新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と積雪量は5センチくらいしか違わないのに、北側エリアは未だオープンできていない。昨シーズンのこの時期はオープンしていた。<br /><br />天気:25日 晴れ -13℃、26日 十勝晴れ -15℃、27日 晴れ -10℃<br />積雪:115cm パウダー/グルーミング<br />コース:北側エリアクローズ、センターボウルウェイ、セカンドノースアベニュー滑走不可。<br /><br />この2週間で、セカンドノースアベニューが滑れるようになった。<br />24日は、ADO61便(ANA4761)でとかち帯広空港へ行く予定。朝4時に家を出て、羽田空港へ。<br />飛行機に乗り込んで、ドアが閉まり、プッシュバック。その直後に、エンジン不具合で欠航。<br />11時のJAL575便に振り替えてもらったけど、どう考えても、この日は滑れない。宿泊代も無駄になる。<br />空港連絡バスで帯広駅に行き、インデアンカレーを食べて、帯広駅近くのダイイチで買い物する。<br />土・日・休日は、1日1本しかない、帯広→南新得のバスを使って、新得に向かう。<br />この日は土曜日なので、商工会がバスを運行していてくれるので、自由な方法で行くことができたけど、そのバスがなかったらと思うと、タクシーで行くしかなかった。<br /><br />25日は、わりと締まったバーン。荒れるのが遅くて、最後まで楽しめた。<br /><br />26日は、見事な十勝晴れ。寒いから、前日よりも締まったバーン<br />スキー学習のバスが10台入っていて、10時を過ぎると急に混雑してきた。食堂も予約席とされてしまうので、一般客の肩身は狭い。<br />うまく、スキー学習の昼飯の時間帯をずらしながら滑る。<br /><br />27日は、晴れ。朝からゴンドラで回していく。<br />この日もスキー学習のバスは5台。自衛隊も多い。<br />ランチタイムをずらす作戦でなるべく待ち時間がないように滑る。<br /><br />この日は札幌圏は大雪で交通障害が発生していた。<br />乗る予定の特急列車も大幅に遅れていたので、帰りを早める。<br />火曜日なので、商工会のシャトルバスで新得駅へ。<br />15:00の普通列車で帯広に向かった。普通列車は新得始発なので遅れていない。帯広駅でインデアンカレーを食べて、拓殖バスの空港連絡バスでとかち帯広空港へ向かい、ADO68便(NH4768)で東京に帰った。<br /><br />当初乗る予定の特急列車は1時間くらい遅れていた。

2025-26シーズン 2発目。サホロ。 まさかの往路の飛行機がエンジン不具合で欠航!? 飛行機から襟裳岬が見えた!! 札幌は大雪なのに…。

2026/01/24 - 2026/01/27

love-snow.jpさん

積雪:115cm パウダー/グルーミング

うまく、スキー学習の昼飯の時間帯をずらしながら滑る。

27日は、晴れ。朝からゴンドラで回していく。
この日もスキー学習のバスは5台。自衛隊も多い。

この日は札幌圏は大雪で交通障害が発生していた。
乗る予定の特急列車も大幅に遅れていたので、帰りを早める。
火曜日なので、商工会のシャトルバスで新得駅へ。

当初乗る予定の特急列車は1時間くらい遅れていた。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル AIR DO

今回の旅を台無しにした AIRDO61便。ANAのお古 JA15AN。
    ドアを閉めて、プッシュバックした後に、エンジン不具合で欠航となった。
    朝4時に羽田に向かって乗ったのに。本当に許せない。
    運航前の点検を適当にやったのだろう。

6:55のAIRDO61便から、振り返られたのは11:00のJAL575
    費用は一旦立て替え。
    後日支払うと言うが、申請してから2週間経つけど、何の連絡もない。
    しかも、空港窓口では補償の連絡フォームについて説明はなく、わざわざ問い合わせる必要があった。

写真は襟裳岬。先端がわかる。

いつもの拓殖バスの空港連絡バスに乗り継ぐ。
    一番乗りだったけど、この後、満席になった。

帯広での乗り継ぎは2時間。
    この前、野菜ルーのカレーが食べれなかったので、15分歩いて、インデアン 東5条店へ。

カレーショップ インデアン 東5条店 グルメ・レストラン

野菜ルーにコロッケを乗せた。
    ほかのお客さんのオーダーを聞いていると、この野菜ルー+コロッケ、インデアンルー+カツのパターンが複数あった。

駅前のセイコーマートでセコマTシャツを発見!
    もちろん購入。

バスターミナルで待ちます。

帯広駅バスターミナル 乗り物

土日は、1日1本しかない、南新得行きの路線バスで新得に向かう。
    音更とか行ったことないから楽しみ。

途中で暗くなって、鹿追営業所。
    待合所の椅子が、観光バスの椅子。

新得駅の乗り換え施設「とくとく~新得駅前地域交流センター」
    2階には、昔の新得駅のジオラマなどがある「鉄道展示室“ポッポ”」がある。

今は石勝線の駅になってしまったけど、かつては、根室本線の要衝だった。

今シーズン初の、セコマのカツカレー

26日の朝食は豚丼から!

久しぶりのいい天気

乾燥した快晴。十勝晴れというそう。

お昼は、名物スパカツミート

この日からは嫁さんも合流。
    セコマを買ってきてくれた。

見事な天気!
    晴天率が高いスキー場だけど、なかなか、ここまで気持ちいい晴れは珍しい。

残念ながら、ゴンドラは2番手

この日は、東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリの右の奥に阿寒の山が見えた。

ゴンドラ降り場のあたり。
    修学旅行が来るからだと思うけど、かまくらを作っていた。

札幌付近は大雪の雪害で交通障害が起きている。
    札幌から来る特急は大幅に乱れているので、帰りを早めて、新得始発の各駅停車で帰ることにした。
    結局予定していた特急は1時間くらい遅れていた。

帯広では、駅前のインデアンカレー。
    インデアンルーにとんかつトッピングした。

帰りのAIRDOは、若干早く出発した。
    ちゃんと飛んでよかった。