2023/03/26 - 2023/03/28
おやぢさん
2023/03/26
タイムズカーレンタルでレンタカーを受け取り、GO!!
車での移動
食料等を調達だ。
車での移動
ホテルへ。
徒歩での移動
食事の時間までぶらぶらと。
食事に。
徒歩での移動
ホテルに戻ります。
初めての宮古島。
空港からレンタカー営業所へ。車で2分という近さ。今回もタイムズレンタカーにしました。
今回の車はスズキのソリオ。結構燃費が良かった。リッター20㎞くらいでした。
さて、近くにあったサンエーの宮古島シティへ。飲み物やつまみ物購入。
曇り空が写っているように天気は良くありません。しかし、雨は降っていません。 -
さて、今回の宿泊は「ピースアイランド宮古島 市役所通り」ピースアイランドは他にもあります。このホテル、昔のマクラム通りに面して建っています。
エントランスの敷物。
このホテルは、ダイビングの客を意識しているためか、各部屋に洗濯機があります。また、乾燥機が別所に用意されています。電子レンジも各部屋にあります。
部屋はツインです。それほど広くはないのですが、十分でしょう。
使い捨てのスリッパも用意されています。
歯磨きなどのアメニティーはフロントから各自で持ってくる形になっています。 -
ユニットバス。
さて、夕食に繰り出します。
平良交番前の「宮古島まもる君」 -
台座には「アガンニャ 止まらんか(あらまぁ なんで止まらないの)」と書かれています。もちろん、運転者に向けてです。
別の面には「ズミ 交通安全(最高 交通安全)」
宮古島まもる君もマスクをして島を守ります。
さて夕食は、夕食難民にならないように予約していきました。
「昔ながらのうちなぁ家うまりずま」という居酒屋です。
確かに、予約しないと入れないようでした。 -
まずはビールで乾杯。1杯目はオリオンビール。
2杯目は金麦。一寸節約。もっとも、このあとで、泡盛「菊の露」一合を2回頼みました。
店内の様子。屋根のところにあるのは「ヤシガニ」の?製。
こんな風に昔の宮古島の家をイメージしています。
草ぶき屋根のイメージ。
頼んだ料理。左は島豆腐の揚げ出し。右はモズクのてんぷら。
フーチャンプルー。
グルクン唐揚げ。
丸ごとニンニク炒飯。
ほとんど残っていないが、明太チーズじゃがバター。
他にも頼んだのですが写真を撮る前に食べてしまいました。 -
最近よく見る、タブレットでの注文。
地域クーポン(二人で8,000円分)を使ったので、100円も払いませんでした。 -
帰り道、道路にこんなのが写っていました。
おやぢさんの関連旅行記