沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月から忙しくなる予定で<br />ちゃんとした旅はしばらく出来ないかも・・<br /><br />ならばどこかへ行きたい<br />思い残すことのないように<br /><br />どこかってどこ?<br />今回は悩みました<br /><br />四国方面に行ってみたい私<br /><br />でも<br />だけど<br />しかし<br /><br />私は慢性の沖縄病ナノデス(⌒-⌒; )<br />なのでまた沖縄へ♪<br /><br />昨年11月の沖縄はのんびりホテルステイと<br />カフェ巡りがメインの旅でした<br />今回の旅のテーマは11月のやり残し回収と<br />思い出巡りといったところ(^ ^)♪<br /><br />なんだかんだ理由つけて<br />私は沖縄に行きたいんです!<br /><br />何度行っても飽きない沖縄<br />飽きないどころか行くたびにやりたいことや<br />行ってみたい場所が増えたりして<br />結局やり残し回収なんて出来ないのもわかってる<br /><br />でもそれが楽しいじゃん<br />全部やり終えちゃったらつまらない<br /><br />行きまーす<br />今回は2泊3日<br />風のように駆け抜けます<br /><br />動いて動いて動きまくるよ!<br />持つか!体力!(*≧∀≦*)<br /><br />

春の沖縄♪ 2泊3日で駆け抜けて来た☆彡①絶景求めて走ります!!(`・∀・´)

2023/04/11 - 2023/04/13

旅行記グループ 駆け抜ける♪春の沖縄2023

七色の海さん

来月から忙しくなる予定で
ちゃんとした旅はしばらく出来ないかも・・

ならばどこかへ行きたい
思い残すことのないように

どこかってどこ?
今回は悩みました

四国方面に行ってみたい私

でも
だけど
しかし

私は慢性の沖縄病ナノデス(⌒-⌒; )
なのでまた沖縄へ♪

昨年11月の沖縄はのんびりホテルステイと
カフェ巡りがメインの旅でした
今回の旅のテーマは11月のやり残し回収と
思い出巡りといったところ(^ ^)♪

なんだかんだ理由つけて
私は沖縄に行きたいんです!

何度行っても飽きない沖縄
飽きないどころか行くたびにやりたいことや
行ってみたい場所が増えたりして
結局やり残し回収なんて出来ないのもわかってる

でもそれが楽しいじゃん
全部やり終えちゃったらつまらない

行きまーす
今回は2泊3日
風のように駆け抜けます

動いて動いて動きまくるよ!
持つか!体力!(*≧∀≦*)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりはココから~

羽田空港第2ターミナル

今回の旅は1週間前に予約しました
    四国方面に行ってみようか、なんて思っていたのに
    沖縄病のため、沖縄のお安いプランとか見てるとついやってしまう
    無意識のポチ☆・・(⌒-⌒; )

やってしまった・・と思いましたが
    せっかくなので行くことに(笑)

来月から忙しくなってしまうので
    暫くはそう簡単には行かれなくなるし(行くとしても弾丸)

楽しむぞー
    前回出来なかったことをやるぞー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空弁工房で買ったのは

大好きなまい泉エビかつサンドハーフ
    これホント美味しい~

おっと!忘れずに頭痛薬を飲んでおかないとね!
    まだ全く痛くないんだけど
    気圧頭痛予防です(~_~;)

那覇空港に着く頃に少し頭痛かったから、飲んでおいて良かった
    飲まなかったら多分激痛だったことでしょう
    (;´Д`A

音楽を聴きながら景色を眺めます

機内オーディオ?を聴くのが好きな私
    寺脇康文のMusic Travel-70′s & 80′s

懐かしい曲を聴いていたら
    懐かしい大切な家族を思い出して泣きそうに・・

沖縄行きの楽しいはずの機内で泣くな!
    と自分に言い聞かせる(;_;)

ところで寺脇康文って還暦過ぎてるのね
    ビックリ!若いなー

島が見えて来たー(゚∀゚)

もしかしてココは天国ですか?

まさに美ら島

沖縄に来て良かった

ほぼ定刻の11:30頃に到着!

ムンッとした暖かさが嬉しい

那覇空港 空港

めんそーれー(*^▽^*)

はいまた来たよー今回もよろしく

実は今回の旅は写真いっぱい撮るの大変だし
    出発するまで旅行記は作らなくてもいいかなって思ってたんだけど

いつものクセで結局いっぱい写真撮ってて(笑)

なので作りました
    毎度毎度の沖縄ですがどうぞお付き合い下さいマセ^^;

オリックスレンタカーで車を借りてまずはココへ!
    《Jef豊見城店》

久しぶりにぬーやるバーガーが食べたくなって来ました!
    あと、ルートビアもね♪

Jef 豊見城店 グルメ・レストラン

ぬーやるバーガーセット(^ ^)

美味しー嬉しーぬーやるバーガー

大好きです(^∇^)♪

さぁココからかっ飛ばして海中道路方面に行くよー!

《海の駅 あやはし館》

海の駅あやはし館 名所・史跡

お天気良好!暑さが心地よいです♪

気持ちいいなー

少し霞んでいるけど沖縄には黄砂は飛んできていないそう

いつものタビトモちゃん

エンダーのルーティくんは久々の里帰りです
    (^ ^)

羽田空港のねんりん家で買った「桜の国」

持ち歩いていたらボロボロに^^;
    これ以上ボロボロになる前にここでいただきました

美味しいです♪

《ぬちまーす観光製塩ファクトリー》

工場見学にも興味がありますが、今回の旅は2泊3日で行きたい所がたくさん!

ってことで工場見学はいつかのお楽しみにして先に進みます

私が行きたかったのは・・

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

そう!果報バンタ

ここの絶景を見てみたかった!

沖縄32回目にして初です

こーんな道を進みます

どーん!と果報バンタ☆

ぅわぁ~(*゚∀゚*)

果報バンタ 自然・景勝地

綺麗~☆とパシャパシャ写真を撮りますが

皆さんの旅行記で見る果報バンタとなんか違う

ん?何が違うんだ?

後から来たおっちゃんが言う

「あ~引いてる引いてる~」

なんと!干潮か!
    今の時間は干潮なんだ!

だからこんな土みたいな色が見えているのか・・

2泊3日でやりたいこと、全部やる!って意気込んでいたけれど
    干潮とか全く考えていなかったわ
    やっちゃったね

でもまぁいいか、
    次は満潮狙って来ます

楽しみが増えたと思うことにしよう(笑)

緑豊かな岬です

旅友ちゃんと果報バンタ

同じく旅友ちゃんと果報バンタ

果報バンタとは沖縄の言葉で「幸せ岬」という意味なんですね

素敵☆彡

カフェで「ぬちまーす塩ソフト」をいただきます

誰もいなかったけど、続々とお客さんが来てテラス席は大賑わいになりました(^ ^)

カフェ内の様子

たかはなり グルメ・レストラン

続いて浜比嘉島の「アマミチュー」に来ました♪

こちらも以前から来てみたかった場所です

アマミチュー 名所・史跡

《アマミチューの墓》

《アマミチューの墓》

アマンジと呼ばれる小島に向かいます

ここアマンジには女神アマミチューをはじめとする神々が祀られているそうです

琉球の神は岩や木に宿るといわれているとか

変わった形の岩ですね

波で下の方が削られたのでしょうか

アマンジを構成する岩は琉球石炭岩だそうです

浜比嘉大橋が見えます

アマミチューの墓では
    「今回も無事に沖縄に来させて頂きありがとうございます」
    とお礼をして手を合わせました

女神アマミチューと男性神シルミチューが居住したと伝わる「シルミチュー霊場」にも行ってみたかったのですが

それはまたいつか。

すでに夕方なのでホテルに向かうことにします
    夜の運転は得意ではないので・・

豊見城市のホテルに到着!

ちょうど日が沈むので荷物を車に乗せたまま
    ホテル前の道に走って来ました!

周りにはカップル1組と男性が1人いるくらい

静かな夕陽です

今沖縄に居られることに感謝・・( ´∀`)

《ホテルグランビューガーデン沖縄》
    チェックインします☆ 3度目の宿泊です

今回の旅は動きまくる旅
    ホテルには寝に帰るだけ!!と選んだホテル

駐車場&朝食無料が太っ腹

4階のシングルルームにアサインされました
    えーと・・( ̄∇ ̄)・・窓が恐ろしく汚れていましたが
    特に驚きません

前回は禁煙ルームなのにタバコ臭かったのですが
    今回それは大丈夫!
    シャワーカーテンからも異様な臭いを放っていましたがそれも今回は大丈夫でした

良かった!!

窓が恐ろしく汚れていたっていいよ
    寝に帰るだけ、寝に帰るだけ、と自分に言い聞かせる・・(⌒-⌒; )

ホテルグランビューガーデン沖縄 宿・ホテル

近くのイーアス沖縄豊崎に来ました!

ホントは「ウミカジテラス」に行こうと思っていたのですがなんだか疲れちゃって・・

《きじむなぁ》で夕食にしましょう♪

久しぶりのオムタコ♪

OOLOOのタコライスにはかないませんが
    コレはこれで美味しいです

旅行会社のクーポンでキーホルダーいただきました(^ ^)

コレも貰った♪ルートビア本日2杯目

オレンジジュースも選べたけどこっちに♪

JefよりA&Wのルートビアの方がクセが強いかも!
    私はどっちも好きだけど(^ ^)

A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

ルイボスティーとお水もイーアスで買って来ました
    冷蔵庫で冷やしておきましょう(^ ^)

見てみて~!
    コレ何だと思います?

バスタオルからこーんな長い糸が出ていました(*⁰▿⁰*)
    初めての経験(笑)

「寝に帰るだけ、寝に帰るだけ」ともう1度自分に言い聞かせる・・

こんな感じで初日終了☆
    明日も動きます!!がんばるぞー(*≧∀≦*)!!

• たびんちゅさん 2023/04/23 16:09:30
    流石です~!
    七色の海さん

いつも楽しい旅の旅行記を楽しく読ませていただいています♪

今回の旅行記に今年行った同じ場所の海中道路があったので、とても嬉しく思いました。

私たちはそこまで知識がなくて、果報バンタもぬちまーすファクトリーも通り過ぎてしまったたので、今度はぜひ行きたいです!

文章も楽しくてワクワクしてしまいました!
    またこれからも楽しみにしてますね!

たびんちゅ

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/23 19:23:18
    Re: 流石です~!
    たびんちゅさん こんばんは♪
    お久しぶりです(^ ^)

旅行記を読んで下さってありがとうございます

果報バンタは、私も皆さんの旅行記で知りました
    大好きな沖縄ですが、毎回同じような所をまわっていてあまり詳しくないんです(^^;;

たびんちゅさんが行かれていた中城城跡も気になりつつまだ行かれてません
    それから〃おとなりやさん〃も
    気になっていたパン屋さんです♪
    私もいつか行きたいなー
    美味しそう(^。^)

文章が楽しいと言って頂けて嬉しい♪
    実際はもっとアホ満開なことを書いているのですが
    公開前に「いくら何でも」と手直ししたりしています(笑
    続きも頑張ります♪
    そしてたびんちゅさんの今後の旅行記も楽しみにしていますね

コメントありがとうございました~

七色の海

• yae☆八重さん 2023/04/22 23:21:37
    果報バンタ!
    七色の海さん、こんばんは♪
    果報バンタ、確かに潮が引いてはいますが
    やっぱりキレイ☆彡
    私はまだ行った事がないので行ってみたいです!

実は先日、沖縄本島に行ってきたのですが
    残念ながらお天気に恵まれず。。。
    お天気が良ければ行きたかったです(>_<)

そして・・・
    コメント欄を拝見したらtotoさんが(^^)
    那覇空港ですれ違ったかもしれません!

沖縄病の方々(私もですが)
    同じ時期に行く事が多くて嬉しくなってしまいました♪
    続き、楽しみにしています!

yae☆八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/23 10:38:17
    Re: 果報バンタ!
    yae☆八重さん こんにちは♪

果報バンタ、そうですよね
    私も綺麗だなぁ~とは思ったんですよ
    でも皆さんの旅行記となんか違うなぁって
    後から来たおじさんの一言で納得!
    干潮・・( ̄▽ ̄;)
    また行きます
    次は干潮でない時に!
    八重さんもぜひ満ち引きの時間を調べてから行かれて下さいね♪

八重さんも沖縄に行かれていたんですね(^ ^)
    totoさんとは帰る日が同じだったのかな?
    沖縄好きな私たち♪行く時期まで被りますね~(*^▽^*)

続きの旅行記、頑張って作成します!

八重さんの旅行記も楽しみにしていますね♪
    コメントありがとうございました

toto

totoさん からの返信 2023/04/23 12:33:34
    Re: 果報バンタ!
    こんにちは!

横入りしちゃてごめんなさい!
    八重さんも沖縄行かれてたなんて!
    私は月曜日の夜到着で金曜日の16時頃の飛行機で帰りました。
    天気が良かったのは火曜日だけで悲しかった(´;ω;`)
    それにしても水曜日の雨は物凄かったですよね

ホント3人で沖縄行く日被りますよね(^O^)

七色の海さん、yae☆八重さん
    旅行記楽しみです!

そしてこれからも宜しくね♪

toto

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/04/24 14:34:48
    再度失礼します!
    七色の海さん、totoさん
    お二人の旅行記、楽しみにしています。
    いつか沖縄でお会いしたいですね♪

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/24 17:02:11
    そうですね(^ ^)♪
    ホント!

いつか沖縄で会えたらいいですね☆

これからもヨロシク~♪

• totoさん 2023/04/21 17:01:19
    同じく沖縄病だよ♪
    七色の海さん、こんにちは!
    そしてお帰りなさいませ(^o^)

なんと今沖縄から名古屋に向かう空の上です~☆
    去年の11月沖縄でお会いしてから半年が過ぎました。
    また同じく時期沖縄でしたね\(^o^)/
    果報バンタの海の色干潮でも充分綺麗ですよ!
    イーアス沖縄豊崎に行かれたのですね!
    実は私も今回の旅行でイーアス沖縄豊崎に行ってきじむなぁでランチする予定でしたが、全く計画が変わってしまって行けませんでした( ;∀;)
    そして私も行きの飛行機乗る前に頭痛が(-_-;)
    ロキソニン飲んで搭乗しました。
    今回は途中体調不良で帰りたくなった位。
    でもなんとか復活をとげ無事に空の上です。
    と自分の事ばかりごめんなさい。

お次の旅行記も楽しみにしてます♪

totoより

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/22 13:39:56
    Re: 同じく沖縄病だよ♪
    totoさん こんにちは♪
    そしてお帰りなさい(^ ^)

果報バンタ☆
    まさか干潮時間と被るとは・・
    今回突然決めた沖縄旅
    「2泊3日でやりたいことぜーんぶやる!!」
    なんて思っていたけど肝心なことが抜けていました笑
    うん、でも確かに干潮でも綺麗ですよね☆
    満潮の果報バンタはいつかのお楽しみにします(^ ^)

totoさん、旅行中に体調不良になってしまったのですね(゚o゚;;
    大変でしたね 頭痛ですか?

私も最近沖縄行きの飛行機で酷い頭痛を起こすのが当たり前になってしまって(~_~;)
    以前はこんなこと無かったのに困ったもんです
    一人旅の時に体調崩すと不安になりますよね
    でも無事に復活されて本当に良かった(*^^*)

今回の旅は大好きなカフェ巡りをほぼ封印してのドタバタ旅☆
    飛行機に乗る直前までドタバタしておりました(^^;

2泊3日でやりたいこと全部!は無理だったけど、満足しています
    オキナワチャージできたかな!
    残量減ったらまた行かなきゃ!
    例え弾丸でも!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

続きの旅行記、頑張ります♪
    そしてtotoさんの旅行記も楽しみにしていますねー♪

昨年11月にtotoさんにお会いできたこと
    つい昨日のことのようです

沖縄に行きたくなるタイミング♪似ていますね♪

またいつか沖縄でお会いできたら嬉しい~\(^o^)/
    ではまた!

• ma-yuさん 2023/04/21 07:42:16
    一週間前!!
    七色の海さん

おはようございます!

四国の予定が急遽一週間前に沖縄に予約。
    慢性の沖縄依存症ですね(^^♪  気持ちわかります。
    あの綺麗な海、キレイなロケーション、南国ただよう雰囲気は本州では味わえないですよね。

そうそうJefのハンバーガーは行ったことが無いです。
    ぬーやるバーガー美味しそう。どんな味かな?
    次回は行きたいです。
    しかしA&Wで飲んだルートビアは撃沈でした。
    主人は美味しいとお代わりしていました。
    好きな方はクセになるようですね。

果報バンタは私も行きました。
    すごく綺麗な海と岸壁のロケーションが綺麗ですね。
    七色の海さんが行かれた時は干潮時でしたか。
    宿題が増えましたね。私なんかキティ新幹線も含めて宿題だらけです。(笑
    また七色の海さんは行動力がありますね。一週間前の予約、それも沖縄に私には無理かな!?

次回の旅行記楽しみにしていますね。

ma-yu

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/22 12:49:52
    Re: 一週間前!!
    ma-yuさん

こんにちは♪コメントありがとうございます

沖縄病のため、沖縄に行く予定がなくてもいつも沖縄のことを考えています笑
    そしてお安いプランなどもいつもチェックしており・・ついポチッと☆笑笑

とはいえ来月から暫くは忙しくて
    沖縄も弾丸でしか行かれないと思うので、今回行っておいて良かったです☆

ぬーやるバーガー
    私的には「ぽーたまおにぎり」のハンバーガー編かなと思ってます
    でもぬーやるバーガーの方が昔からありますね(^ ^)美味しいですよ♪
    ゴーヤが入ってるのに苦くないんです

ルートビア・・確かにクセがあって変わった味ですよね
    撃沈でしたか~^^;

果報バンタはいつか絶対また行きます♪
    干潮でも綺麗でしたが、満潮時は更に絶景なんだろうな~☆
    楽しみです(^ ^)♪

ところでキティちゃんの新幹線があるのですね~
    「はるか」も可愛いけど新幹線も可愛いですね
    リベンジの旅行記を楽しみにしています

そして牡蠣がとっても美味しそうでした
    私も食べたい~(@ ̄ρ ̄@)

ではまた~

• ぽぽさん 2023/04/20 21:12:25
    慢性の沖縄病

こんばんは☆

すごーく分かります!慢性の沖縄病
    私も発症してます(笑)
    海みながら着陸して、空港着いて『めんそ~れ』見て…
    見慣れてるはずなのに毎回新鮮なんです(^^)

果報バンタから見る海は七色の海なんですよ。ってバスガイドさんが教えてくれました。
    七色の海さんがみる七色の海はどうでしょうか、、
    近くに住居が少ないので排水が流れないことが綺麗な海の理由のひとつと説明受けました(^^)
    次は是非満潮時にいらしてみて下さい。

ぽぽ

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/21 06:13:41
    Re: 慢性の沖縄病
    ぽぽさん

おはようございます(^ ^)♪

そーなんですよ 沖縄病
    いつか治ると思っていたのですが
    治る兆候は見られません(笑)
    『めんそーれ』
    いつも新鮮ですよね♪わかります♪

七色の海は石垣島の川平湾を思って付けた名前なのですが、果報バンタも
    七色の海といわれているんですね(゚∀゚)
    今回干潮で残念でしたが、海の色はとても綺麗でした☆
    確かに近くに住居少ないですね~
    いつか満潮時にリベンジします♪
    また楽しみが出来ました(*^^*)

ぽぽさんの行動力、いつもすごいな~って思ってます!
    これからも旅行記楽しみにしていますね♪
    コメントありがとうございました☆

七色の海さんのトラベラーページ