2023/05/05 - 2023/05/07
ピーナッツさん
- ピーナッツさんTOP
富山県黒部方面は以前行ったので西南部を中心に旅しました。今回は早め
の準備でかなり楽しめました。今度はドラえもんやはっとり君トラムに乗っ
てみたい。なぜ西日本では路面電車が溶け込んでいるのに東には少ない。階
段の上り下りがなくて足の負担が少ないので是非利用したい。宇都宮にも次
世代型路面電車が登場しました我が県のモノレールよりも便利かも!
山あり海ありで素敵な町がたくさんありました。
- レンタカー 新幹線 JRローカル
2日目の天気は午後から雨。早めにチェックアウトして五箇山に行く前に富山側から白川郷にも足を伸ばしてみよう!
最後に寄ろうと思って行き損ねたお土産屋さん。
展望台行きのバスを待っている間に和田家を見学しました。
屋根裏は釘が1本も使われず丈夫な縄で屋根を固定していました。
小道が続いています。小川の水も綺麗です。
萩町城山展望台からの眺めは最高です。雪景色も見てみたい。
長瀬家も見学します。
茅葺きの三角屋根が印象的です。屋根が東西に向いており、冬は日差しを受け融雪や乾燥効果を高め、夏は南北からの風が通りやすくして快適に過ごせるように工夫がされています。
庄川温泉を目指して北上しました。越中五箇山岩瀬屋では家屋の主が丁寧に対応してくださいました。
エレベーターで降りてみよう。
菅沼集落を見学です。
静かな佇まいです。屋根が急な傾斜な感じがします。
五箇山民俗館 にて。
塩硝(えんしょう)は江戸時代、五箇山の一大産業であった火薬の原料です。
「塩硝」の製造過程などを展示してある資料館にて。
時間の都合で相倉は次回またの機会しよう。
観光ポイントからの撮影。
時間を気にせずゆっくりと観光できました。
江戸時代に五箇山は
加賀藩の流刑地がありました。
散居村(さんきょそん)と呼ばれるビューポイント。田んぼと家々が見渡せました。天気がよければ立山連峰がきれいに見えていたのでしょう。雨がポツリと落ちてきました。チェックインの時間になりそう。
日本遺産として認定された井波「瑞泉寺(ずいせんじ)」の表参道にあたる八日町通り を歩いてみます。木彫りの猫たちと会えそうです。
お金が貯まりますように。
コンコンと木づちの音がしていて彫刻制作現場も垣間見られそうです。「鬼平犯科帳」など執筆した池波正太郎氏も何度も訪れていたようです。
あちらこちらの店にいる猫を探しながら散歩します。
新聞を隅々読んでいるのでしょうか。
寝ること最高!
獲物を見つけて何処まで行くの?
こちらも作品なのでしょうか。
体が柔らかいポーズ。
お酒を飲む猫、30匹は見つけられず。
瑞泉寺はガイドブックには大きく取り上げていなく通り過ぎそうになりましたが、趣のある雰囲気に惹かれて瑞泉寺に立ち寄りました。
太子堂に向かう渡り廊下も素晴らしい。
消火器の看板も木製です。
写真におさまりません。
大きな鐘楼堂。
勅使門(ちょくしもん)。
今夜の夕食。自宅ではたまに食べるほたるいか。今まで軟骨を取る等の下ごしらえをしたことはありませんでした。
白エビをこんなに食べたことがないです。日本海側の海産物は新鮮で美味しいのは海流の違いだけなのでしょうか。
富山 の旅行記