伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/03/26 - 2023/03/28

おやぢさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/26

• まずは渡口の浜を目指して。

• 下地島に渡り、中の島ビーチを目指す。

• 通り池へ。

• 下地島空港滑走路脇へ。

• 佐和田の浜を目指して。

初めての宮古島

牧山展望台から渡口の浜に移動。

渡口の浜は伊良部島と下地島を分ける海峡の伊良部島側にあります。
    その海峡にかかっているのが乗瀬橋。

渡口の浜に至る道に朱の鳥居がありました。宮古島では沖縄本島とは違って、御嶽にも鳥居が建てられています。

こちらは乗瀬御嶽(ヌーシウタキ)。航海の守護神の女神「玉メガ」をお祀りしています。

鳥居の右側にあった「字伊良部・仲地 村落生誕七〇〇年記念之碑」

乗瀬御嶽から進んでいくと「渡口の浜」

長さ800mに渡って白砂の浜が続きます。

あちこちで蝶々を見かけました。

さて、下地島へ渡り、中の島ビーチに一寸だけ寄ります。駐車場がなく、路肩に駐車するので、時間帯によっては停められません。ただし、ここは下地島随一のシュノーケリングスポットです。

中の島ビーチを過ぎて通り池へ。

駐車場も整備されていて、通り池へも遊歩道がきちんと整備されています。

遊歩道の両側は亜熱帯植物が繁茂しています。
    こちらはアダンの実。

通り池の手前に立っていました。

北東側の池は直径55m。

南西の池は直径75m。

下地島空港のレーダーが見えます。

遊歩道の先端からはビーチや管制塔が見えます。

遊歩道は通り池側からはこんな風になっています。

下地島の滑走路横もビーチになっていて、「17エンド」の名前で知られています。

こちらが下地島空港の滑走路。

ここは「佐和田の浜」。大きな岩がゴロゴロしていますが、これは江戸時代の津波でもたらされてものだそうです。

遠くに池間大橋が見えます。

佐和田の浜は、「ふれあい広場」として整備され、無料キャンプ場、バーベキュー設備があります。