2023/04/08 - 2023/04/10
tuneさん
孫が産まれて、顔を見に行くついでに、福山・鞆の浦・尾道・広島の旅行をしました。
尾道は一度来たことがあるのですが、寄った程度だったので、じっくりみたいと思って。
前回、来た時は、福山・鞆の浦に寄らなかったので、行ってみたいと思って。
1日目 福山・鞆の浦
2日目 尾道
3日目 広島(子供の家に半分ぐらいいたけど)
移動は、JR西の株主優待を利用して、富山ー福山ー広島。途中下車しますが、全て5割引です。
福山ー尾道は往復してますが、一筆書きで移動しないと優待券を1枚で利用できないため、ここは別料金での移動です。
広島編です。
広島は、孫を見る目的で来ていて、もう何回も来ていて、特に旅行はしていません。
街を見て、広島焼きを食べて、野球を見たぐらい。
野球は土日の昼に、広島‐巨人戦。
昔は巨人ファンで、最近はあまりこだわりはないのですが、子供がカープ女子になり、やけに詳しくなっているせい?球場全体が広島ファン?ということで、なんとなく広島を応援してました。w
日曜日に行きましたが、当日券で内野自由席に入れました。満員です。
久しぶりに野球場に入りましたが、最近は、ヤジがなく、品が良くなりましたね。
球場全体の統一した応援に関しては、個人的には違和感あるかな。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
福山駅から新幹線で広島駅へ移動。
福山駅 駅
広島駅を降りました。市電です。
数回、広島に来ていて、地理感を混乱されているのは、市電がどこ行くか把握していないせいか。
あと、南口に降りていながら、市街地は、西側。このあたりか。
今回は、じっくり地図を見たので、なんとなく地理感を把握したつもり?
あと、毎回思いますが、広島駅は絶えず、工事してますね。広島駅 (JR) 駅
八丁堀の辺かな。
当日は、エディオンの会員カードを作ったのと、徳川というお好み焼きさんで広島焼きを食べたぐらいです。
お好み焼きさん、15時ぐらいに行ったのですが、空いている店がなくて。
徳川は全て自分で焼きます。(多少安い?)
折角、広島に来たのだから、味も影響する気がするので、焼いてもらう店に入れば良かったかな。 -
翌日、孫を見た後、広島球場へ向かいます。
入れるかどうかわかっていないのに。 -
赤いユニフォームを来たファンが球場に向かってます。w
マツダスタジアム 名所・史跡
球場の中に入れました。
マツダスタジアム 名所・史跡
内野自由席、なんとか座れました。
人がいっぱい。
マツダスタジアム 名所・史跡
広島先発は玉村。巨人は、赤星。
マツダスタジアム 名所・史跡
球場から新幹線が見えます。
マツダスタジアム 名所・史跡
テーブル席ですね。
マツダスタジアム 名所・史跡
たぶん、9回、栗林かな。
マツダスタジアム 名所・史跡
広島が勝ちました。
久しぶりの野球はいいですね。
ただ、最近言われてはいますが、イザ見ると、3時間は長いわ。
球場で見るのなら、7回終了でいい気がします。マツダスタジアム 名所・史跡
試合が終わって即帰りました。
混雑すると思って。
以外にスムーズに帰れました。マツダスタジアム 名所・史跡
ちゃんと、広島焼きを食べたくてw
店は、調べきれず、無難に有名店のみっちゃんへ。お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン
広島焼き、カキ入り。
これで満足。お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン
17時20分ぐらいに入り、ギリギリ空いている席に座れました。
帰る時は、並んでいる人がいました。お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン
ここに2泊しました。
サムティの優待券使用で無料です。ネストホテル広島八丁堀 宿・ホテル
帰り、八天堂のくりーむパンを買って、新幹線で試食。
美味しいです。w -
富山到着。蕎麦が食べたくなりました。
ホタルイカ入り蕎麦。
終わりです。