大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島津氏も落とせなかった要害。

角牟礼(つのむれ)城

2023/04/16 - 2023/04/16

松本伸雄

松本伸雄さん

島津氏も落とせなかった要害。

エスニックな朝食でした。

道が狭いので三の丸駐車場までタクシーで登ります。
    途中に鹿がいました。ガイドさんは、熊はいないそうです。
    居るのはくまモンのみ。

説明を聞いて出発。弘安年間に豊後の土豪である森朝道が築城したと伝わります。

山自体が岩です。

伐株山(きりかぶさん)。

竪堀跡。

角埋山に築城されました。

二の丸石垣。

穴太積み石垣。

大手門跡。

井戸曲輪跡。

急坂です。

毛利高政。愛知県出身の「森高政」で、毛利家と血縁関係はなく、豊臣秀吉が中国大返しのとき、毛利方に出された人質。その時毛利輝元に可愛がわれ、「毛利」と改めた。

二ノ丸跡。

伐株山。

西門跡。

慶長6年毛利高政、佐伯城主に転封しました。

切岸。

石仏が昔はいっぱい並んでいたようです。

角埋神社。

源為朝を祀る神社。右足指が六本の「木造不動尊」が祀られてる。ウソ替え行事が4月に有ります。

山の位置。

展望所。森城下町を展望できます。朝霧の濃い日の眺めは格別です。

本丸の石垣を積み直しています。

石に番号がふってあります。

角牟礼城跡模型。

わらべの館。スタンプをいただきました。

道の駅なかつレストランで昼食です。

中津と言えば唐揚げです。

黒大豆を使った、黒田官兵衛ソフトクリーム。400円です。
    おわり