宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神湊港からフェリーで大島へ向かいます。<br />今日は「九州オルレ大島コース」を歩く予定です。<br />宗像大社中津宮から標高224mの御岳山へ登り島を巡るコースです。<br />フェリーは多くのトレッキングや釣りを楽しむ人でにぎわっていました。<br />25分の船旅で大島へ到着します。<br />まずは中津宮へ向かい本殿後ろから山へ入ります。<br />最初は急な階段のぼりですが、しっかりと整備された道は歩きやすいです。<br />50分ほどで御岳山展望台へ到着、ここへは車道もありちゃりで登ってくる人も多くいます。<br />御嵩神社へ登った後ちょっとショートカットして車道を歩き筑前大島灯台へ向かいました。<br />灯台から三浦洞窟へ海岸線近くまで降りました。<br />小さな洞窟ですがポルトガル人のヨハン神父が住んでいたといわれています。<br />https://youtu.be/S-5R0BN_cK8

23年九州ツーリング 11日目 九州オルレ宗像大島コースを歩きました。 1

2023/03/19 - 2023/03/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

神湊港からフェリーで大島へ向かいます。
今日は「九州オルレ大島コース」を歩く予定です。
25分の船旅で大島へ到着します。
まずは中津宮へ向かい本殿後ろから山へ入ります。
灯台から三浦洞窟へ海岸線近くまで降りました。

徒歩 バイク

朝7時ちょっとすぎに神湊港へ到着しました。

大島行のフェリーに乗船します。
    今日は「九州オルレ・大島コース」を歩く予定なのでバイクは港に置いて行きます。

今日は日曜日なので思っているより人が多いです。

出航します。

海は静かです。

大島までは25分の航海です。

大島が近づきます。

大島港です。

着岸です。

トレッキング出発です。

手前は牽牛社です。
    奥が宗像神社中津宮です。

宗像大社は辺津宮が九州本土宗像市にあります。
    中津宮がここ大島にあります。
    ここから約50㎞の所に沖津宮がありますが一般の人の上陸は許されていません。

石段上から見た参道は光の道ができていました。

神門の先に本殿があります。

本殿です。

天の川に天の眞名井があります。
    お水をいただき出発します。

本殿後ろから道は始まります。

すぐに道標があります。

車道を少し歩くと右に折れます。

鳥居をくぐって山道へ入ります。

面白い鳥居です。
    わざわざこの形にしていると思うのですが、よくわかりません。

最初は階段上りでしたがじきに緩やかな山道となりました。

50分ほどで御岳山展望台へ着きました。

大島港を見下ろします。
    奥は九州です。

一番奥まで行く予定です。

展望台から石段を上ると御岳神社があります。

石段のある一の鳥居を過ぎると階段の先には二の鳥居が見えます。

御岳神社です。

九州オルレルートからは少しショートカットして車道を進みます。

山桜がもう咲いていました。

筑前大島灯台が近づきます。

灯台へ到着です。

三浦洞窟へ向かいます。

灯台から10分ぐらいとのことですが海岸まで降りて登ることを考えると一寸・・・

結構急な斜面を下ります。

コンクリ製の石段の下に洞窟はあります。
    海面からはちょっと上にあります。

石段はかなり急です。

洞窟内です。
    島原の乱をうけ江戸幕府が異国船への警戒を強めていた寛永20年(1643)05月12日津和瀬に異国船が到来しました。
    黒田藩の島守によって捕らえられ江戸に連行されました。
    ほぼ同じ頃、三浦の洞窟にもヨハン神父が隠れ住んでいたと伝えられています。

今は仏様などが祀られています。

灯台へ登り返します。

灯台からは宗像大社沖津宮がある沖ノ島が見えるようですが確認はできませんでした。