豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう数日早くに来るつもりやったけど、ちょいと仕事が片付かず。ま、たまにゃこんな事も。ちうか、たまにしか休めなかった在職中に比べりゃ、全く楽ではあるけれど。<br /><br />さて、休みをいただいたならば、しっかりお寿司屋さんで呑んだくれましょうかね。

20230417 豊洲 月に一度の寿司休みは、もちろん市場の行列店、寿司大へ

2023/04/17 - 2023/04/17

hhb00102

hhb00102さん

07:15にって事やったけど、少し早め、07:00前に到着です。

もちろん、本日も受付はいったん終了。

受付前には、キャンセル待ちの問い合わせ客が並んで…ん?そ言えば、この貼り紙、日本語だけですね。並んで問い合わせてるん、異国の方ばかりやけど。

早めに席が空いたみたいで、すぐに呼ばれまして。真ん中さんのちょい奥の席。

さて、白鶴で酔っ払いづくりを始めますか。

お通し。真鯛のポン酢。

もう散ってしまったけれど、一応桜鯛の季節かな?皮目、パリッとえぇ感じ。

• つまみは&quot;やっちゃって&quot;もらいます。<br /><br />まずは、滑川のホタルイカ。

つまみは"やっちゃって"もらいます。

まずは、滑川のホタルイカ。

プックリ膨らんで、身が詰まってますな。一杯一杯、味わっていただきます。

二品目は、あん肝ポン酢。

すっかり暖かになってからのアンコウですが、しっかり脂。ですが、その脂が優しい甘みですね。真冬の濃いぃのより好かったかも。

メジマグロです。

マグロの幼いの…と言うには、立派なサイズに立派な脂乗り。

• 生カキポン酢です。ん?つまみが4品目ってのは、いつもの&quot;やっちゃって&quot;より多いかも。

生カキポン酢です。ん?つまみが4品目ってのは、いつもの"やっちゃって"より多いかも。

もちろん、美味い牡蠣に異存はございません。

名物の玉子焼きが供されます。

そろそろ握りですかねぇ…と、なんかおススメがあるの?

焼きもんやし、ちょっとかかるのかなと思ふたけれど、そでも無く。ゲソの味噌焼き。

本日の品揃えを見るに、アオリですかね。むっちゃ飲み過ぎる食感に味わいに風味に。

• ゲソをつまんでおりますと、&quot;熱いから気を付けて~&quot;と。<br /><br />いったん取り皿に退避は、ホタテの磯辺、焼きたて熱々です。

ゲソをつまんでおりますと、"熱いから気を付けて~"と。

いったん取り皿に退避は、ホタテの磯辺、焼きたて熱々です。

折角ですから、熱々を海苔と一緒にかぶりつきます。

一呼吸して…握りをお願いします。

アオヤギです。

さて、何を撮りたかったんやろね。

本日の奥の職人さんの仕入れで、えぇもんが入ったらしい。身が厚くて爽やかで、えぇですね。嬉しそうに客に勧めてるの、解る気がする。

そろそろ時期が終わりそうな?本マスをお願いします。

• &quot;桜&quot;マスと言うには、身の色合いが濃くなってる気がする。味わいも強くなってきた気がする。

"桜"マスと言うには、身の色合いが濃くなってる気がする。味わいも強くなってきた気がする。

白身が欲しい頃合いに、マコガレイ。

身の味わいも素敵やけど、程好くおまけ?のエンガワも素敵な食感。

白鶴が2本空きます。ちょっとだけ足らないかなと、大関をお願いです。

"足りる?"って…日和ったと言えば日和ったけれど、明日は出勤日につき…

次は、白魚の軍艦。この季節にしか逢えません。多分。

食感、けっこ育った白魚かしら。

まだまだ色々目移りなのですけれど、さりとて色々限界かも。あと4貫でお願いです。

一貫目は、白身ですね。エンガワの昆布〆だそうです。こりゃまた贅沢な。

まんまでこんだけあると、ちと濃いぃエンガワですが、えぇ締め加減にほんのり昆布風味。贅沢な食材に、贅沢な手間かけて。

次は、太刀魚。多分江戸前。近年、江戸前と言えばこちらのお魚です。

脂多めな部位みたいですが、味付けのお陰もあり、むしろサッパリ感。

シャリが見えない、デッカイ握りが。タイラギですって。

色々控えめな味わいなのですけれど、それがまた、酒の共に好いですよね。もうすぐ空ですけれどね。

最後の一貫のはず。こちらで車海老って、あんま記憶無いかも?言うてる時点で、そもそも記憶力が?

折角ですので、おっきく見える画が欲しいかなと。

では、いただきましょう。海老の甘味とかも、見栄えの負けず劣らず。

いろいろ、もっと握って欲しかった魚もあるのだけれど。限界っぽいですね。

でも、お茶とお椀いただく余力はなんとか?

ごちそうさまでした…あ、随分長居しちゃいましたね。

来月は気を付けます…お酒入ると難しいけれど。

酔い覚ましと言うか、ぐるり公園へ。

躑躅の季節やねぇ。

キリシマツツジかな?小さな花が密集して、可愛らしさと言うか迫力を感じると言うか。

他にも色々。

こちらは石楠花でしょか。

お江戸来てから、あまりお逢いしてませんが、こちらで逢えるのね。

しばしベンチで…もう日向のベンチでは温まり過ぎかな?移動しましょ。

何年ぶりだか、豊洲大橋渡ります。

さらに歩いて、勝どき駅。猫さん、お久しぶり。

啼き声一つ発さない方ではありますが、お元気そうって事で。

あとは、勝どき橋渡って、築地も諸々の誘惑を振り切って日比谷線に乗車すれば。