神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田神社を参拝しました。

生田神社を参拝。

2023/04/11 - 2023/04/11

nomonomo

nomonomoさん

2023/04/11

生田神社を参拝しました。

徒歩

生田神社は三宮の繁華街から至近。

連れがドーナツの列に並んでいる間に,参拝することにしました。

この奥。

生田神社。

生田神社 寺・神社・教会

三宮駅にちかい格調高い神社。生田の森が有名。 by nomonomoさん

鳥居をくぐって。

また鳥居。

由緒書でしょうか。

震災で立て直したのでしょう。

まあたらしい。

御由緒

当社は稚く瑞々しい比の女神「稚日女尊」をお祀り申し上げ,古く
    神功皇后三韓より御帰還の砌,御神 により「生田長峡国」即ち現今の
    処に神鎮齊になった由緒高い大社で、神戸の地名は当社の「神戸(かんべ)」から
    起こったものであります

古来より朝廷の尊崇極めて篤く,生業守護・健康長寿の神として
    名高く,家運繁盛・円満和楽の御神徳を仰ぎ奉らむと,年々多くの
    神前結婚式をかぞえ,「縁むすびの神」として有名であります

又、乎安の昔文人墨客が名勝「生田の森」を訪れ、その後源平合戦の
    古戦場となり、近くは昭加二十年六月五日大東亜戦争の戦災により悉く
    焼土と化し、昭和三十四年四月氏子崇敬者の奉賛により,戦災の復興を
    成し遂げ,昭和五十九年には式年造替の制を定め,輪換の美弥々整いましたが
    平成七年一月十七日未明阪神淡路を襲った大震災により,御承殿をはじめ境内
    各所に甚大な被害を受けました。然しながら皆様方の不断の努力により
    平成八年六月,以前にも増して立派に復興し「甦りの社」とも言われております。
    更に平成二十一年九月の第三回式年造替に続き,平成二十九年四月には,
    全ての整備事業を完遂いたしました
    尚、境内には「生田の森」「生田の池」「服の梅」「敦盛の萩」等幾多の
    史跡を有し,古くより今日に至るも有名な処であります

祭日
    生田祭(例祭) 四月十五日
    秋季大祭 九月十九日-二十三日

境内。

本殿かな。

ずっと行きましょう。

きれいな本殿ですね。

震災で,

立て直したのでしょう。

内部。

生田神社。

神戸のお宮です。

奥へ行きましょう。

生田の森。

中へ。

蒲鉾?

なにやら神水。

• 泉。

泉。

森の中。

本殿にもどって来ました。

生田神社 寺・神社・教会

ここが,

生田神社でした。