神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日から始まったジブリ展に早速、行ってきました。<br /><br />博物館の2階、3階が会場で入館日時予約制でしたが大人の入館待ちの列が出来ており、その人気ぶりが伺えます。<br /><br />当方はネットでの入館予約、入館料はミュージアムカード利用での入館でしたが来館者は圧倒的に大人で、展示も大人のファン対象でした。<br /><br />ですから「ネコバス乗りたい」という子供達には退屈かもしれません。<br /><br />2階展示はアニメ制作過程で、従来の2Dアニメと3DーCGアニメの制作手法を対比させたものやキャラクター設定などです。<br /><br />これら展示は技術面に重点を置いた展示なので子供向けではありません。<br /><br />3階展示は愛知県で開園のジブリパークのプロモーシヨン活動です。<br /><br />なお、管内滞留時間は30分くらいを想定しているようです。<br /><br />入館後の感想は、ジブリ作品が大人に支えられていることを実感させられるイベントでした。<br /><br /><br />

神戸市立博物館のジブリ展、大人のジブリファンが対象。

2023/04/15 - 2023/04/15

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

土曜日から始まったジブリ展に早速、行ってきました。

なお、管内滞留時間は30分くらいを想定しているようです。

実物は、なかなか気持ち悪い。

御存知「ネコバス」ですが子供たちが喜ぶ展示物は、これ位です。

展示物には撮影制限があります。

原寸のさつきとメイの家。
    奥は書割になっています。

実際に建設された家の模型。

別角度から。

右側は表札が掲げられた門柱。

3階はジブリパークの建築物模型が並んでいて、御子様には退屈でしょう。

御存知、湯ババ。

「千と千尋」関連の展示物はカオナシと、これ位です。

文面です。

特設グッズショップ入場待ちの列。

通常、特別展ミュージアムショップは特別展入場者でなくても入れるものですが。

帰りは第一旭のBラーメン。

ニンニク油をたっぷりと。