屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も海外には・・・国内旅行から始まりました。コロナもそうですが<br />円安、航空運賃等もう少し様子見ってところです。<br />姉妹(シニア)の鹿児島から屋久島へ、天気にも恵まれ、おいしいいタンカンもたくさん食べることができました<br />トレッキングはきつかったけど楽しい旅行となりました。<br />体力には自信がある2人ですがさすがに下半身は別人のような状態です。

天気に恵まれた屋久島(選択を間違え後悔の登山)

2023/03/05 - 2023/03/08

りょさん

りょさんさん

この旅行記のスケジュール

円安、航空運賃等もう少し様子見ってところです。
トレッキングはきつかったけど楽しい旅行となりました。

観光バス JALグループ スカイマーク ソラシド エア

羽田空港ロビーです。海外からの旅行客が大勢、久々の光景です。

エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

この左奥でオリンピックボランティアの待ち合わせ場所でした。

まずは鹿児島へ、普通ならANAですが今回はスカイマークで。
    初めて利用します。
    peachがよかったのですが,廃線になったみたいで

機内ではコーヒーとチョコレートが

鹿児島駅に到着し、市電で城山近くまで
    本来ならバスで行けるのですが

さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品

東京マラソンが3月5日、ここ鹿児島もマラソン大会!道が利用できません
    城山へ行くにも遠回りで。

城山を目指して、歩きます

城山公園 公園・植物園

遠くに桜島がかすみかかってぼんやりと。

城山(鹿児島市) 自然・景勝地

歩道が整備されて歩きやすいです。屋久島も・・・このようだといいのですが

ぼんやり桜島

城山公園 公園・植物園

急いで、空港に戻り屋久島へ

歩いて飛行機に向かいます。

このプロペラ機です。

屋久島に到着し、荷物を、しかし

なんと手渡しです。今時あるんですね~小さな空港だから?

今回お世話になる宿、3日間滞在します

田代別館 宿・ホテル

部屋の窓からの景色、穏やかな川
    橋の向こうは海です

宿の後ろは山、山、山

田代別館 宿・ホテル

宿の目の前にバス停、ここから白谷雲水峡へ

朝8時のバスで、楽かと思いこのコースを選びましたが
    とんでもありませんでした。下調べをもっとしておくべきでした
    私たち2人でゆっくりと出発です。

白谷雲水峡 自然・景勝地

このさつき吊り橋のほうへ行かばよかったのですが、欲を出し原生林歩道にし
    後につらい思いを!
    歩道の文字に迷わされました

岩場を登っていきます。

歩道などありません、山登り?前に妹が

途中、さわもあり

景色を楽しむ余裕がまだありました。

滝の横を通り

ひたすら歩き

最初の杉、二代大杉に到着

文字通り、大きいです

目印のピンクのリボンを目指して次へと
    迷子になるので、すれ違う観光客はいません。

3本足杉へやってきました。

3本に分かれているのがわかるでしょうか

もっと近くから、

私たちが訪れた時期は雨が1週間以上降っていないので
    歩きやすくこのまま進んでいきます。

名前の通り、原生林、ピンクリボンを目印に
    迷子にならないよう歩き続けます。

びびんこ杉

すぐに三本槍杉につきました。

大きすぎて収まりません

この太さ

しばらく歩くと川が、雨が降ってないのでコケも乾いて水量も少なく
    渡っていきます。

少しなだらかな山道

ピンクリボンを目指して、ひたすら歩き続けます。

くくり杉にやってきました。原生林コースも終わりに近づいて

名前の通りくぐり抜けていけます

広いですね

通りすぎて後ろから見たところ」

シカの角、小学生が名前を付けたそうです。

やっと苔むす森につきました。

苔むす森、乾いているので苔がはっきりしません

休憩場所ではあるのですが

少し下りたところで、お昼ご飯を。宿で用意してもらいました。
    目標は太鼓岩、しかしここでギプアップ、戻ります。
    この先もっと急な岩道だったので、引き返してきました。
    足が悲鳴をあげ始めました

初めからこの橋を渡れば太鼓岩に行けたのに、きつかった原生林コースです。

帰りのバスを待つ間、近くの歩道へ、
    舗装されて

歩きやすく

こんなに優しく、足に優しい(膝)も

これで十分かも

翌日はやくまる号で1日観光バスツアーを
    疲れた足にはこれが一番
    そして天気も最高

ヤクスギランド 自然・景勝地

高台から海を
    この日ロケットの打ち上げで見えるか待っていたのですが、見えず海の写真を

見えないわけは失敗したそうですね。
    後で知りました。
    やはりぼんやりとしています。

千尋の滝へ

滝が遠くに

カジュマルの木

カジュマルの木です

トンネルのように、お生い茂っています。
    ここでタンカンを購入しました。写真は後で

このあたりから国立公園に入ります

するとサルが日向ぼっこ

ここにも

花が咲いているのですが、名前は忘れました。

茎が毒だったかな?

親子サル

車の通りが少ないのでサルが優先だそうです。
    サルもバスを怖がりません。

鹿です。撮り損ねました

永田いなか浜
    きれいですが

海洋ゴミが目につきます。

ここは海亀の産卵の浜です。
    きれいにしたいですね。

大川の滝へ来ました。

もっと近くへ行けるのですが、足が・・・
    筋肉痛です。

ここまで、近くへ行っている人もいましたが、
    私たちはNG!

ヤクスギランドにやってきました。

紀元杉が折れていますが、

写真に入りきれません

公園内を散策できます
    歩きやすく舗装されています。

昨日の原生林を思い出します。

川の流れも勢いがあります。

これも屋久杉

千年杉、長生き~

柵があって歩きやすいです

二股に分かれています

小さな花が咲いています。

宿近くの道路、車がいません。時刻は午後5時過ぎです。
    スーパーまで行きます。

これがタンカン、無人のお店に売っていました。
    なんと!これで100円です。美味しかった。

これから帰りますが時間があったので宮之浦港へきました。

そばの公園、縄文杉のレプリカ、ものすごく大きいです。
    行ったつもりで。

空港です。

荷物は前に積み込み、乗り降りは後ろからです。

羽田へ、帰りはソラシドエアで、この2週間後、しまなみ海道サイクリングへ
    出発です。
    クレイジー姉妹です。