2023/04/15 - 2023/04/15
松本伸雄さん
強敵清水氏も退けた大友氏の堅城。
豊後の大友義鎮(宗麟)が丹生島に弘治2年(1556)に築城した。キリシタン大名であった宗麟の城下らしく、丹生島を含む臼杵荘キリスト教の施設が多く、城内には礼拝堂もあった。
天正14年(1586)に島津氏の軍勢に囲まれるが、持ちこたえた。
明治維新後に西南戦争の戦場となり落城を経験した。
大田氏時代には内堀をまたぐ橋が架けられ、稲葉氏時代に「古橋」とよばれていました。
亭櫓跡。
鐙坂。
中門跡。阿蘇溶結凝灰岩です。
「重箱造り」の畳櫓。解体修理の際に、下見板で隠された銃眼「隠し狭間」のあることがわかりました。
17世紀初頭に城内通行の利便を高めるために造られた大門櫓。両脇の石垣は18世紀後半の「亀甲積」です。
瓦の三は、稲葉家の家紋です。
クルーズ船からの観光客が多かったです。
大友宗麟公碑。
国崩し。大友氏がポルトガルから入手しました。
二の丸居館庭園跡。
野上弥生子文学碑。
本丸塁線石垣。南空堀。
空堀。
鉄門枡形石垣。
ウイリアム・アダムスはオランダのロッテルダム港を出発。22ヶ月後に臼杵市に漂着。臼杵の人が食料や水を与えた。
アダムスは、大坂城で家康に謁見。家康は西洋の学問に大変興味を持ち、外交顧問に登用。その後三浦按針となりました。 -
井戸です。鳥居は卯寅稲荷神社。
造船所方面です。
卯寅口門脇櫓。嘉永年間に再建された櫓で、鉄砲薬櫓とも呼ばれ、火薬庫としても使われていたようです。一階と二階の面積が同じ「重箱造り」という古式の構造で半地下式になっています。
天守櫓跡。
天守台石垣。
着見櫓跡。
古橋口から見た大門櫓。
女子プロゴルフ主催のフンドーキンは、九州一の醤油メーカーです。
ホテルの前は、おさるの高崎山です。
別府国際観光港に大型船が入港してます。
別府 ホテルエールのお手紙。おわり
臼杵・津久見(大分) の旅行記