シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で遠ざかっていた海外旅行にようやく行くことになった。<br />中学生1人、小学生1人と大人1人の3人家族旅です。<br />自称超中流家庭ですので、ケチるとこはケチってます(基本ビンボー旅)ので、同じようなスタイルで行かれる方の参考になればと思います。

2023シンガポール旅(小1中1大1)2泊5日(3日目)

2023/04/01 - 2023/04/05

Riotaさん

中学生1人、小学生1人と大人1人の3人家族旅です。

この日はユニバーサルスタジオシンガポール(USS)で遊ぶ予定で、早めに出てサントーサ島の観光もしようと思ったが、朝の準備ができたころには大雨。
    レーダー予報で雲の動きを睨みながら、1時間ほど待機して、小降りになったときを見計らって、サントーサ島の玄関口であるハーバーフロント行きのバスに乗った。

オポジット・NAFAキャンパス3→ハーバーフロント・ステーション(131バス)

バスに乗ったあともなかなか雨は止まない(写真はバス2階からの風景)。

ハーバーフロント・ステーション駅に直結している駅ビルのVIVOシティのフードコートで遅めの朝食。
    シンガポールのコピ(甘いコーヒー)はいつもこのようにカップの周りにコーヒーが垂れてる。

・フレンチトースト+コーヒー
    ・ホッケンミー
    ・他(忘れた)
    約 $20(忘れた)

ビボ シティ ショッピングセンター

まだ雨は止まないけどセントーサエクスプレス(モノレール)に乗ってセントーサ島に向かう。写真は並行しているロープウェイ。
    サントーサエクスプレスは$4の入島料を払うと自由に乗れるみたいで、ゲートでEZリンクカードを通すだけでした。

事前にKLOOKなど旅行代理店のチケットを買っておけば少しでも安いんだけど、天気が微妙だったので、結局KIOSK端末で正規料金での購入をした。ネットで購入している人がほとんどなのか、いくつかある端末機はがら空きだった。
    写真はモニュメント前での写真撮影待ちのインド人観光客。

入場料 大人$82x2
        子供$61x1
    計 $225

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まずは事前調査で混むことが予想されるトランスフォーマーに。
    このあとリベンジ・オブ・ザ・マミーががら空きだったので、待ち時間なしの連続2回乗車。
    このあとシュレックに行って、ジュラシックパーク・ザ・ライドで席の席運が悪くずぶ濡れに・・・シンガポールだからいいけど、冬の日本なら凍死するくらい濡れた。泣

雨も小降りになってきたので、1番の絶叫系アトラクションのサイロンに乗ることに。
    70分くらい待ったんだけど、スマホも財布も持ち込みが許されず、すべてコインロッカーに預けるシステムのため、待ち時間が退屈。
    アトラクション自体は異次元感覚で振り回されて、降りた時は平衡感覚を失ってフラフラの楽しい乗り物だった。

ここでトラブル。コインロッカーがアトラクションの待ち時間に連動した無料時間の設定をしているのだが、急に待ち時間が長くなったせいか、その無料の時間を過ぎていた。係の人に事情を話したら手動で開けてくれたけど。
    財布もロッカーに入れてるので、人に開けてもらうしか手段はありません。
    ロッカー係の人はそのあと時間設定を長く変更してました。乗り場からコントロールしているわけではなさそうです。

乗りたいアトラクションは乗ったので、ホットドッグで小腹を満たして、子供達は友達へのお土産物を買って16時くらいにUSSを出た。
    言われてる以上にコンパクトなテーマパークで数時間で十分な感じだった。
    乗ったアトラクション
    ・トランスフォーマー・ザ・ライド
    ・リベンジ・オブ・ザ・マミー x2
    ・シュレック4Dアドベンチャー
    ・ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャー
    ・バトルスター・ギャラクティカ:サイロン(通常コースターの「ヒューマン」もあります)

時間があったので、サントーサ・エクスプレスでハーバーフロント駅まで戻り、Vivoシティ前の道を渡ったバス停からカトンに移動。
    約40分かかったが、疲れていたので座って休めるのでよかった。
    カトンは高級住宅街的なところで、古い建物は写真のようにおしゃれなものも多いし、新しい建物は個人住宅とは思えないくらい高級な家が多かった。
    雑貨屋さんとかも質が高そうなものを置いている店がある。

ハーバーフロント・ステーションA→オポジット・ロキシー・スクエア(10バス)

カトンと言えばシンガポールオリジナルのカトンラクサを食べなきゃということで、有名店の1つの328カトンラクサに行ってみた。

328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理

オーダー時に辛さの件は何も聞かれなかったけど、前日食べたのを比べたらかなりスパイシーで下の子には辛過ぎたけど、上の子は気に入ってた。
    自分的にももうちょっとマイルドなほうが好みなので、スパイス少なめの指定をしたほうがいいかな。
    ちなみにカトンラクサは麺が短くて箸ではなくレンゲで食べるのがスタンダードらしい。

・カトンラクサS $7 x2
    計 $14

子供が夜のマーライオンとマリーナベイサンズのナイトイベントを対岸から見たいというので、またバスで移動。

マラナタ・ホール→ナショナル・スタジアム(バス16)
    ナショナル・スタジアム→OUEベイフロント(バス10)

フラートンホテルの辺りのおしゃれなバー・レストランを横目にエスプラネードまで歩いて行って、コンビニで飲み物やスナックを調達して、前の広場でショーを見学。

その後子供達がハンバーガー食べたいというので、サンテックシティというショッピングモールまで歩いて行き、シンガポール関係なしのシェイクシャックでハンバーガーを食べて宿に向かった。

・シャックバーガー・ダブル $13.7 x2
    ・フライドポテト      $4.8
    ・ホットドッグ       $5.5
    計 $37.7(税込)

エスプラネード パーク 広場・公園

帰り道にトミカのタワーみたいなポルシェのショーケースを発見。日本にもあるけど、この規模のははじめて見た。

Suntec Convention Ctr→ピース・センター(バス857)