2023/04/08 - 2023/04/08
はんけんさん
この春は18きっぷを2枚(10日分)購入し、4日分を嫁はんに譲ったので、今回の6回目が、この春の18きっぷ旅最終回となります。
どこか遠出をして低山でも登ろうかと思っていたが、前日に大雨。このため山道がぬかるんでいることを懸念、当日の予報も一時的に雷雨、とのことで山行は断念。往復の車窓で山を眺め、上諏訪でぶらぶらお散歩しました。
既に、東京や横浜は桜は散っているが、長野県は丁度良い感じでは?という期待がありました。その期待通り、バッチリ満開でした!諏訪湖畔の桜並木や高島城跡の満開の桜を眺め、上諏訪駅の足湯で疲労回復。この後の歩きは足が軽くなり、温泉の威力には、ホンマに敬服します!
諏訪五蔵元の麗人と伊東酒造を訪問しました。かつては無料で試飲ができました。コロナ禍により試飲ができなくなっていたのですが、今回訪れてみて試飲が再開されていました。これは嬉しいニュースですが、試飲が有料となっていました。これが今回唯一残念だったこと。(せこくてすみません。)
鴨居 7:45 -> 八王子 8:25
甲府 16:53 -> 八王子 18:48
八王子 18:54 -> 鴨居 19:34
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
桜の開花が早かった2023年
自宅近くの桜は、4/8で既に散っています -
2023年、春の18きっぷの旅もこの日が最後です
長野県で桜を見よう!という魂胆 -
前日の天候が悪く登山を断念したこともあり、遅めの出発です
塩山駅で、富士山が少し見えました
甲府駅北口の「丸政」へ
丸政のそばは、小淵沢駅で食べるのが好みなのですが、今回の旅程では、小淵沢駅で時間が取れないです
甲府駅で、乗り換えに30分以上時間の空いたので甲府北口店へ -
朝食兼昼食
そば(350円、大盛り無料)と山賊揚げ(ハーフ120円)です
安定の美味しさでした -
上諏訪駅に到着
国の重要文化財、片倉館
昭和3年(1928年)に、当時の代表的製糸業者片倉家が、地元の人々の福祉施設として建設した温泉浴場です -
片倉館
日本の浴場としては、稀な西洋風に設計され、非対象の美によりヨーロッパの古都を思わせる出来 だそうです
中は、千人風呂と呼ばれる大浴場とのこと、いつか入ってみたい -
諏訪湖
諏訪湖畔
湖畔には、アート作品がいっぱい展示されています
これは、諏訪大社と万治の石仏ですね -
期待通り、桜咲いていました!
満開です
タケヤみその工場
以前、ここでお味噌汁をいただきました -
桜並木、壮観です
満開の桜
晴れているのですが、湖畔は風が強く寒かったです -
間欠泉センター
間欠泉の時間には合いませんでした -
湖畔の桜
湖畔のアート、スピードスケート
諏訪はスピードスケートが盛ん
オリンピック金メダリストの小平奈緒さんは、隣の茅野出身です -
諏訪湖
浮島にある初島神社
どうやってお参りするのだろうか? -
諏訪湖は、標高759mで、周囲の長さは15.9kmです
いつか一周してみたいです -
色々あります
アート作品
アート作品
D51機関車(デゴイチ)
D51は、国鉄の蒸気機関車(SL)で最大の製造数を誇ります
このD51は、824号機です -
赤十字病院の手前の桜も満開!
高島城
高島公園の心字池
諏訪護国神社
高島公園の広場
高島城は、慶長3年(1598年)に完成しました
当時は、諏訪湖に面していたため「諏訪の浮城」と呼ばれ、素晴らしい景観を呈していたそうです
江戸時代の干拓により、今は湖畔から1kmほど離れています -
高島城は、明治8年(1875年)に天守が撤去されました
しかし、諏訪の住民の高島城に寄せる愛着は強く、昭和45年(1970年)に天守は復興されました -
冠木門
冠木門と桜
高島城と桜
花より団子、桜よりお酒 ということで、諏訪五蔵元の一つ麗人へやって来ました
かつて無料で試飲ができました
コロナ禍により一時期試飲不可となっていたのですが、試飲は再開されていました
それは嬉しいのですが、有料となっていました
ショック大 -
続いて、これまた諏訪五蔵元の一つの伊東酒造へ
こちらも試飲は有料です、ショック大
それやったらハナッから真澄に行くべきやった!と嘆く嫁はん
(諏訪五蔵元の一つ真澄は、コロナ前から試飲は有料です) -
上諏訪駅に戻り、駅の構内にある足湯へ
脚の疲れが一気に取れました
いつもお世話になってます、感謝!! -
温泉たまごを作れるコーナーもあります
作り方もちゃんと表示されています
完成の目安時間、この日は20分
足湯に浸かっている間にちょうど完成する って感じですね -
温泉たまご用のテーブルも用意されており、温泉たまごを割るための短いレールが置かれています
「日本唯一 レールで卵を割れる駅」という惹句が笑えます -
嫁はんは、翌日の登山イベントに参加するため、この後長野へ移動しました
私は帰宅します -
信濃境駅の桜
八が岳は雲の中
桃の花
富士山も雲の中
早くも夏の18きっぷ旅が楽しみです
諏訪(長野) の旅行記