琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の中の金比羅さん参り<br />なんとか御本宮まで登ることが出来ました。<br />登る前に「うどん」.、降りて来て「うどん」<br />旅館の夕食にも、「うどん」<br />まさに三食うどんの旅です。<br /><br />2021年8月の記録です。

寝台特急で初四国~金比羅さん参りと讃岐うどん食べ歩き②

2021/08/11 - 2021/08/13

旅行記グループ 家族旅行

jiruru

jiruruさん

小雨の中の金比羅さん参り
なんとか御本宮まで登ることが出来ました。
登る前に「うどん」.、降りて来て「うどん」
旅館の夕食にも、「うどん」
まさに三食うどんの旅です。

2021年8月の記録です。

備前焼の狛犬さん
    立派です!

参道の両脇にあるお店を除きながら階段を登って行きます。

大門へ着きました。
    ここまで365段!
    そんなにキツくないです。
    昔は「石段かご」があって、大門までカゴで上げてくれたらしいですが(もちろん有料です)、私の行った2021年は無くなってました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ここからは神域です。
    きたー!✨✨

噂の五人百姓が見えます。

五人百姓とは、金刀比羅宮境内大門内で販売を許されている飴屋さんです。
    この5軒の飴屋の通称が「五人百姓」です。
    せっかくだから、ここで「加美代飴」購入しました。

五人百姓 専門店

お盆なので、暑いのを覚悟してましたが、雨のため涼しいです。
    でも湿気が凄くて、もう汗だか雨だかわからない状態☔️

「おかげ犬」
    昔、金比羅参りに犬を代理で行かせていたらしいです!
    ほんとかっ?!

雨のせいか、コロナのせいか、本当に空いてます。

旭社まで来ました。
    ここまで628段
    旭社はとても立派なので、御本宮と間違ってここを参拝して帰る人もいたそうです。
    そのせいか、御本宮を参拝した後でないと通れないようになっていました。

ちょうど座るところがあったので、旭社を見ながら一休みです。
    雨が結構強くなってきた☔️

さあ、あとひと頑張り!

もう、そろそろ

着いたー!
    御本宮まで785段!
    頑張った!
    本当はこの先に奥社があります。
    1368段だそうです。
    ほとんど倍ですね😅
    この日はちょっと無理ーー
    雨だし(雨のせいにする)

本当に空いてますねー

御朱印いただきました。

犬に代理お参りって本当にあったみたいです。

お守りもいただきました。

絵馬舎
    船に関わる絵馬が多数奉納されてます。

ここ、
    ものすごく気に入りました。

帰りの階段

先程の旭社に参拝です。
    本当に立派です。

500段目にある資生堂パーラー「神椿」

• お洒落です&#10024;<br />500段登らないと行けないとは……<br />(裏技で車で行けるらしい)

お洒落です✨
    500段登らないと行けないとは……
    (裏技で車で行けるらしい)

• めっちゃロケーションいい&#10024;

めっちゃロケーションいい✨

どれも美味しそうです。

野鳥が遊びに来てます。
    (エサ置いてる)
    写真撮ったつもりだけどどこにいるか判らず😅

• うわー&#10024;&#10024;&#10024;<br />頑張ったご褒美です!<br />味も最高!<br />さすが資生堂パーラー!

うわー✨✨✨
    頑張ったご褒美です!
    味も最高!
    さすが資生堂パーラー!

なかなかこっち見てくれない神馬様

地上に降り立ちました。
    お疲れ様

• 参道でお疲れビール&#127867;

参道でお疲れビール🍻

登る前にも「うどん」食べたけど、次の「うどん」詰め込みます。
    3人ともバラバラ

私のはこれ
    歯応えすごい
    美味しかった

「こんぴらうどん」
    お店の写真ほとんど残ってなかった😅

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

宿に戻る前に散策

なんとも懐かしい商店街
    昭和です。

参道に戻って来ました。

宿の隣の酒屋で部屋で飲む酒仕入れます。

雨のせいか誰もいない参道

• 宿に戻ってウェルカムドリンク&#9749;️

宿に戻ってウェルカムドリンク☕️

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

もちろん無料です。
    コーヒーなら、今は結構どこでも置いてあるけど、こちらはお菓子もありました!

トリプルのお部屋

湯呑みもお洒落

コーヒーカップもあります!

クローゼット内

籠の中にひとセット入ってます。
    籠もお洒落✨

• トイレも可愛い&#10084;️

トイレも可愛い❤️

酒飲みなので、人より多く入るから、トイレ大事!

アメニティ

• 洗面台も素敵&#10024;

洗面台も素敵✨

枕も好きなの選べます。
    私は薄くてフニャフニャなのが好き

さっそくゲットしたマグネット並べる(笑)
    ミニチュア好きなので堪りません😆

五人百姓から買った「加美代飴」

扇の形をしたべっこう飴で、このミニカナヅチで割って食べます。
    ほのかに柚子の香りがして美味しかったです。

貸し切り風呂が何個かあって、予約無しで、空いてたら入るシステム
    私が入ったのはこのタイプ
    一人でのんびりしました♪

こちらも入りました。

湯上がりには無料アイス

• でもやっぱり、湯上がりにはビールだよねー&#10071;️

でもやっぱり、湯上がりにはビールだよねー❗️

酒飲み夫婦、暇さえあれば飲んでます。

お楽しみの夕食タイム

メニューが新聞になってる?!

真剣にメニュー見る夫婦

3人とも利き酒セット頼みました。

うどんの入った茶碗蒸し
    これで朝昼晩「うどん」行きました。

全部美味しかったです。

• デザートも可愛い&#10084;️

デザートも可愛い❤️

食堂出る時に、お菓子まで置いてありました。

散歩行きます。

お昼に見たちょうちん
    綺麗ですねー✨

外から見た敷島館
    夜はまたイイ感じですね

• 帰ってまたウェルカムコーヒー&#9749;️

帰ってまたウェルカムコーヒー☕️

お菓子もモチロンもらう

あんなに飲み食いしたのに、夜はラーメンの無料サービス!

てっきりミニサイズかと思いきや、普通の量で、めっちゃ美味しかったです!

最後のお風呂

マッサージもして

無料アイスでシメです。