入れるお店を探していたら、山門脇の階段を上がったおそば屋が外の席ならOK
門前そば本坊にてランチ
本坊 グルメ・レストラン
メニューです。
山菜天ぷらそば1300円
ふきのとう・タラの芽・舞茸・人参の天ぷら、切り干し大根の煮物などが付いています。 -
次に向かったのは、多分住んでいなかったり、友人が住んでいないと行かないであろう、新幹線のローカル駅「安中榛名駅」へ行ってみることに
安中榛名駅 駅
駅看板の左側がエントランス。
全く人がいません。 -
峠の釜めしおぎのやが売店を運営。
峠の釜めし おぎのや 安中榛名駅売店 グルメ・レストラン
手前の木に隠れていますがここは、反対側へ行く通路。
そこを抜けるとホームが望めるところに出ます。
ちょうど、安中榛名停車の下りあさま長野行きと上りの通貨列車が来たので、写メしました。
1時半過ぎ、軽井沢へ向けて安中榛名駅をあとに -
横川から旧碓氷峠からめがね橋へ行こうとしましたが、間違えてバイパスに行ってしまったため、レイクニュータウンがどうなってしまったのか?行ってみることに。
軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
70年代開発され、80年代ぐらいまでは、おしゃれな感じのお店が立ち並ぶファッショナブルなところでしたが見る影もなく、静まり返っていました。
別荘も点在していますが、静かな軽井沢と言う事なら良い場所なんでしょうか?
本日宿泊するドッグフードフレンドリーホテル「ルシアン旧軽井沢」に3時過ぎに到着。
ドッグフレンドリーの優しいホテル by Take'sさんルシアン旧軽井沢 宿・ホテル
ホテルに車を預けて、旧軽井沢銀座まで散策
旧軽井沢銀座 市場・商店街
50年以上前からここにあるミカドコーヒー
ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
ここのモカソフト、
50年前から軽井沢に来ると必ず食べる定番のアイス。ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
娘へのお土産に購入。
アップルパイ・ラボ 飯島店 グルメ・レストラン
しかし夏休みやGWでは考えられないぐらい空いてます。
4時過ぎにホテルにチェックイン。
パグリックスペースはそんなに広くないですが、まとまっています。
右奥に行くとワンちゃんグッズを多数取り揃えた売店や大浴場、トリミングサロンなどがあります。 -
右奥が大浴場
売店
ドッグサロン
売店
お部屋は2階のツインルーム。
愛犬と室内でも遊べるようにベッドは収納式です。
初めてでも判るように片方だけ収納してあります。 -
ベッドをおろすとこんな感じの普通のツインルームになります。
お菓子は人間用と愛犬用が用意されていますし、愛犬用のミネラルウォーターも付いてます。
どこまでも犬に優しいホテルです。 -
洗面台は1ボール
トイレはウォシュレット。
温泉大浴場もありますがお部屋にはユニットバスが付いてます。
愛犬用のアメニティーとご飯やお水の台もあります。
緑のクーラーボックスは持参したものです。 -
ソファでくつろぐ柴犬くーちゃん
2階建ですが、エレベーターもあります。
愛犬を連れていると、荷物も多くなるので、右下にあるコールマンのカートで運べます。 -
こちらは、トリミングルーム。
セルフで愛犬を入浴させたり、毛のカットなどができます。
1時間2,500円 -
犬用のお風呂。手前は浅く、左側が30cmほどの深さの湯船になっています。
幅約60cmほどのバスタブ。こちらにお湯を満たして愛犬にシャンプーします。
湯上り後、ドライヤーで乾かします。
おとなしくしていますが、本犬は大嫌いなので、凹んでます。 -
ディナーは、17時20分~と19時45分~の二部制
で私たちは、19時45分からを事前に予約しました。 -
和洋伊が混ざり合ったコースです。
冷製前菜のアミューズ盛合わせ。
筍や稚鮎のフリットなど
NZのソーヴィニヨンブランと共に -
左側はワンちゃん用のいす。なのですがうちの子はおとなしく座らないので下につないでおくことに
こちらのホテルは、レストランもワンちゃん同伴。
なので、宿泊客全員、愛犬同伴で来ていました。 -
自宅と車以外は嫌いだし不安で離れません。
山菜とシラスのフィットチーネ、バジルソースも添えてあります。
塩味のシンプルなパスタ料理 -
目鯛のオーブン焼き、オランデーヌソース。
蛤のチャウダー、パイ包み焼き。
美味 -
メインは鴨肉のロースト、赤ワインソース
もう一つが和牛ロースト、赤ワインソース
どちらかチョイスします。 -
付け合わせの野菜も犬の形。なかなか凝っています。
仕上げは、筍ご飯、お吸い物、香の物と最後は和食で締めます。
こちらも美味 -
デザートはイチゴのムースとあまおうのアイスクリーム
にコーヒー
9時過ぎにディナー終了。 -
愛犬を散歩に外を散策。
夜のエントランスはこんな感じです。
朝は、お風呂上りに乳酸飲料や牛乳が飲めます。
夜は、アイスが食べられます。 -
朝、愛犬は、ドッグランで軽い運動。
と言っても凹んでるので、おしっこして終わり -
朝食ブッフェ会場のレストランへ
朝食は、ブッフェ。
コロナ後、何の規制も無く、自由に料理をお皿に盛ることができます。
カレーやスパークリングワインなんかもありますし、デザートはケーキの他に和菓子もあり、かなり豊富です。 -
お部屋には、ミルとコーヒー豆があり、自分で好きに楽しむことができます。
浅間プリンスホテルにもありましたが、うれしいサービスです。 -
9時半過ぎにチェックアウトして、アウトレットへ
凹んでますが奥には雄大な浅間山が軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
ちょうど山桜が満開。離れ山をバックに映えます。
この時期や秋口に着たい、薄手のブルゾンと夏用のTシャツを購入。 -
1時過ぎに、ランチ。
テラスなら愛犬同伴で食べられるので、フードコートのサンドウィッチを食すことに。
フラットブレッズ軽井沢フラットブレッズ グルメ・レストラン
クラブハウスサンドとペプシコーラのセット1,100円
妻は、BLTアボカドサンドとアイスコーヒーのセット、こちらも1,100円
食後、2時過ぎにアウトレットを後に帰路につきました。
おしまい。