2022/12/04 - 2022/12/05
2022/12/05
電車での移動
飛行機での移動
新千歳→羽田空港
ウインザーホテル洞爺に泊まってみたかったので、某旅行会社の四日間のバスツアーに参加しました。
旅行記最後はウインザーホテルの朝食~小樽~札幌と移動しました。
旅行記作成がなかなか進まず、気がつけば半年経過して季節感がありませんがご了承下さいマセ。
(-.-;)y-~~~
ウインザーホテル洞爺で朝食を頂きます。
和食か洋食かで会場が違いまして、我々は洋食をチョイス。ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン
メインは4種から選択。迷うわぁ
サラダとスープ、パンはブュッフェ形式、セルフで頂けるスタイルに今月から変更になったそうです。ありがたや~ -
まずはシャンパンで乾杯♪
母のスフレオムレツ、ふわふわ~!
モン・サン・ミシェルを思い出しました。 -
私は北海道産ハムの温玉添え♪
クロワッサンがサクサクでハム挟んだら最高に美味しかった!! -
次はなかなか無いでしょうけど、
ウインザーホテル洞爺のファンになりました♪
いつかまた来られますように~★
名残惜しいですが、これから小樽~札幌とバスで大移動… -
朝、しっかり食べましたが小樽着いたのが2時半だったかと。外は吹雪で老若男女4人ほど、ツルッと滑って転んでいたのを目撃。こ、怖い…
あまり歩きたくないので運河は割愛、行きたい回転寿司は諦めて道沿にあったお店に入りました。
暖かくて、生き返りました。ここのお通しで出た松前漬けが美味しくて帰りに購入。
楽しみだぁ~おたる巽鮨 堺町店 グルメ・レストラン
外は極寒だが、暖かいなかで食べる至福のアイス♪
柳月 オタルト店 グルメ・レストラン
今回購入しませんでしたか、ステンドグラス綺麗ですよね。この後、札幌へ大移動します。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
5時過ぎ
札幌のホテルでツアーは解散になり、最終日は各自で新千歳空港へ行くんだそう。
ホテルで荷物下ろして、タクシーで札幌駅で降ろしてもらいました。 -
クリスマスマーケットが開かれていました。可愛い~
イルミネーション
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
イルミネーション
結構どこも満席で少し彷徨い、ホテルから割と近い
「はちきょう」に入店。
ザンギ、ホッケ、ホタテグラタン、牡蠣を頂きました。海味 はちきょう 本店 グルメ・レストラン
おはようございます。翌朝、最終日になります。
札幌プリンスホテルのハプナで朝食オールデイダイニング グランデュール (札幌プリンスホテル) グルメ・レストラン
いくら、イカソーメン、たらこなど。
なかなか上手に盛り付けられました。いただきまーす!
快速エアポートはえきねっとで座席指定したので安心、快適に新千歳空港へ到着。クーポンも使って最後のお買い物タイム!!楽しい~
新千歳空港 空港
エビそばのお店は相変わらずの行列。
それ以外は空いていたので、味噌ラーメンが食べたくて雪あかりへ。 -
味噌バターコーンラーメン、美味しかったです。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
それでは羽田へ。
また来るね北海道~っ(^^)/ -
小樽の巽鮨で購入した松前漬けのイカが大きくて柔らかくて美味しかった!
12 月上旬は普段なら雪の降らない札幌でも雪が積もり、なかなか徒歩での移動もままならなかったのですが
ウインザーホテルは全てが素晴らしく
思いがけずクリスマスイルミネーションも楽しめ
やっぱり北海道は何回行っても楽しいですね♪
つたない旅行記ですがお読み頂きありがとうございました!! 終