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10年いや、15年ぐらいぶりに北海道へ行ってみました。千歳空港はグルメの宝庫らしいということを知り、千歳空港で気になるものを食し、1泊だけですがホテルステイをじっくり体感する。ただひたすらに美味しいものと温泉だけを楽しむ旅です。

1泊2日北海道 千歳空港グルメと定山渓第一寶亭留翠山亭 後編

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2023/04/12 - 2023/04/12

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旅行記グループ 北海道

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SchwarzeKatze

SchwarzeKatzeさん

10年いや、15年ぐらいぶりに北海道へ行ってみました。千歳空港はグルメの宝庫らしいということを知り、千歳空港で気になるものを食し、1泊だけですがホテルステイをじっくり体感する。ただひたすらに美味しいものと温泉だけを楽しむ旅です。

  • 旅の2日目<br />定山渓第一寶亭留翠山亭に来ています。5階の部屋からの景観です。屋上庭園を造園中の様ですね。山には残雪がありますね。

    旅の2日目
    定山渓第一寶亭留翠山亭に来ています。5階の部屋からの景観です。屋上庭園を造園中の様ですね。山には残雪がありますね。

    定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

  • 部屋には檜風呂の温泉がついています。朝から温泉でのんびり。

    部屋には檜風呂の温泉がついています。朝から温泉でのんびり。

  • 窓を開けるとこんな感じです。冷たい風が心地よいです。

    窓を開けるとこんな感じです。冷たい風が心地よいです。

  • 朝食の会場は、前夜に夕食を戴いた「桑の木」です。<br />前日に給仕を担当してくださったスタッフの方が、元気に挨拶に来て下さいました。頑張ってもらいたいです。<br />テーブルにはこちらがセッティングされていました。

    朝食の会場は、前夜に夕食を戴いた「桑の木」です。
    前日に給仕を担当してくださったスタッフの方が、元気に挨拶に来て下さいました。頑張ってもらいたいです。
    テーブルにはこちらがセッティングされていました。

  • 席に着くと、こちらの焼き物が配膳されます。

    席に着くと、こちらの焼き物が配膳されます。

  • ハーフバイキングなるもので、地元ならではのじゃがバター等用意されていました。

    ハーフバイキングなるもので、地元ならではのじゃがバター等用意されていました。

  • 白米、お粥に、カレーピラフかおこわか、忘れてしまいましたがオリジナルのカレースパイスが効いたご飯があったので選んでみました。スパイス効いていて美味しいです。<br />更に豆腐も美味しく戴きました。

    白米、お粥に、カレーピラフかおこわか、忘れてしまいましたがオリジナルのカレースパイスが効いたご飯があったので選んでみました。スパイス効いていて美味しいです。
    更に豆腐も美味しく戴きました。

  • こちらは、料理長特製のおから。3種類の味付けです。ジェノベーゼと桜エビと五目です。ジェノベーゼがかなり印象的な味でした。今度専門店をオープンするみたいですよ。<br />

    こちらは、料理長特製のおから。3種類の味付けです。ジェノベーゼと桜エビと五目です。ジェノベーゼがかなり印象的な味でした。今度専門店をオープンするみたいですよ。

  • 朝食後、昨日予約しておいた「坂ノ上の最中」を受取りに1階にある店に伺いました。<br />宿泊客は、予約した商品を宿泊翌朝9時半に受け取れます。

    朝食後、昨日予約しておいた「坂ノ上の最中」を受取りに1階にある店に伺いました。
    宿泊客は、予約した商品を宿泊翌朝9時半に受け取れます。

    坂ノ上の最中 グルメ・レストラン

  • 最中の横には、昨日にフィーカで戴いた焼き菓子もありました。買いたかったのですが、焼き菓子は開店後の10時からの販売なんだそうです。

    最中の横には、昨日にフィーカで戴いた焼き菓子もありました。買いたかったのですが、焼き菓子は開店後の10時からの販売なんだそうです。

  • こちらの3種類を持ち帰り用に箱に入れてもらいました。<br />これを自宅まで持ち帰ります。<br />自宅から保冷バッグを持参しました。<br />別添えのもなかの蓋は、壊れない様に固い素材のポーチに入れて準備完了です。<br />チェックアウトします。

    こちらの3種類を持ち帰り用に箱に入れてもらいました。
    これを自宅まで持ち帰ります。
    自宅から保冷バッグを持参しました。
    別添えのもなかの蓋は、壊れない様に固い素材のポーチに入れて準備完了です。
    チェックアウトします。

  • 定山渓第一寶亭留翠山亭、お世話になりました。

    定山渓第一寶亭留翠山亭、お世話になりました。

  • レンタカーを1時間半程走らせて、無事新千歳空港に戻って来ました。

    レンタカーを1時間半程走らせて、無事新千歳空港に戻って来ました。

    新千歳空港 空港

  • 前日と同じく、空港の出発ロビーにあるお土産屋さんをブラブラします。<br />六花亭のポテトチップス、パッケージがお洒落。

    前日と同じく、空港の出発ロビーにあるお土産屋さんをブラブラします。
    六花亭のポテトチップス、パッケージがお洒落。

  • 前日は諦めたソフトクリームを買いに、「きのとや」へ。<br />やはり行列しています。10時から限定「餡バタークッキーサンド」も販売しています。ソフトクリームと一緒に購入してみました。

    前日は諦めたソフトクリームを買いに、「きのとや」へ。
    やはり行列しています。10時から限定「餡バタークッキーサンド」も販売しています。ソフトクリームと一緒に購入してみました。

    きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン

  • きのとやのソフトクリームを戴きました。硬めの濃厚な味わいです。比較すると前日のルタオは軽くマイルドですね。

    きのとやのソフトクリームを戴きました。硬めの濃厚な味わいです。比較すると前日のルタオは軽くマイルドですね。

  • 「坂ノ上の最中」を持ち帰るので、保冷になる冷凍品を買えばお土産にもなるし、一石二鳥という事で、<br />空港で紅鮭親子ルイベと毛蟹のフレーク

    「坂ノ上の最中」を持ち帰るので、保冷になる冷凍品を買えばお土産にもなるし、一石二鳥という事で、
    空港で紅鮭親子ルイベと毛蟹のフレーク

  • 更に花咲蟹の爪の詰め合わせを購入

    更に花咲蟹の爪の詰め合わせを購入

  • 保安検査を通過する際に、「このバッグは中身がケーキです。」と伝えたら、係の皆様が「ケーキです。」とリレーして検査機の中を慎重に通してくれました。新千歳空港の職員の皆様、ありがとうございました。

    保安検査を通過する際に、「このバッグは中身がケーキです。」と伝えたら、係の皆様が「ケーキです。」とリレーして検査機の中を慎重に通してくれました。新千歳空港の職員の皆様、ありがとうございました。

  • 保安エリアを通過し、搭乗ゲートの目の前にお寿司とお弁当の店があったので、お弁当を買ってみました。

    保安エリアを通過し、搭乗ゲートの目の前にお寿司とお弁当の店があったので、お弁当を買ってみました。

  • こちらの飛行機に搭乗します。

    こちらの飛行機に搭乗します。

  • 久々の北海道、美味しい物に溢れていました。

    久々の北海道、美味しい物に溢れていました。

  • 席は右翼側窓際にしました。窓から大きな湖が見えます。

    席は右翼側窓際にしました。窓から大きな湖が見えます。

  • 八甲田山の辺り、あれは十和田湖ですね。

    八甲田山の辺り、あれは十和田湖ですね。

  • 東北を横断して

    東北を横断して

  • この日は黄砂の注意報が出ていました。この薄雲は、黄砂なのでしょうか。

    この日は黄砂の注意報が出ていました。この薄雲は、黄砂なのでしょうか。

  • 1時間半ほどで、羽田空港に到着しました。

    1時間半ほどで、羽田空港に到着しました。

  • お土産の「きのとや」りんごしゃりしゃりの「北海道アップルパイ」

    お土産の「きのとや」りんごしゃりしゃりの「北海道アップルパイ」

  • 「焼き立て餡バターサンド」は、甘さ控えめしっとりです。焼き立てだったらまた味わいも違うでしょうね。

    「焼き立て餡バターサンド」は、甘さ控えめしっとりです。焼き立てだったらまた味わいも違うでしょうね。

  • そして「坂ノ上の最中」を見てください。飛行機に乗り7時間後の姿です。無事にお持ち帰り成功。こちらは「クリームチーズと酒粕」。

    そして「坂ノ上の最中」を見てください。飛行機に乗り7時間後の姿です。無事にお持ち帰り成功。こちらは「クリームチーズと酒粕」。

  • まあ、一部破損もありましたが、味に遜色無し。リモアに守られてもなかの皮も無事です。こちらは「季節のMONAKA」で4月は桜。

    まあ、一部破損もありましたが、味に遜色無し。リモアに守られてもなかの皮も無事です。こちらは「季節のMONAKA」で4月は桜。

  • 写真を撮り忘れましたが、こちらの「キャラメルポワール」も無事でした。

    写真を撮り忘れましたが、こちらの「キャラメルポワール」も無事でした。

  • 他のラインナップもご紹介<br />「ブルーベリーヨーグルト」<br />

    他のラインナップもご紹介
    「ブルーベリーヨーグルト」

  • 「和栗のモンブラン」

    「和栗のモンブラン」

  • 「ほうじ茶」

    「ほうじ茶」

  • 「いちご」

    「いちご」

  • この様に挟んで食べます。桜のムースと抹茶味のしっとりフィナンシェの組み合わせが絶妙です。これは美味しいです。また食べたい。北海道から持ち帰った価値がありました。そして次回も持ち帰りでしょう。<br /><br />今回はここまでです。<br />最後までご覧頂き有難うございました。

    この様に挟んで食べます。桜のムースと抹茶味のしっとりフィナンシェの組み合わせが絶妙です。これは美味しいです。また食べたい。北海道から持ち帰った価値がありました。そして次回も持ち帰りでしょう。

    今回はここまでです。
    最後までご覧頂き有難うございました。

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