ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月、そろそろ海外に出られそうな状況が見えてきたので、2018年に初めて訪れ感動、2020年GWにエアアジアの関空~ホノルルを予約していたもののコロナでフライトキャンセルとなったリベンジとして、再度ハワイ旅行を企て、ANA特典普通席の空席待ちを申し込み。<br />ところが6月にサーチャージが高くなると、7万円だった諸費用が12万円に(゚∀゚)。8月にはもっと上がるぞと言うことで、現金をもう少し出して(倍以上だけど・・・)、バンコク発券を購入したのでした。<br /><br />■航空便(2名)<br />ANA:バンコク発券373,000円<br /> 2/12 NH806 バンコク7:10→成田15:05<br />★2/22 NH186 羽田22:15→ホノルル10:05<br />★2/25 NH183 ホノルル11:30→成田15:55<br /> 8/13 NH849 羽田0:05→バンコク4:35<br /><br />■宿泊<br />Marriott Bonvoyポイント<br /> 2/22 ロイヤルハワイアン,ラグジュアリーコレクションリゾート,ワイキキ<br />    無料宿泊+6,000P<br /> 2/23~24 シェラトンワイキキ<br />       112,000P<br /><br />3日目は午前中にダイヤモンドヘッドハイクと午後にウルフギャングステーキハウスを予定。あとはロングスドラッグスに初潜入、シェラトンまったりの一日となりました。

やっと行けたハワイへ3泊5日☆ダイヤモンドヘッドトレイルとウルフギャングステーキハウスハッピーアワーなどなどの3日目

2023/02/22 - 2023/02/26

ぱぱち

ぱぱちさん

■航空便(2名)
ANA:バンコク発券373,000円

2/23~24 シェラトンワイキキ
       112,000P

高速・路線バス 徒歩

2023年2月24日(金) 6:20am

朝食をいただきに1Fのカイ・マーケットへ

意外と奥の方にある

一旦テラス席に座ったのですが、風が強くて

店内の

カイ マーケット ビュッフェ

テラス寄りのテーブルに移動

反対側はこんな感じ

マリオットヴォンボイメニュー

まずはコーヒー

コンチネンタルブレックファーストとワークスオムレツ

ウエイターのお父さんが写真を撮ろうか~と言ってくれたりしてとてもフレンドリー。朝食おいしくいただきました

部屋に戻る途中にインフィニティプール

これはオープン待ちの列。オープン30分前で10名ほど

今日は曇りのままかなぁ

レセプションで路線バス乗車用に20ドルを少額紙幣に両替してもらい

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

ロイヤルハワイアンセンターを抜けて

ロスドレスの方に進み

クヒオ通りを右手に曲がって、Kuhio Ave + Seaside Aveバス停へ。バスは2番か23番に乗ります

• ちょうどDukes Lane Market &amp; Eateryの近く

ちょうどDukes Lane Market & Eateryの近く

待っていたら

23番が来ました

運賃はひとり3ドル、今日は現金。ホロカードというプリペイドカードがあるけど今回は作らず

運転席寄りに着席

15分程でDiamond Head Rd + Opp 18th Aveバス停に到着

車道に沿って上っていきます。そんなにきつくないです

5分ほどでカハラ地区を展望できる場所へ

ワイキキトロリーも一時停車中

この先のトンネルへ

歩くところと車道は一応隔てられてる

交互通行なんですね

3~4分で通り抜けられました

緩やかに下って

小さな小屋でチケットのQRコードをスキャン。事前購入で、2人で11.27ドル(1495円)。昔はひとり1ドルだったとか・・・

パンフレットいただきました

ビジターセンターってなってるけど売店。その奥にお手洗い。お手洗いはここにしかないそうです

ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物

コース案内図

トレイルの心構え的な

ダイヤモンドヘッドは防衛の基地だったんですね。知らなかった

クイズというかトリビア的な

さてトレイルスタートです

最初は平原

緩やかな傾斜から

細い坂道になり

だんだん高くなり

15分ほどで少し開けた所に

かつて使われたウインチの残骸

少し出っ張ったところがあります

ダイヤモンドヘッドクレーターの内側が見渡せました

先に進むと急な階段。子ども達は走り回ってました

そしてトンネル

一段と高いところからクレーター内を望み

さらに昇り

クレーターの向こう側には街並み

要塞的な所に着きました

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ワイキキを一望

ちょっとズームして、ロイヤルハワイアンとシェラトンワイキキを確認

反対側の海岸

曇っていても海の色がエメラルドブルー

かすかに虹が見えました。ハワイで虹を見るとまたいつかハワイに戻って来られると言われているというのを前日ユーチューブで見たばかりなので少しうれしくなりました

ハワイには「No Rain, No Rainbow」ということわざがあって、雨が降らなければ、虹は出ない、つまり悪いことが起こっても、その後にはきっと良いことが起こるよという意味があるそうです

以前は向こうの建物まで行けたみたいです。どなたかの旅行記で見たような

そろそろ移動します

階段を降りて右手に回ると

砲台跡

その先にはらせん階段

ここも砲台跡かな。入れません

通路を抜けると

急で細い階段

そして元来た道に戻ったのでした

振り返るとこんな感じ

あとは登ってきた道をひたすら下り、ビジターセンターへ

売店を覗いてみます

トレイル記念Tシャツ、23.95ドル

では帰路へ

再びトンネルを抜け

Diamond Head Rd + 18th Aveバス停

2番が来たので乗り込みます

連結バス、日本では空港でしか見ませんね

Kuhio Ave + Seaside Aveバス停で下車

その足でロングスドラッグスに向かいました

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

コナビールアソートとお土産の品々、とてもおトクに買えました。また来なきゃ

一旦ホテルに戻り

ロングスドラッグスでゲットした品々

これらも

ただ今の時刻は12:30pm、3時にウルフギャングのハッピーアワーに行く予定なので

軽いランチに。昨日ロイヤルハワイアンでいただいたマフィンとさっき買ったビールと

今回の旅でハマってるトルティーヤチップス

のんびりまったりいただいきます

もう少し青空だったらなぁ。2月を外してまた来ようかと談笑~

まだ時間があるのでインフィニティプールへ

大人だけのプールです

プールの水は冷たかったので妻は入らず

無料でいただいたアイスキャンディー

こっちは子どもが入れるスライダーのあるプール

さて、そろそろウルフギャングへ向かいます

ロイヤルハワイアンセンターにあるから歩いてすぐ

数組、入店待ち

受付して待ちます

メニューボードは英語、日本語、ハングル表記でした

店外のテーブルもセッティング済み

テラス席も

程なく呼ばれ、何となく格好良さそうなのでカウンター席をリクエスト

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

まずはスパーリングワインで

• 乾杯

乾杯

シーフードコンボ
    アヒタルタル、ロブスター・クロスティーニ、クラブ・クロスティーニ

二杯目はドラフトビール

妻、ビッグウェーブ/コナビール
    私、ステラアルトワ/ベルギーのビール

しばし飲んでたら、ニューヨークサーロインとマッシュポテト

クリームスピナッチも添えられて

いただきます

赤ワインもオーダー

Wの刻印がカッコイイ

ゆったりとおいしくいただいて

最後にチーズケーキ

締めて160.16ドル、チップを30.84付けて、合計190ドル(26593円)
    一度は行ってみたいお店だったし、ハワイだから許せるか…

とりあえずカラカウア通りに出たら

急にアイスが食べたいと

ABCストアにもちょっと寄って

部屋へ

ハッピーアワーではちと足らず二次会

これ、さっきのABCマートで購入。チップスにつけつけがマイブームの妻

GIFTでゲットした白ワイン

オーシャンビューをごちそうにワインが進む進む。でも曇り空でイマイチ、本気でまた来る気になった

ダイヤモンドヘッドハイクの疲れもあって昼寝したら、すっかり真っ暗の7:20pm

1Fに降りてプールサイドを抜けて

ここからならヒルトンの花火見えるかなぁと待機したけど、チラッとしか見えず。横着しちゃダメですね

夜のイベントはラムファイヤーでのウェルカムドリンク。チェックインの時にチケットいただいたのです

ラムファイヤー (シェラトン ワイキキ店) アジア料理

飲むだけなのでバーエリアのテーブルへ

左 ミントレスモヒート
    右 ラムファイヤーシグネチャーのマイ・タイ

乾杯!したのですが、風が吹き抜けてるのと気温も低めで、飲み切ったら早々に退散

部屋でバスタブに浸かって温まったら、妻はコンビニへ

ローソンで

ローソン (シェラトン ワイキキ店) スーパー・コンビニ

あるものから

チキンサラダとマカロニサラダを購入してきた。赤ワインだったり

ロングボードとかとチャンポンして

ホノルルの夜は過ぎていったのでした。

明日はいよいよ帰国、無事ビジネスアップグレードは叶うのでしょうか。チェックインカウンターでのお楽しみです