富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山県黒部方面は以前行ったので西南部を中心に旅しました。数年前の5月 <br /> 連休直前に準備していたら北陸新幹線の本数が少なく計画が立てられず旅行 <br /> を諦めたことがありますが今回は早めの準備でかなり楽しめました。今度は   <br /> ドラえもんやはっとり君トラムに乗ってみたい。なぜ西日本では路面電車が  <br /> 溶け込んでいるのに東には少ないの。階段の上り下りがなくて足の負担が少    <br /> ないので作ってほしい。宇都宮にも次世代型路面電車が登場しました。我が  <br /> 県のモノレールよりも便利で期待できそう!

北陸富山とちょっぴり岐阜1

2023/05/05 - 2023/05/07

ピーナッツ

ピーナッツさん

2023/05/05

県のモノレールよりも便利で期待できそう!

レンタカー 新幹線 徒歩

北陸新幹線新高岡駅からレンタカーで行きやすい所から観光開始。藤子・F・不二雄先生のふるさとでたくさんドラえもんに会いました!「高岡おとぎの公園」の隣にはジャポニカ学習帳で有名なショウワノート(株)がありびっくりしました。

ドラミちゃん、ドラエモンの日時計はどこにあるの?日差しが強すぎて探せません。

国宝高岡山「瑞龍寺」。加賀藩2代藩主前田利長公の菩提を弔うために3代当主前田利常により建立されました。

山門を進んで行くと法堂ときれいな芝生があります。

国宝仏殿にて。

烏瑟沙摩明王 (うすさまみょうおう)はトイレの神様でもあります。

立派で重そうな鬼瓦です。

お昼ご飯で立ち寄った八丁道に前田利長公が座っていました。

2023となみチューリップフェア最終日に間に合いました。

富山県はチューリップの球根出荷量日本一の産地。砺波市とオランダ王国のリッセ市が姉妹都市であると知りました。

チューリップ広場にはよーく見ると音符記号が浮かび上がります。

花の大谷にて。春爛漫です。立山黒部アルペンルートの雪の大谷をイメージしています。キューヘンホフ公園も素敵でしたがとなみチューリップフェアも花が綺麗に咲いていました。

3日目は射水市(いみず)の海王丸パークへ。雨が強くなってきました。

海王丸の総帆展帆(そうはんてんぱん・9枚ある帆をすべて広げること)予定日であればとも思ったけれど船の大きさに圧倒されました。

平成24年に開通した新湊大橋も立派です。

右の船はなんだろう。

氷見市のまんがロードでは忍者ハットリくんと仲間たちに会ってきました。

シンゾウは妹でなく弟だったけ。雨晴海岸からの絶景が見たかったね!

ケムマキ ケムゾウ。

せっしゃ忍者でござる!ニンニン!

商店街にはシシマルもいました。ちくわはないよ。

旅行するまで藤子不二雄A先生が氷見市出身であると意識していませんでした。

光禅寺は加賀藩前田家にゆかりがあるそうです。

山門をくぐると忍者ハットリくん、怪物くん、プロゴルファー猿や喪黒福造が待っていました。

藤子不二雄A先生の代表作や氷見を描いた作品の展示されていました。

高岡の相方の展示に比べると小規模な感じがしました。

これは忍法なのでしょうか。

高岡市をさらりと観光。藤子・F・不二雄生誕80周年を記念して作製された高岡銅器の高岡駅交通広場のポスト。ドラえもんの消印が押印されます。

ウイング・ウイング高岡正面入り口にて。高岡市にようこそ!と歓迎されているようでした。

藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーにて。川崎市にもミュージアムがありますが長年住んでいたところなんですね。

高岡大仏は奈良、鎌倉に次ぐ日本3大仏に数えられます。

高岡鋳物発祥の地である金屋町は雨が強くなり歩いている人は見かけませんでしたが,石畳と格子作りの家が印象的でした。