丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 都心で午前中用事がり、帰り道、日比谷公園にちょっと寄ってみました。<br />お目当ては、昨年と同様(同じ月日)に「ネモフィラ & チューリップ」<br />の花さんぽです。<br />

「 ネモフィラ & チューリップ 咲く 日比谷公園 ちょっと寄り道 」 2023

2023/04/13 - 2023/04/13

旅姿

旅姿さん

の花さんぽです。

私鉄 徒歩

地下鉄で日比谷駅にでて日比谷公園「有楽門」より園内へ。

パンジー、ビオラが出迎えてくれます。

日比谷見附跡の「心字池」ではよく見かける「アオサギ」がお昼休み!?

日当たりの良い「第一花壇」へ

「ペリカン噴水」

日比谷茶楼近くで咲く「ヤマボウシ」

遠くに「東京ミッドタウン日比谷」を眺めながら

足下には「フジ」の花

「ワスレナグサ」

第2花壇近くで「ネモフィラ」がまだ咲いてます!

「ネモフィラ」
      ムラサキ科ネモフィラ属に分類される植物の総称で
      北米原産の1年草 ---だそうです。

近くで

もう1枚

松本楼近くで

チューリップ--がありました。

花の盛りは---過ぎたようです---。

• それでも赤色が一本!!

それでも赤色が一本!!

周囲には出番を待つ「ツツジ」が

「ヤマボウシ」

「ハナミズキ」が

「日比谷公会堂」近くで

• 何とか間に合いました---か 「ネモフィラ & チューリップ」

場所を変えて

今年のチュリーップは 白色が多いような---
      いや、訪れるのが、ちょっと遅かったかも知れませんね!

ご参考までに
     これは昨年(2022年)の同じ4月13日の写真ですが---

園内ひと回りし、日比谷交差点に出てきました。
    午後のひと時、ちょこっと散歩でした。