富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/04/14 - 2023/04/16

旅行記グループ 初北陸

hatabohさん

初めての北陸、富山を一日だけですが満喫してきました

上野から新幹線で富山に向かいます。長野あたりだったかな?山桜がきれいでした。

もうすぐ富山。立山が見えてきます。

富山駅到着後、友人の車で朝日町に向かいます。今見てきた景色をもう一度、車から眺めます。この春の四重奏を見るために、この時期にしたのですが、今年は桜が早く残念でした。また来年かな。

菜の花、チューリップはとてもキレイでした。

つくづく桜が見られなくて残念。

お土産用にホタルイカなどのお店に向かう途中に、米騒動の看板が。なぜかテンション上がる私。

このようなモニュメントもありました。昔勉強したのに、どうような事件かはっきり覚えていないですね(;^_^A
    再度、勉強になりました。

カネツル砂子商店さんでホタルイカ漬けなどお土産を購入、送りました。
    到着後、頂きましたが、白エビの刺身もとても美味でした。

山が近い。素晴らしい景色でした。

お次は富山市内を山手に進み、やまふじぶどう園さんでワインを購入。ご当地ワインを購入するのが、最近の楽しみです。

せっかくグルメで見た、ぼてやんさんのお好み焼きが食べたくて、行列に並びました。15時くらいだったかな。

ふわふわのお好み焼き。行列ができるのもわかります。ボリューム満点でした。

いったん、友人と別れてホテルへ。今日ははホテルルートイン富山駅前さんにお世話になります。ツインのお部屋になって広々でした。

さっきまで降ってなかったのに、ブラブラしようと外にでたら雨。富山城を見にいきました。入館時間すぎていたので、入れなかったのが残念。

ここも桜の時期にまた来たいですね。

近くに遊覧船乗り場がありました。ここも桜の時期はにぎわってそうですね。

さっきお昼を食べたばかりで、ほとんどおなかすいていなかったのですが、ホタルイカと白エビが食べたいとの希望で、友人が予約していた居酒屋らんまさんへ。

富山の立山吟醸と一緒にホタルイカ、白エビ、写真にはないですが、ぶりの刺身を頂きました。個室でゆっくりでき、お料理も美味しかったです。あっという間の富山の夜。