日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生ポイントが3/31で流れてしまう事に気づいたのが3/27。<br />流れてしまうのは勿体無い。<br />1泊くらいで行ける、今行きたい場所・・・<br />そうだ海外旅行に行けてないし以前から気になっていた東武ワールドスクエアはどうかな?<br />コロナ禍で海外旅行に行けてないし・・・だいぶ緩和されてきた今も私たち夫婦はちょっと怖いからまだ海外は行く気にならない。<br />会社の福利厚生で使えるホテルで全国旅行支援を受けられるところはあまりないけど那須で1か所見つけました。<br />という事で近くの世界一周旅行に出かけることにしました。<br />東武ワールドスクエアとホテル以外は何も決まっていないけど計画のない旅を楽しみましょう♪

海外旅行に行きたいけれど・・・東武ワールドスクエアで世界一周旅行  日光・那須の旅

2023/03/31 - 2023/04/01

pikapika

pikapikaさん

流れてしまうのは勿体無い。
1泊くらいで行ける、今行きたい場所・・・
という事で近くの世界一周旅行に出かけることにしました。

海外旅行気分を味わおうと東武ワールドスクエアに行くことにしました。
    当日券2800円、前売り券2500円、ペア券だと4600円でした。
    2人で1000円も得しちゃった(*^^)v

6時に家を出て東武ワールドスクエアオープンの9時過ぎに到着。
    最初に目につくスカイツリー。本物のスカイツリーより遠かったな~^_^

ここはアメリカのビル群
    奥の高い2つのビルは2001年の同時多発テロで崩壊したワールドトレードセンタービルです。

道路では事故の様子が再現されています

ピラミッドとラクダ ラクダに乗って写真撮影もできます。
    エジプトとトルコって行きたかった国だけど最近この辺りは怖いイメージがありますね。

スフィンクス

アブ・シンベル大神殿

ギリシャ パルテノン神殿
    行ってみたいな~。

イタリアのコロッセオ
    実際に行った時、古代の建造物がこの形で残っていて感動した場所です。

コロッセオ内部

バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂
    ローマの中にある世界で一番小さな国家ですがシスティーナ礼拝堂があったり素晴らしかったな~
    奥には何故かエッフェル塔がありますが・・・

イタリアのピサの斜塔
    上まで登ったよ。登り始めからGを感じて身体が引っ張られる感じ。
    貴重な体験でした。

ミラノ大聖堂。
    本物の内部はステンドグラスも素敵で厳かな感じでした。
    外の彫刻もすごかったな~。これも精巧に作られていると思いました

ベネチアのサン・マルコ寺院
    どの建物も25分の1の大きさに精巧に作られているのですが背景が写るとちょっと残念。建築物の案内板を見るまでベネチアだとは気づきませんでした。よく見たら本当だ~って感じでした。

ドイツのイシュヴァンシュタイン城
    素敵だな行ってみたいな~

パリのエッフェル塔。
    フランス行ったことないけど行ってみたい場所です。

パリの凱旋門

フランスのヴェルサイユ宮殿

フランスのシャンボール城

スペインのサグラダファミリア
    2020年に行こうとしていたけどコロナのため断念。
    行きたいな~

イギリスのウエストミンスター寺院

カンボジアのアンコールワット。
    ここはコロナがなくても行かなかった場所かなぁ~。

インドのタージ・マハル
    インドは嵌ると何度も行きたくなると言いますが、ここも行かない場所だと思うのでワールドスクエアで我慢しよう^_^

タイのワット・アルン

金閣寺

銀閣寺

清水寺

厳島神社。
    広島は行った事ないけど魅力的な場所がいっぱい。
    今度行きたいな~。

首里城
    復興が待ち望まれますね。旅行記のため調べていたら
    「見せる復興」と銘打ち復興の様子を見ることができるそうです。

園内には飛行機や車や電車なども走っています(動いています)

他にもたくさんの建築物がありました。色々な国の旅行ができて楽しかったです。
    全部回るのに1時間以上かかりました。人が映りこんでしまうので早い時間がお勧めです。
    次は那須に行こうと思っていたけど折角日光にいるので東照宮に向かう事にしました。

東照宮の大駐車場に車を停め階段を上って行きます

日光東照宮

ここは来る予定じゃなかったため前売り券を持っていないのでこの長い列に並ぶことに…^^; 入場券1300円

五重塔(重要文化財)

神厩舎 見ざる聞かざる言わざるが有名な三猿が彫られています。
    猿の一生を描いた彫刻です。

上神庫(重要文化財)

奥に国宝の陽明門が見えます。

外国人観光客がいっぱいでした。

煌びやかな装飾や中国の故事、逸話を表した22人の人物の彫刻が施されています

陽明門の天井に描かれた龍

唐門(国宝)

神輿舎(重要文化財)

坂下門にある眠り猫。左甚五郎作と伝えられる有名な彫刻です。

眠り猫の裏にまわると遊んでいる2羽の雀。猫は雀を襲いますが、居眠りをしているので安心して遊んでいるのです。平和な世の中を表しているそうです。

眠り猫の坂下門をくぐり階段を上っていくと奥宮宝塔があります。
    家康公の遺骨が眠るとされるその上に立つ宝塔です。
    最後に本地堂で鳴き龍を見て東照宮を後にしました。(写真なし)

お昼は日光東照宮前のお店で「ゆば定食」を頂きました。2000円

ホテルに行く途中に立ち寄った道の駅で見つけたレモン牛乳アイスを頂きました

予約したホテルは子連れ大歓迎のホテルでした。

ホテルの外には遊具があったりロビー前にも子供たちの遊び場があります。

アメニティやコーヒー、紅茶はここで必要分を持っていきます。
    子供用の歯ブラシや可愛いスポンジがあったので少し孫に頂いちゃいました。^^;

12階の角部屋で広々として良かったです。
    大浴場は、いつも人が多く写真は撮れませんでしたがベビーバスや子供用のヘアキャップ、湯上りにアイスもありました。

とても広いバイキングレストラン。品数も多く美味しかったです。子供の好きな物もいっぱいありました。

何度も追加で取りに行きお腹もいっぱいなのでデザートは果物とコーヒーゼリーでと思ったけどこの後ソフトクリームとケーキも食べちゃいました^^;

二日目  朝食です

食後のデザート??お腹いっぱい!(^^)!
    孫たちを連れて来たいホテルでした。
    ただしどこに行ってもワサワサしているので優雅にのんびりしたい方には向かないホテルです。

チェックアウト後ホテル近くのテディベアミュージアムへ

テディベアに興味のない私たちが何故ここに来たかと言うと孫が好きなトトロのショップがあるとパンフレットで知ったから

メイちゃんが走ってるよ

庭にこんなオブジェが

子供たちが中に入って撮影していました

ショップはテディベアミュージアムの入場券なしで入れます。

ショップの奥では子供達がぬいぐるみを作っています。半完成品に綿を詰めて完成させるようです。みんな一生懸命に作っていました。

次に行ったのは那須トリックアートぴあ
    全部で3館ありますがミケランジェロ館とトリックアート迷宮館の2館だけ見ました。2館で1人2100円
    主人の体が消えちゃいました(トリックアート迷宮館)

円盤に乗り飛び立ちました

主人が大きくなっちゃいました。

今度は私が大きくなりました。
    「孫を連れてきたら「なんで~なんで~」って言いそうだね」って言いながら回りました。孫に写真を見せたら案の定「なんで~なんで~」と(*^^)v

ミケランジェロ像の肩に乗っちゃった。(ミケランジェロ館)
    足を伸ばして座れば良かったな。

システィーナ礼拝堂。

無料で貸衣装が借りられたので着て写真を撮っていると係の人が「こちらでもどうぞ」と

システィーナ礼拝堂でも写真を撮らせていただきました

ジョイア・ミーアでランチ

期間限定のローストビーフと野菜のピザを注文
    野菜の水分が出ていて生地がベチャとなっていていまいち。
    写真を撮り忘れたけどペスカトーレのパスタは美味しかったです。

帰りにソーセージやチーズ、ラスクを買って家路へ。

以前ネット通販で買って美味しかったジョイアミーアの姉妹店ベル・フルールでパンを購入。翌日の朝食で頂きました。
    急に思い立って出かけた旅でしたが楽しい旅になりました