長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、1人病院でお泊り会をいたしまして、旅行をキャンセルしたため、奥さんに頭が上がらず、奥さんご希望の昼神温泉に行ってきました。<br />遅番終わりでそのまま行ってまいりやした。<br />友達には、いい加減死ぬぞと言われ、老体にムチ打ちレッツゴー・・・

久しぶりのお泊り旅でのんびりできるかな?

2023/04/12 - 2023/04/13

ぱぱ

ぱぱさん

遅番終わりでそのまま行ってまいりやした。

自家用車 徒歩

昼神温泉は微妙に遠く距離感もつかめないので、とりあえず諏訪湖まで走って仮眠を取ります、流石に寝ないと違う所に行っちゃいそう・・・

2時間ほど仮眠して行きますか・・・

清々しい朝・・・でも眠い・・・

適当に寄り道しながら・・・

今食べたら・・・食べ歩きできなくなる・・・我慢・・・
    そそられる微妙な値段・・・

適当に寄り道しつつ、昼神温泉郷に着いたがまだ朝早いからぷらぷらしますか・・・

花桃には少し早かったみたい・・・

奥さんが目星を付けていた漬物屋さん・・・
    早朝から営業・・・

次は豆腐屋さん・・・

おじいちゃんが手作りしてます。
    感じが良く朝から気分いい~

値段は高いと思いますが・・・美味しい・・・
    是非食べて欲しい一品・・・
    もっと買えばよかった・・・
    油揚げも美味しかった・・・

山菜も欲しかったが・・・
    下処理、調理誰がするの?・・・
    この一言で諦めました・・・

場所を移動してお祭り月川温泉?お祭り会場へ・・・
    誘われるままに饅頭購入・・・
    味?・・・普通だったらしい・・・

桃花の苗木・・・欲しかったが枯らすだけだからと諦める・・・

小さい会場だがぱぱは楽しい・・・

ここでぱぱのアンテナが・・・

ジンギスカン串購入・・・
    長野県もジンギスカン有名らしいんだよね・・・
    500円なり・・・
    美味しかったけど・・・少なかった・・・

次は暮白の滝へ・・・

旅サラダで見て皿投げをやりたくなったみたい・・・

こちらで皿投げ用の皿を買う・・・

2枚お買い上げ・・・

何か有名な桜を車窓から眺めつつ先を急ぎます・・・
    駐車禁止なので眺めるだけ・・・

いい風景が見えてきた・・・

ここから皿を投げるらしい・・・
    奥さん下調べをしてるため一人盛り上がってる・・・

ぱぱは土筆を見て盛り上がる・・・
    子供の頃は沢山採ったよな~

この古さ・・・好き・・・

説明書・・・

長閑でいい・・・
    奥さん投げるも一直線に真下へストーン・・・
    笑いをこらえるぱぱ・・・

桜もいい・・・

途中買い物しても時間が早すぎて宿に車を置かせてもらえるか聞く・・・

チェックインは出来ないが手続きはしてくれて、なんちゃら割が適用されていた・・・

お宿は鶴巻荘というお宿・・・

その前に腹ごしらえ・・・
    宿のすぐ前の蕎麦屋・・・
    YouTubeにも出てたらしい・・・
    奥さん行きたい所は徹底的に調べる・・・
    ぱぱは・・・何もしない・・・付いていくだけ・・・

メニュー・・・

とりあえず、もう運転する気ないのでビール・・・

燕と目が合う・・・
    燕好きぱぱ・・・一人盛り上がる・・・

名物のおにひら・・・
    3人前位あるらしいが足りない・・・旨い・・・

天麩羅も注文・・・
    サクサクで美味しい・・・

外の行列を尻目に・・・

観光地の蕎麦屋は外れが多いいが・・・
    ここは当たり・・・旨い

あっという間に完食・・・

蕎麦湯も美味い・・・
    やばい・・・食欲に火がついた・・・
    普段仕事があるときは食欲不振で食べなくても平気なのに・・・

外観・・・
    奥に並んでますね・・・

可愛いポスト

• 花桃

花桃

桃花・・・・

コメントが面白い・・・
    ほぼ売り切れでした・・・

長閑でいい・・・

わらび欲しかっが・・・奥さんの一言で断念・・・

これも欲しかったが、多すぎ・・・の一言で断念・・・

喫煙所からの宿の眺め・・・
    ぱぱは喫煙出来なくなりました・・・悲しい・・・

いきなりお部屋・・・
    奥のドアはトイレのドア・・・
    おもしろい造り・・・

6畳の部屋で申し込んだが10畳に・・・ラッキー・・・

テレビは小さかったが問題なし・・・

冷蔵庫・・・十分・・・
    施設自体は古いのでしょうが綺麗にされていて好感持てました。
    不満無し・・・

宿泊客も静かでのんびりできます・・・

手書きの一言がいい・・・

喫煙所からの眺め・・・
    夜には・・・

お土産売り場・・・

浴衣の合わない人はこちらからどうぞ・・・

喫煙所

裏の日帰り温泉ゆったりーなの入浴券付きだったので行ってみる・・・
    湯上りに馬刺しで一杯と目論んでいたが残念ながらお昼の営業終了~・・・
    一気にテンションダウン・・・

楽しみメニューだったのに・・・

で、ぷらぷらバス停を見る・・・
    宿のバスが忙しいのがわかる・・・

長閑な風景・・・
    日常を忘れられる・・・

で・また蕎麦屋に戻る・・・

馬刺しで乾杯~・・・
    この時点で飲みすぎじじい・・・
    奥さんの許可がでてる?からOK・・・

旨し・・・

店内・・・

蕎麦旨し・・・
    その他も旨し・・・
    観光地で当たりのお店・・・是非皆さんもどうぞ・・・

本日の宿泊者・・・

お高い宿を望む・・・

お座敷風呂行こう・・・

人が居なかったのでパチリ・・・

ほどよい広さ・・・
    お湯は温めに感じたが温度計46度・・・
    あれ?身体壊してからおかしくなった?・・・
    やばいぞ・・・汗が出ない・・・あれ?

こじんまりして好き・・・

成分表・・・
    肌に纏わりつくようないいお湯でした・・・

湯上りに化石を眺めるじじい・・・

いきなり夕食・・・

少なく見えますが十分な量があります。

鯉の料理を一人分ステーキに変更していただきました。
    ゆっくり食事が出来ていいです・・・
    バイキングは争奪戦が嫌で避けてます・・・

鯉の料理・・・
    新潟以来です・・・
    臭みもなく美味しかったですよ・・・

牡蠣の天麩羅・・・
    普段牡蠣食感が嫌いで食べないが美味しかったです・・・

〆のご飯と汁・・・
    お米が美味しかった・・・

デザート・・・
    じじいは腹パンパン・・・

食堂風景・・・

従業員手作りの竹のランタン・・・

実際見ると凄く綺麗・・・

上映会・・・
    見る価値あり・・・

夜のお散歩・・・
    星空が綺麗だったけど携帯では残念ながら・・・

で、また温泉・・・で〆・・・

なんだかほっこり出来る・・・

湯上りのコーヒー牛乳、腰に手をあてて・・・ぐびぃ・・・

• 忘れかけてる事を思いださせてくれる・・・<br />一番大切なこと・・・

忘れかけてる事を思いださせてくれる・・・
    一番大切なこと・・・

• い

• い

• ね

高級旅館が全てじゃないことを教えてくれる宿・・・
    ゆっくりできていい・・・

あさ~・・・
    普段起きない奥さんに5時に起こされる・・・
    朝風呂からの朝市へ・・・
    普段ぱぱはこの時間仕事してます・・・
    休みは寝たいです・・・先日もまともに寝てないし・・・

意味なし・・・

意味はないが・・・
    トイレは綺麗に使いましょう・・・

で、朝市へ・・・

• いろ

いろ

• いろ

いろ

見るも・・・

お買い上げ・・・
    スーパーの3倍くらい入ってた・・・
    びっくり…2袋買っちゃった・・・

山が綺麗だよ・・・
    登るのは嫌いだが見るのは好き・・・

朝の桃花・・・

結局、蕨は諦め、桃花の切り花を購入・・・ネズミの額ほどの庭に植えてみる・・・

日頃のギスギスした日常から離れられてリフレッシュ・・・・

ストレスが無いからお腹が減るわけだ・・・

朝市散策の後は朝食だよ~・・・

ご飯かおかゆが選べるよ・・・
    どちらも美味しいよ・・・

ドリンク・・・

十分な朝食・・・
    美味しくいただきました・・・
    ごちそうさまでした・・・

で、またまた朝風呂・・・
    最高の贅沢・・・

でも、温く感じのは何故・・・?

いいお湯だけど温まらない・・・
    じじぃどうした・・・

まっいいかと上がる・・・
    チェックアウトもしなきゃいけないからね・・・

帰りにジンギスカンを探しにイオンに寄る・・・
    お土産用に購入・・・
    早く帰らなきゃ明日も夜明け前から仕事だ・・・
    現実に戻瞬間・・・悲しい・・・

帰り際諏訪湖サービスエリアで食べた山賊焼きと蕎麦・・・

地獄の現実に帰る・・・・

無駄に走ったな~・・・

美味しい豆腐・・・
    塩で美味しい・・・

お土産たち・・・
    雑な旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    次はどこに・・・

お・し・ま・い・・・