横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春は行ったことのない場所にお花を見に行ってみよう!<br />というわけで、たまたま目にした里山ガーデンと横浜赤レンガ倉庫の花々を見てきました。

春を探しに♪Flower Garden『横浜赤レンガ倉庫』☆桜咲く『里山ガーデン&ズーラシア』

2023/04/10 - 2023/04/10

くま

くまさん

今春は行ったことのない場所にお花を見に行ってみよう!

FLOWER GARDEN 2023
    2023年3月31日(金)~4月23日(日)
    横浜赤レンガ倉庫の花々を見てきました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

パステルカラーで配色された
    約26種類2万2千株の花々

赤レンガ倉庫との兼ね合いもバッチリ

これだけ植えられていると見応えあります

大型客船とお花

停泊していたのは
    飛鳥IIとさらに奥にウエステルダム

豪華客船かぁ…
    ヴェネツィアから出航してのヨーロッパ周遊クルーズ
    してみたかったんですよねぇ…

赤レンガ倉庫がリニューアルオープンしてから初めての訪問。ふらっと店内歩いただけだけど、美味しそうなソフトクリームに列ができていたり、クレープがあったり、気になりました。

バルコニーにでると人があまりいなくて穴場オススメ
    ソファーもあり、ゆっくり寛げましたよ。

フラワーイベントは今週末23日まで。
    土日はキッチンカーもでて賑わいそうです。

遡って3/29は、里山ガーデンへ。
    横浜線中山駅からバスに乗り換えたのですが…
    これがまたものすごい行列でして
    ぎゅうぎゅうの車内、あまりの混雑度にびっくりでした。

里山ガーデン 公園・植物園

里山ガーデンフェスタ
    3/25~5/7まで開催

なんとこちら、無料

展望デッキから見る大パノラマ

白いお花が多いのは
    白色を基調にした『爽快の丘』がテーマの花壇だからです。

ネモフィラ

3/29なので、桜もチラッと

去年はパンジーなどカラフルなパステルカラーがテーマだったとか

白いチューリップもかわいい

• 今年は行ったことないところへ行ってみたいな~と思っていて、たまたま見つけたのが里山ガーデン。

ピンクのエリアもあってメリハリが素敵

お花はとーってもキレイなのに
    写真のセンスがないんですよー笑

真っ白なお花畑が広がる

およそ9割の花苗が横浜市内の農家さんが育てられているとか

上から見ると桜の木々も

マスクしていてもお花のいい香りがするんですよー

下のエリアに行けば鯉のぼりが泳いでいた模様

桜が終わってしまいましたが、今は道端のツツジが見頃ですね

お昼は販売にきていたパン屋さんで

スタンプラリーで、4ヶ所のスタンプを集めると
    ズーラシアの入園料が半額(平日のみ)
    動物園もいかれる場合は絶対やるべしです♪

今年は新しい発見のお花見ができました。

ひつじのショーン
    もしかして、横浜水兵さん??

ゾウの花像をあとに歩いて目指すは…

ズーラシア
    スタンプラリーの台紙提示で半額に(*ノ∀`*)

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

入ってすぐ像がいて

ジャングルの中を進むが如くモンキーエリアを突進。
    でも大半の動物が寝てるんです…zzz

今回見てみたかったのが『キノボリカンガルー』

日本では、ズーラシアでしかみられないそうです。

それなのに、、
    この子も睡眠中で会えませんでした。
    いつかリベンジしなくっちゃ

見たことないモンキーもいっぱいいて
    軽快に動き回るのを見るのが好き。

寝ていても可愛かったヤマネコ

あっち行ったり来たりのヤブイヌ
    クマ顔なのに動きは犬って感じ

ズーラシア園内広すぎ
    だいぶ歩きますので注意(*ノ∀`*)

ひと休みの揚げパン

ズーラシアにしかいないという、オカピ
    でしたが、今は横浜市立金沢動物園、上野動物園でも見ることができるんですね。

やけに人間くさいチンパンジー

ちょうど餌やりタイムに遭遇。
    奥から順番にチンパンジーが来ては
    自分の餌もらうと大事に握りしめて帰っていく…
    その姿がかわいすぎました。
    ボスが睨みきかせてましたよ

ここから、アフリカサバンナエリア

キリンとシマウマが共存し
    のびのび生活しているのがみられる展示はいいな~

ガラス越しに大サービス

ガラスなかったら食べられちゃう近さ

ハイエナのような犬のような、リカオン
    ずっーと追いかけっこしては戯れあってて
    これがまた可愛かった。

説明を読むとハイエナとの違いがわかる
    模様で違いをみるのですね

総立ち

晴れたり曇ったり、時には雨
    果てしなく広くて歩き疲れたけど
    みたことない動物が多くて面白かったー
    できれば動物が活発に動き回ってるとこがみたかったけど~