2023/03/26 - 2023/03/28
おやぢさん
初めての宮古島
宮古島市熱帯植物園の前に出ると、なにから、お地蔵さまとモニュメントがありました。
730記念之塔(ナナサンマル記念之塔)でした。
730は沖縄が本土復帰した後、それまでの右側通行から本土と同じ左側通行に変わった日です。 -
さて、そこに「市熱帯植物園」があります。どうやら、「宮古島市熱帯植物園」から「市熱帯植物園」に名称が変わったようです。
「んみゃ~ち」と書かれています。
「んみゃ~ち」とは宮古の方言で、「いらっしゃい」ということです。 -
ありがたいことに入場は無料で、何かアクティビティーをすると料金が発生します。
宮古空港から離陸した旅客機が真上を通ります。
駐車スペースのところに宮古諸島に生息している天然記念物が紹介されていました。
「リュウキュウキンバト」と「カラスバト」 -
こちらは「オカヤドカリ」と「キシノウエトカゲ」
宮古馬も飼われていました。これは他の施設に委譲されるまでの飼育だそうです。
園内にあったモニュメント。字が読めませんでした。調べてみると、
「日本産業開発青年隊 第二宮古島台風災害救援記念碑」とのことです。 -
これはサンゴ?
平良恒道顕彰碑。
平良恒道はこれも調べてみると、1700年代に実在したお役人だそうです。
遭難して台湾に漂着したのち、清国の船を助け、清国経由で宮古島に帰ったそうです。 -
「育英の父 下地玄信」という像。
郷里の振興に意をそそぎ、なかでも、「資源の乏しい郷里の発展に人材育成は不可欠である」という信念で、多くの学校に図書を贈り、「下地玄信文庫」を設けた。また、基金3000万円で「下地玄信育英会」を設立、人材育成に貢献したとのことです。 -
IN and OUT というお店。軽食が食べられるようです。
「んみゃ~ち」の裏は「たんでぃがぁ たんでぃ」
「たんでぃがぁ たんでぃ」は宮古の方言で「ありがとう」という意味です。
そういえば、JTAのCAの挨拶の最後は「たんでぃがぁ たんでぃ」でしたね。 -
さて、宮古空港の前を通って、まだまだドライブします。
伊良部大橋を渡って下地島空港へ行きました。
ターミナルです。
ここからターミナル前に入れますが、一般車の駐車はできなかったような。
「みやこ下地島空港ターミナル」というのが正式名称?
「MIYAKO LAVE」の下に立つとシーサー2頭を従えた形になります。
ターミナルの中にポータブルWiFiのレンタルがあるというのがインバウンドを見込んでいますね。
いかにも南国という感じのカウンター。
出発案内。スカイマークなどで、1日に数えるくらいしか発着していません。
こんなものが飲めます。
フロアガイドもシンプル。なんせ、ワンフロアーしかないんですから。
駐車場のコーンにオリックスレンタカーのマークが。レンタカーの営業所などはなく、係員がいて対応していました。このマークの所に返却するんでしょうね。
こちらは真ん中に立つと翼が生えたように写ります。
こちらは昔の管制塔。というか、航空会社の訓練用の管制塔でしょう。
おやぢさんの関連旅行記