2023/03/31 - 2023/04/01
ちあきっぱさん
- ちあきっぱさんTOP
夫の地元、韓国釜山へ3年ぶりの帰国。
2歳児のイヤイヤっぷりと偏食に振り回されつつも、家族・友人と会い、ゆっくり過ごした帰国旅行でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
3日目の朝です。
なんだかお腹の辺りに違和感が。昨日食べすぎたせいかなと思いながらも、朝食へ。
息子は相変わらずぶどうばかり。 -
私は胃がおかしいので、軽めの朝ごはん。
写真右側のわかめスープ(ミヨッグク)がとても美味しかった。
たくさん食べたかったけど、お腹の調子が…。
朝食後、部屋に戻るとなんとなく予想していた通り、お腹を壊してしまいました。しかも重め。
トイレ→ベットの往復で、ここからあまり記憶がありません^^;
ホテルの移動日だったので、昼過ぎごろにタクシーで移動。
夫が荷物まとめや息子の世話もしてくれて、助かりました。途中、義父とランチへ行き、ホテルへもきて息子と遊んでくれていたようです。
夫が買ってきてくれた薬を飲み、16時ごろにやっと復活しました。
おそらく、昨日食べたうどんにムール貝がたくさん入っていたので、多分貝毒。息子とシェアしたけど、息子は麺しか食べていなかったので、なんともなかったことが不幸中の幸いでした。
息子とシェアするため、辛いものを我慢してたのに…なんだか悔しかったです。笑 -
夕方、少しお散歩。四面(ソミョン)です。
コロナの影響でしまっていた屋台も復活したようです。
夫は友人たちと3年ぶりに夕食へ出掛けて行きました。 -
夜ご飯、SUBWAYを息子とシェア。
日本でも食べられるけど、韓国ドラマで超定番のSUBWAY。何か違うのかなと思っていたけど、日本と一緒でした。笑
息子はほとんど食べず、日本から持ってきたアンパンマン&仮面ライダーのお魚ソーセージを食べました。なかなか息子が気に入る食べ物に出会えない。 -
バナナウユをのむ息子
ホテルへ着いたときは全く確認する余裕がなかったけど、お部屋が広く快適でした。
(息子、昼寝中。) -
ベットも広い。
ほとんど何もすることなく、3日目が終わってしまいました。 -
4日目の朝ごはん。
胃の調子はだいぶ良くなりましたが、お部屋でお粥をいただきました。
このお粥、日本のスーパーでもよく見るし、なんなら家に常備している…笑
夫も同じお粥、息子はコンビニのアンパンを食べました。
夕方発の飛行機で帰国するので、空港へ移動しながら昨日できなかった買い物、食べたいものを巻き返すべく、早々にホテルを出発しました(といっても10時くらい)。
ロッテデパートと地下街でお買い物しました。購入品は最後にまとめています。 -
買い物の途中でコーヒーが飲みたくなり韓国のスタバへ。
コーヒーの味、サイズが日本と全然違う!
サイズは1.5倍くらいあり、味はかなり薄め。私としては薄めで飲みやすい。笑ケーキもチョコレートが濃厚で美味しい。
かなり高級品(350円くらい)のりんごゼリーをいただきました。 -
お昼ご飯は、最後の一食になるので悩みに悩んでクッパのお店へ。
クッパとユクスタン(ゆでぶた)を子供とシェアして食べました。
あまり子供ウェルカムの雰囲気ではなかったけど、子供用にスープをおまけしてくれました。
お肉好きの息子はまあまあ食べたかな。 -
空港に向かうタクシーでコーヒーブレイク。
なんか健康的な雑穀のラテ。甘めで美味しかった。 -
夫と結婚してから何度も金海空港(釜山)に来ていますが、子供の遊び場があるのを初めて知りました。2階にあります。
写真は貸切ですが、他の子供達も変わるがわる遊んでいました。
飛行機が遅延したのもあり、ここで1時間ほど遊びました。 -
空港内にはところどころにかわいいモニュメントが。息子もすっかり写真のポーズが板についてきました。
よくわからないけど、2030年にBUSAN EXPOが開催されるようです。
釜山から大阪は1時間かからないくらい。機内で昼間に購入したグァベギ(揚げドーナツ)を食べながら、無事帰国しました。このグァベギが市場で適当に買ったんだけど、ものすごくもちもちで美味しかった。また食べたい。
関西空港から愛知の自宅まで帰るのもまた大変でしたが、なんとか日付が変わる前には帰宅できました。息子は移動中少しずつ寝ていたので、帰宅後のお風呂まできちんと起きていました…笑 -
3泊4日の釜山帰国旅、なんとか終えました。
息子のイヤイヤ対応が辛いかなと思っていたけど、貝毒に苦しめられました。ほぼその思い出TTしばらく貝は食べられそうもありません。笑
息子は相変わらず旅行先ではあんまり食べず、帰宅した翌日から家でしっかり食べている姿を見て安心しました。 -
お土産シリーズです。
大変お世話になった胃薬。帰宅後も1週間ほど胃の調子悪く、飲み続けました。 -
夫のお世話になっている方へのお土産をギリギリまで買えず、空港の免税店で慌てて購入しました。
今回の旅行で現代水産の韓国海苔を買いたかったんだけど、すっかり忘れていたことをここで思い出しました。汗 -
キムチチゲラーメン。
真空パックキムチが入っていてとっても美味しいのです!
最近はスーパーやネットで韓国のインスタントラーメンが手に入るけど、このラーメンはまだあまり見かけない。 -
韓国で購入した本。
息子と私の韓国語の勉強用です^^; -
可愛い雑貨屋さんで購入した可愛い雑貨たち。
写真手前がエコバックなのだけど、巾着のように絞れてとても可愛い。
こういう雑貨、もっとゆっくり見たかったTT -
お菓子など食品たち。
最終日、ロッテ百貨店の小さなお土産屋さんで購入。 -
ネイチャーリパブリックでとりあえず買ったパックたち。お土産用と自分用半々くらい。
10+10で10000ウォンで買いました。
試供品もたっぷりつけてくれた。 -
夫が帰宅後、食べていたお菓子。プショプショ。
インスタントラーメンにスープの粉混ぜて、砕いて食べるお菓子です。
夫は時々、普通の袋ラーメンも同様に食べていて、最初は衝撃を受けたけど、パリパリボリボリで普通に美味しい…!
久しぶりの帰国だったので、買いたいものがたくさんあったのにほとんど買えず、もっとゆっくりお買い物したかったなと、後悔です。(すべて貝毒のせい…)
中部??釜山便が早く復活してほしいです。
また年末くらいに行けたらと思っています。
釜山(韓国) の旅行記