丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅周辺のロケ地を探訪して歩きました。<br />一日目:岡山空港ーー>羽田空港<br />(見学場所) 日産自動車旧本社/ミツワビル(加山雄三銀座ギャラリー)/<br />           パンアメリカン航空事務所のあった場所/ケネディハウス/<br />     KENTO&#39;S銀座(夜の部)<br /><br />二日目:(見学場所) 丸の内、皇居周辺/日比谷公園/<br />    日比谷シャンテのゴジラ像、東宝俳優の手形/<br />    旧赤坂プリンスホテル/青山の青山ユアーズのあった場所/<br />    聖徳記念絵画館<br /><br />三日目:羽田空港ーー>岡山空港

加山雄三の映画「若大将シリーズ」ロケ地巡り東京駅周辺

2023/04/17 - 2023/04/19

Travelerげんじ

Travelerげんじさん

東京駅周辺のロケ地を探訪して歩きました。
一日目:岡山空港ーー>羽田空港
      パンアメリカン航空事務所のあった場所/ケネディハウス/
     KENTO'S銀座(夜の部)

二日目:(見学場所) 丸の内、皇居周辺/日比谷公園/
    日比谷シャンテのゴジラ像、東宝俳優の手形/
    旧赤坂プリンスホテル/青山の青山ユアーズのあった場所/
    聖徳記念絵画館

三日目:羽田空港ーー>岡山空港

ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
Yahoo!トラベル

岡山空港をANA654便(9時55分発)で東京羽田空港を目指します。
    何年ぶりでしょうか?飛行機での移動は、コロナでご無沙汰してましたが、654便ほぼ満席状態でした。

約1時間で羽田空港着、モノレール乗り場へ移動、東京駅を目指します。

東京駅より徒歩約20分で、銀座六丁目スクウェアビル、現在は三井系の雑居ビルになっているようです。日産自動車の旧本社でした。
    「フレッシュマン若大将」の中で日東自動車として、若大将の就職先で出てきます。

銀座六丁目「ミツワビル」みゆき通りで、宝石店ミワになります。
    「レッツゴー若大将」星由里子の澄ちゃんが、この宝石店の店員さんで出てきます。

現在、このミツワビルの地階に加山雄三ギャラリーがありまして、加山雄三が描いた絵画等が展示されています。

(東京駅より歩いて6分ほど皇居お堀端で日比谷公園の近く)
    右手のビルが第一生命ビル、その左に帝国劇場のある国際ビルヂング。
    この国際ビルヂングの1Fに、1986年までパンアメリカン航空事務所(PANAM)がありました。
    「アルプスの若大将」で星由里子の澄ちゃんがパンナムのスチュワーデス役で出てきます。
    東宝映画と関係の深い航空会社です、ここの支社長デビット・M・ジョーンズさんは大相撲の表彰式でよく出ていた方のようです。
    この作品にも出演しておられます。

銀座コリドー通り、ライブハウスの「ケネディハウス」見つけました。
    一度は気が付かず通り過ぎてしまいました。
    ワイルドワンズの加瀬さんが立ち上げたライブハウスです。
    ワイルドワンズとか加山雄三(現在は出ていない)さんが出演されています。月曜日は定休日そして次の二日目火曜日は知らない間に貸し切りとなっていました。
    残念です。
    今回のツアーこのライブハウスを予定に入れていたのですが!

一日目の夜は、居酒屋で食事を済ませた後、ケントス銀座でライブを鑑賞しました.
    ステージの前では老若男女(どちらかといえば老、私も老ですが?)のかた多数、踊っておられました。
    ケントス銀座 「ホテルカルフォルニア」の演奏です

今日から、2泊するホテル「京王プレッソイン」東京駅八重洲口から歩きで約3分の便利のいい場所です。
    この日の万歩計は約23000歩でした。

二日目は丸の内、皇居周辺を通り抜けて日比谷方面へ向けて歩きます。

皇居二重橋

日比谷公園へ到着
    明治36年に日本初の「洋式庭園」として開園したようです。

日比谷公園、大噴水と小音楽堂になります。
    日比谷公園小音楽堂
    「エレキの若大将」 ゆういちと澄ちゃんがデートしてるシーン

日比谷シャンテ ゴジラ像
    怪獣ゴジラ 東宝を代表するキャラクター
    当時小学生だった、私のお目当ては怪獣映画でしたが、「若大将シリーズ]の2本立てでした

日比谷シャンテと東京ミッドタウン日比谷をつなぐ、連絡地下通路に東宝を代表する俳優さんの手形があります。
    加山雄三さんの手形

星由里子さんの手形

日比谷シャンテから、旧赤坂プリンスホテルを目指して歩きます。
    途中国会議事堂を左手に見ながら

旧赤坂プリンスホテル
    「南太平洋の若大将」レスリング部ダンスパーティー
    「リオの若大将」加山雄三が歌う 卒業式
    「レッツゴー若大将」プールサイドでけんか、赤ちゃんがプールへ落ちそうになる

地下鉄、永田町駅から半蔵門線で表参道駅を目指します。

表参道駅到着 青山表参道から青山一丁目に向けて左側200~300メートルの場所へ青山ユアーズがあったようです

青山ユアーズ:1964~82年まで(東京オリンピック時にオープン) 、当時は珍しくて、お洒落れなスーパーマーケットだったようです。(東京都港区北青山3-5-6)
    画像にある工事中の場所に青山ユアーズあったようです。
    横断歩道は当時からあったようです、「海の若大将」の中で、青山ユアーズで買い物した、おばあちゃんを、加山雄三が横断歩道を渡るのを手助けするシーンあります。
    澄ちゃんはレジ係で出てきます。

青山ユアーズのあった場所、工事中となっていました。

工事中の看板の中で、道路占用使用許可証に「東京都港区北青山3-5-6」とあります
    青山ユアーズのあったところ国道になっているのかな?

青山表参道駅から聖徳記念絵画館を目指します。
    途中、神宮外苑いちょう並木です。

聖徳記念絵画館
    「日本一の若大将」
    「全日本大学マラソン大会」のスタート地点は神宮外苑の絵画館前。
    出場選手たちがスタートを待っているシーンで出てきます。

聖徳記念絵画館近くのJR信濃町駅から東京駅を目指します。
    ホテル着が14時30分位でした。
    万歩計約21000歩

三日目、今日は自宅へ帰ります。
    東京羽田空港ANA655便(12時15分発)岡山空港行き
    14時すぎに無事自宅に到着しました。