香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で、寝台特急で初四国上陸<br /><br />3食うどんでもいいと言う、うどん好きの長男と老夫婦頑張って食べ歩きます。<br /><br />2021年8月の記録です。

寝台特急で初四国~金比羅さん参りと讃岐うどん食べ歩き①

2021/08/11 - 2021/08/13

旅行記グループ 家族旅行

jiruru

jiruruさん

家族3人で、寝台特急で初四国上陸

2021年8月の記録です。

今年(2021年のこと)の初め、「サンライズ出雲」で出雲大社行ってきましたが、今回は「サンライズ瀬戸」で金比羅さんに参拝の旅です。

「サンライズ出雲」と「サンライズ瀬戸」は岡山で切り離しになります。

高松行き

わー、本当に四国行くんだなぁ
    四国初めてなのでワクワク

半年ぶりの寝台車

家族3人で乗りましたが、朝まで会いませんでした。
    旦那さんとはちょっとすれ違った。

東京駅で買ったお弁当

こういうシンプルなのが好き
    お弁当にビールは必需品

2度目なので、余裕な感じ

鍵も自分考えた暗証番号で管理します。

満室らしかったですが、ほとんど人と会うことなく洗面台やトイレを使えました。

車両間のドアも手を使わないで開きます。
    コロナ禍では、安全な乗り物ではないでしょうか。

瀬戸大橋を通ります!
    曇ってるのが残念

なんとなく「瀬戸の花嫁」歌いたくなった(年代が……)

坂出駅で降りました。

坂出駅駅前です。

「おへんろさん」って、本当にあの格好で歩いてる人いるんだろうか?

レンタカー予約の時間まで、お茶しました。

朝うどん食べたいので、パン屋のイートインコーナーでもお茶だけです。

小雨がパラついてました。

レンタカーで、今日の宿のある琴平へGOです。

琴平到着!

金比羅宮の参道です。

金刀比羅宮の参道にある「敷島館」

なんて素敵な外観✨

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

外には足湯が

中は至れり尽くせりの心遣いがいっぱい!

お土産屋さんも楽しみです。

チェックイン前なので、荷物だけ預かってもらいました。

旅館の傘も貸してもらえて、本当にありがたい。

早速「うどん」行きます!

「てんてこ舞」

注文の仕方わかるかな?
    ちょっとドキドキ

てんてこ舞 グルメ・レストラン

無事、3人それぞれ「うどん」を注文

後はトッピング選んで行きます。

いろいろ美味しそうで悩む~

卵と海老天チョイス

朝早いので空いてます。

うーん、
    3人とも初四国なので、ワクワクです。

長男は、最初はうどんを楽しみたいと何もトッピングせず。
    さすがうどん好き……

おおー!
    美味しかった!

なんでもだし醤油
    買おうかどうか悩んだ(結局買ってない)

うどんセットも気になる(買ってないけど)

手塚治虫のサイン
    こちらの「うどん学校」の卒業生なんだそうです。

金比羅さん表参道にある「金陵の郷」
    金比羅さんの御神酒を造ってる酒元だそうです。

金陵の郷 美術館・博物館

立派な資料館
    なんと無料です。

お泊まりした「敷島館」の隣にあるので、部屋の窓からこの御神木が見えました。

無料とはいえ、見応えあります。

「ぐいのみ」って呼び方、久しぶりに聞いたような

小雨が降ってて、暑いよりいい感じ

どんどん金比羅さんに近づいて行く

登ります!

つづく