ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の休みとネモフィラの見頃が重なり、誘ってみたら行ってもいいと<br /><br />娘と出かけるなんていつ以来だろう・・・<br /><br />家から2時間のドライブで「国営ひたち海浜公園」到着。<br /><br />ネモフィラとチューリップを楽しんでから「那珂湊おさかな市場」で昼食。<br /><br />往復約340kmのドライブで少し疲れたものの楽しかったです。

ネモフィラとチューリップ! 国営ひたち海浜公園

2023/04/19 - 2023/04/19

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

娘と出かけるなんていつ以来だろう・・・

家から2時間のドライブで「国営ひたち海浜公園」到着。

混雑するのは分かっていたので家を7時出発!
    北関東道はスムースでひたち海浜公園に9時到着。
    チケット売り場も並んでいません。
    ネモフィラ見頃、チューリップ見頃過ぎと書いてあります。

入園料・通常シニア210円ですが、この時期別料金250円かかるので
    合計460円、娘は700円でした。

今回、南駐車場に車を入れ、中央ゲートから入園したのは
    みはらしの丘(ネモフィラ)に向かう前にチューリップを見ておきたかったから。

見頃過ぎと書いてあったので少し心配したが
    ほとんど気にならないくらいきれいでした。

ついつい撮りたくなってしまう。

でもここは後にしてネモフィラに向かいます。

みはらしの丘が見えてきました。

先ずは、菜の花の前から1枚。

予想通りと言うか、予想以上と言うかスゴイ人・人・人

菜の花畑の向こうに2軒の古民家が見える。

清々しいブルー

人の列が丘の上まで続いています。

少し登ったところで振り返ると
    ネモフィラと菜の花と古民家

ネモフィラに露が付いていたので撮って見たけど
     よく分からないなー

前はここに鐘が付いていたけど、いつなくなったのかな?

スゴイ人出ですが、3割ほどノーマスク。
    している人もしていない人もあまり気にしていない様子。

少ないですが真っ白なネモフィラ。

続々と登ってきますがまだ余裕がある感じ。

ネモフィラは白とブルーだけなのに飽きません。

南から登って西側に降りる人が多いようです。

青い空と青いネモフィラ
    ここだけ人が入らない場所です。

みはらしの丘を下りて「旧 會澤家住宅」に行ってみます。

古民家ですが新築みたいに見えますねー

菜の花畑の前を通り、みはらしの丘を振り返る。

そして「記念の森散策路」に入ってみます。

ここにはツツジがきれいに咲いていました。

コデマリ
     小さな花が集まって咲いています。

ピンクのツツジも可愛い。

可憐な花はツリガネズイセンかな?

ピンクの花もありました。

ヒイラギナンテンの実が沢山なっていてブルーベリーみたい。
     段々色づいてくるようです。

「たまごの森フラワーガーデン」に戻ってきました。

ここのチューリップだけ青空バックで写真が撮れます。

チューリップらしからぬチューリップ!

林の中なので日陰もあります。

スポットライトを浴びたチューリップが輝いています。

宝石箱をひっくり返したような色鮮やかなチューリップ達。

シンプルな色合いも悪くはないし

色も形も何て種類が多いのだろう。

ネモフィラよりもチューリップの写真の方が多い気がする。

シャクヤクみたいなチューリップもある。

シルバーパーロット
     端の方に種類別に名札をつけて植えてあるのも親切だと思う。

ファイヤーワークス
     ファイヤーのイメージそのものですね。

名札の付いてるチューリップ全部撮ってくればよかったかなー

もう11時半を回ったのに

娘が中々チューリップから離れてくれません。
    お腹もすいたし呼びに行きました。

通路横のツツジもこれから見頃を迎えます。

ネモフィラもチューリップも充分堪能したし那珂湊に向かいます

那珂湊おさかな市場まで15分くらいですが
    昼時なので駐車場が心配でした。

駐車場には長い列、でも15分くらいで入れました。

那珂湊おさかな市場のお店はどこもこのくらいの行列。
    「浜門」に並んで約30分

「浜門」一番人気の「まかない丼」¥1,980(税別)アサリ汁付き
     おいしく頂きました。

帰りも北関東道を順調に飛ばし
     娘にスタバでメロンofメロンフラペチーノをゴチになりました。