新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばんえいの能力検査へ行ってきました<br /><br />前日から移動し<br />初日はバロン西のゆかりの地、本別へ

ばんえい競馬 能力検査を見に

2023/04/15 - 2023/04/16

旅行記グループ ばんえい 能力検査

ペミカンさん

ばんえいの能力検査へ行ってきました

前日から移動し
初日はバロン西のゆかりの地、本別へ

翌日に控えたばんえい競馬の能力検査を見に
    帯広へ向かっています

札幌から高速に乗って
    占冠でトイレタイム

占冠パーキングエリア 道の駅

相方がずっと来たかった目分料でランチ

目分料 グルメ・レストラン

もりそば

過去10年くらいで、こちらに来ること7~8回
    いつも絶妙にタイミングが悪くて
    売り切れや臨時休業で一度も食べたことがありません。

とりごぼうせいろ

10年来でやっと食せた目分料さん
    ご馳走様でした

帯広を越えて池田町へ

先月通りかかって気になっていたお菓子屋さん
    ソフトクリームが美味しかった!

おかしの小松 グルメ・レストラン

老舗のお菓子屋さんなのですが
    現在の代でパテシィエにリニューアルしたそう

ケーキも美味しそー

ロールケーキを購入

本日の目的は本別町歴史民俗資料館
    こちらへ来るのは数年ぶり

本別町歴史民俗資料館 美術館・博物館

バロン西についての展示が
    もう一度見たくなったのです

ウラヌスとの本当に素敵な写真

ロサンゼルスオリンピックの馬術大障害飛越競技で
    愛馬ウラヌスとともに優勝し
    日本人唯一の馬術競技の金メダリスト。

生前の西は「自分を理解してくれる人は少なかったが、ウラヌスだけは自分を分かってくれた」と語っています。

映画・硫黄島からの手紙でも有名な
    バロン西こと西竹一

本別町に置かれていた軍馬補充部十勝支部で
    騎兵少佐として勤務していた経緯があります。

このカレンダーめちゃめちゃ欲しいです....

馬が病の時は西が自ら馬房につきっきりで夜を明かすことも多々あったと。

金メダリストですから、とてつもない馬術の天才なのですが。
    純粋に馬が好きで大切に想っていたことが伝わるエピソード。

ウラヌスのたてがみ

ウラヌスはアングロノルマン種の栃栗毛
    このたてがみだと尾花栗毛っぽいですよね?

体高が181cmの大きな馬体に性格は激しく
    西以外は乗りこなせなかったと。

ウラヌスは西の戦死から一週間ほど後に
    後を追うように病死したといわれています。

バロン西が肌身離さず
    戦死時も持っていたウラヌスのたてがみは
    戦後にアメリカで発見され
    返還後はバロン西のゆかりの本別町へ

本別町には軍馬鎮魂碑があるということも理由のようです

軍馬補充部十勝支部が置かれていたので
    たくさんの軍馬のたてがみがあります。

たくさんの馬が本別へ集められ
    軍馬として戦場に送られました。

そして2度と北海道へ還ることはなかった。

奇跡の軍馬「本別号」

ノモンハン事件において死闘を生きぬき
    部隊長のはからいで除隊を許され
    千葉県御料牧場へ放牧されたと伝えられているそうです

こちらがバロン西の宿舎写真
    残念ながら現在は取り壊されています

他にも本別町の歴史など展示されていましたよ

道の駅 ステラほんべつへ

道の駅 ステラ★ほんべつ 道の駅

バロン西の缶バッチとマスキングテープを購入

これから