草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもあって、ずっと先延ばしにしていた友達kyoちゃんとの旅行。そろそろいいよね、まずは近場でってことで、話し合いの結果草津温泉に1泊することにしました。<br />うまいもの、観光、宿でのんびり、買い物(おみやげ)と、バランスの良い旅となりました。<br /><br />1日目:上野駅ー長野原草津口駅ー草津バスターミナルー湯畑ー焼肉吾妻ー西の河原公園ーお宿木の葉<br /><br />2日目:ちちやー上州地粉うどんまつもとーするがやーホテル一井おみやげ売り場ー清月堂ー草津バスターミナルおみやげ売り場ー長野原草津口駅ー上野駅<br /><br />おまけ:買ったものいろいろ

久々の女子旅、初めての草津温泉。お腹いっぱいの旅 その2

2023/04/14 - 2023/04/15

makichi0502

makichi0502さん

おまけ:買ったものいろいろ

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

チェックインして温泉浸かって、待望の晩ごはん!こちらの御膳と、一人前のやまと豚の鍋がありまして、

プラス、おばんざいコーナーのビュッフェです。どれもおいしかったです。

こちらお品書きです。

こちらの宿は基本、セルフの飲み放題がついてるんですが、今回JTBの特典でこんな飲み放題もついてました。オーダーするとテーブルまで持って来ていただけます。わーい!

うまいー!ありがたい!(kyoちゃんはぐんまちゃんサイダー)
    こういうところでビール注文すると、ビュッフェにお料理を取りに行って席に戻るとすでにテーブルに置いてある・・・っていうパターンが多いですが、こちらは違いました!ちゃんと席に戻ってから飲み物が到着したことに感動!

さらにいろいろおつまみいただいて、デザートと、ワイン・・・ワインは結局3杯くらいいただきました。ふー満足。ごちそうさまでした。

休み処にはコーヒーのサービスがあります。お部屋でいただきました。

館内は禁煙、こちら喫煙室。

さて、お部屋でゴロゴロもいいけど、せっかくシャトルバスが出ているので、

夜の湯畑に来ました!おおー!

キレイと恐ろしいの表裏一体・・・。

ひととおり見学して・・・

特にやることもないので・・・

30分後くらいのバスに乗って、宿に戻りました。こちらの休み処で、22:00になると、

夜鳴きそばが振る舞われます。ううう、なんだかんだ言って、食べてしまった・・・。うまかった。

また温泉浸かったり、おしゃべりしたり、楽しかった1日目があっという間に終了。

一夜明けまして、予報通り雨・・・けっこう土砂降り。

大浴場以外に3つの貸切風呂がありまして、ちょうどひとつ空いてたので、入ってみました。気持ちよかったです。

大浴場前にはヤクルトのサービス。ちなみに夜はアイスがありました。

昨夜イッパイ食べたのに・・・朝ごはんももりもりいただきます。

お世話になりました!温泉もとっても良くて、また来たいです。チェックアウトして、ちょうど11:00のバスに乗れました。

バスターミナルに着いたら、雨も小雨になりました。よかった!湯畑は今日も熱気ムンムン。

湯畑 自然・景勝地

またいろんなお店を見つつ、早めにランチ食べましょうか、ということで、上州地粉うどんまつもとさんにやって来ました。この時ちょうどお昼12:00頃でしたが、席について少ししたら、もう待ってる人が。タイミングよかったです。

まつもと グルメ・レストラン

kyoちゃんは冷たい舞茸天ぷら平打ちうどん。

私はあったかい舞茸天ぷら平打ちうどん。うどんうまかった!ちゅるんちゅるん!舞茸天ぷらもうまかった・・・けどボリュームがすごくて、おなかいっぱいになりました。苦しい・・・。ごちそうさまでした。

最後におみやげをいっぱい買って、バスで長野原草津口駅まで戻ります。15:43の上野行きの電車に乗るので、14:40発のバスに乗ります。

草津温泉バスターミナル 乗り物

行きのバスは草津の歌とかアナウンスとかあって楽しかったのに、帰りはシーンとして淋しげでした。

駅にもいちおう小さいお店(軽食・おみやげ)はありますが、電車内でがっつり飲み食いしたい場合は湯畑周辺で買っておいた方がいいかも。

長野原草津口駅

さようなら、ゆもみちゃん・・・また来ます!

とうとう草津とお別れです。おみやげでずっしりと重いリュックを背負って・・・。
    初めての草津温泉、とっても楽しかったです!また行きたいなあ。

さて、旅行記は終わりましたが、買ったものいろいろご紹介。チョイナチョイナのナイスな手ぬぐいはせんせい(夫)へのおみやげです。kyoちゃんも買ってました。

手ぬぐいはするがやさんという旅館のお店で買いましたが、袋がかわいい!

旅館 するがや 宿・ホテル

定番(らしい)の、ちちやさんの温泉まんじゅう。6個で980円と、ちょっと高級・・・と思いましたが、とってもおいしかった!なんというか、しっとり、ふわふわで・・・。

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

ホテル一井さんの1階にあるおみやげ屋さんで、いろいろ。こちら売り場がすごく広くて、楽しかったです。シャンゴベズビオパスタスナックは、kyoちゃんが大量買いしてまして、私も真似っこして買ってみました。

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

こちらもkyoちゃんに便乗して購入。清月堂さんの花いんげんの甘納豆とどら焼きです。

清月堂 門前通り店 グルメ・レストラン

バスターミナルのおみやげ屋さんで、買う気はなかったのにいいもの見つけてしまって購入。ぐんまちゃんのワンカップ、じゃり豆、七味唐辛子。このお店品揃えがけっこうよかったです。私が買ったじゃり豆を見たkyoちゃんの目がキラーンと光って、ダッシュで買いに行ってました。お役に立ててよかったです。

草津温泉バスターミナル 乗り物

kyoちゃんがプレゼントしてくれました。旅がらす。ありがとう!次はどこに行こうかね。それまでまた頑張ります!

以上でホントに、終了です。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(終わり)