2023/02/21 - 2023/02/21
ブルドッグ嫌いさん
- ブルドッグ嫌いさんTOP
銚子でとても大きく美味しい鯖を使ったの極鯖まつりがやっていると聞いて、コースを予約して数年ぶりに銚子までドライブをしました。当初は12月3日から2月5日までの予定でしたが鯖の水揚げ状況で延期になっていましたが、2月末までの開催になりました。自然の物は時期が難しいですよね。当日は天気もよく美味しいものがたくさん食べれたので久しぶりの銚子が気に入ってしまい、4月もまた銚子に行ってしまいました。
到着時間が読めず、余裕を見て行ったので早く着き過ぎたから飯沼観音へ行ってみました
五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡
立派な彫刻の鐘楼でした
観音様なのに大仏あり
立派な本殿でした
飯沼観音 寺・神社・教会
少しぼけてわかりずらいですが、さすが銚子左右にヒゲタとヤマサの醤油缶があります
五重塔まである豪華さ
五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡
すぐ側の今川焼きの有名店さのやさん(サインも多数あり)
さのや 今川焼店 グルメ・レストラン
ごっつい石の様な見た目の今川焼きです。あんこが美味しい
さのや 今川焼店 グルメ・レストラン
お正月にはお守りなどを売りそうな小屋では猫さんも休憩中です。近所のおばあちゃんが餌付けしてる模様です
飯沼観音 寺・神社・教会
結構色々なスポットがあり駐車場もあるので、おすすめの飯沼観音に4月もまた行っちゃいました。
飯沼観音側の銚港神社の鳥居も青空に映えて素敵
仁王門工事中でした
圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会
ベンチまでヒゲタとヤマサがならんでます。食事をする所にも両方の醤油がならんでいることも多いです。
圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会
極鯖まつり第一弾刺身、味噌煮、胡麻鯖、ご飯はいるか聞かれますが、お腹いっぱいになりそうですが、味噌煮にはご飯は欲しいですよね。
丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン
第二弾の鯖寿司、つみれ(お寿司はお持ち帰り可能なので1つのみお味見しました)この後ミニぜんざいのデザートでした。
丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン
極鯖コースが美味しかった、飯沼観音の近く七兵衛さん。ご馳走様でした。
丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン
結構人気店なので予約無しでは待っている人がいました。
丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン
近くのカステラやさん美味しいですが、親父さんが説明が長いです。
つる弁菓子舗 グルメ・レストラン
そのあとは久しぶりの銚子観光ポートタワーに寄りました。色々なキャラクターがいっぱいです。
銚子ポートタワー 名所・史跡
遠くから見ると、青空に映えて綺麗に見えますが、
銚子ポートタワー 名所・史跡
缶詰はたくさん売っているのですが、隣のウオッセにも生の魚は少ない
銚子大橋も見えます
銚子と神栖を結ぶ長い橋 by ブルドッグ嫌いさん銚子大橋 名所・史跡
カモメタワーイベント中の様でした、岩壁にはカモメが本当にたくさんいました。
銚子ポートタワー 名所・史跡
色々頑張っているのに何せ天井が染みていたり、穴があったりして経年劣化をメンテナンスしなくてはダメだと思う。
海上保安庁の船です
銚子ポートタワー 名所・史跡
ウオッセの屋根も見えます。ウオッセでは嘉平屋さんのさつま揚げを買うのみでした。嘉平屋さん大好きなんです。
嘉平屋 ウオッセ店 グルメ・レストラン
ポートタワーの下で缶詰たくさん売ってました
銚子ポートタワー 名所・史跡
2階の展示はしょぼかった
銚子ポートタワー 名所・史跡
美味しそうな缶詰もあり。何年かぶりの銚子は楽しく4月にまた行ったのですが漁港なのに生の魚を売っている所はあまりなく、そのあたりはひたちなかなどとは違います。
- メイリンさん 2023/05/10 20:08:54
- 鯖祭りいいですね!
- こんばんは。鯖祭りに惹かれてイイね押しました^^
私も鯖が好きで毎年行ってます。銚子の鯖は美味しいですね。
今年でやっと全店行きました。七兵衛さんは数年前に行きましたが人が並んでいました。やっぱり人気店ですね。
夫があんこがダメなのでさのやの存在を知りませんでした。
私は今川焼大好きです。今度銚子に行くときには行ってみたいと思います!
- ブルドッグ嫌いさん からの返信 2023/05/11 06:27:21
- RE: 鯖祭りいいですね!
- 間違えてメイリンさんの掲示板の方に返信してしまいました、鯖祭りの大先輩メイリンさんに返信していただき嬉しいです。鯖祭り初心者の私は全店舗制覇なんて尊敬します。来年も行こうかと思っていますがおすすめはどこですか。さのやの今川焼きは衣(外側)が厚いので好き好きはあるかもです。あんこは好みの味でした。昨日色々な記事を見て、気に行ってしまいフォローさせていただきましたのでこれからも拝見させていただきます。よろしくお願いします。
- メイリンさん からの返信 2023/05/11 21:43:36
- Re: 鯖祭りいいですね!
- フォローありがとうございます!
こちらもフォローさせていただきました!
よろしくお願いいたしますm(__)m
おススメですか(*´▽`*)
どこも甲乙つけがたいですが、好きなお店ってことで。
夫はたつみを絶賛していました。お店の位置が海寄りじゃないので気にならなければ。私はカントリーハウス海辺里です。さばもですがエシャロットが美味しいです。夫婦とも元々九州系列の人間なので、若干味覚は甘め寄りの傾向があります^^;
- マリオットさん 2023/04/21 11:57:39
- 鯖は知りませんでした。
- こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。
銚子は行ったことがありますが、鯖の祭りがあるとは知りませんでした。サバづくしでどのメニューも美味しそうですね。鯖は新鮮さが大事なはずですから、銚子まで行く価値はありますね。
行って見たいのですが、来年まで覚えていないといけないし、漁次第で変更もあるとは。来年に見つけられるか心配です。
- ブルドッグ嫌いさん からの返信 2023/04/21 19:43:53
- RE: 鯖は知りませんでした。
- 訪問ありがとうございます。ブルドッグ嫌いです。極鯖は僅か1パーセントしか取れない漁獲量の少ない700グラム以上の鯖です。今まで食べたなかで一番美味しい鯖でした。もしも覚えていたら行って見てください。マリオットさんは美味しそうな物の他に花などの旅行記もよく投稿されたているようですが、こちらも天気と時期が難しいですよね。銚子は美味しいお店はありますが那珂湊のように魚を買って帰る感じでないのが、ちょっと残念です。
これからもよろしくお願いします。